Осень
По календарю осень начинается первого сентября. Астрономы считают началом осени день осеннего равноденствия – 23 сентября, когда день по долготе равен ночи. Появление жёлтых листьев на берёзе - признак начала осени в живой природе.
До трескучих морозов ещё далеко, а деревья уже начинают постепенно сбрасывать листву. Не сразу, не вдруг. Идёт подготовка к листопаду. В листьях происходят удивительные превращения. Перво-наперво листья начинают желтеть. Хотя никто не добавляет в соки жёлтой краски. Жёлтая краска находится в листьях всегда. Только летом жёлтый цвет незаметен. Он забивается более сильным-зелёным. Зелёный цвет листьям придаёт особое вещество - хлорофилл. Хлорофилл в живом листе постоянно разрушается и вновь образуется. Но происходит это только на свету.
Летом солнце светит долго. Хлорофилл разрушается и тут же восстанавливается, разрушается и опять восстанавливается… Осенью зелёные зёрна хлорофилла разрушаются, а жёлтый пигмент сохраняется. Листья желтеют. Образование хлорофилла не отстаёт от его разрушения. Лист всё время остаётся зелёным. Наступает осень, удлиняются ночи. Света растения получают меньше. Хлорофилл днём разрушается, но не успевает восстанавливаться. Зелёный цвет в листве убывает, и заметным становится жёлтый: лист желтеет. Но осенью листья становятся не только жёлтыми, а и красными, багряными, фиолетовыми. Это зависит от того, какое красящее вещество находится в вянущем листе. Осенний лес богат своими красками! Яркость осенних листьев зависит от того, какая стоит погода. Если осень затяжная, дождливая – окраска листвы от избытка воды и недостатка света будет тусклой, невыразительной. Если же холодные ночи чередуются с ясными солнечными днями, то и краски будут под стать погоде – солнечными, яркими. А вот с ольхи и сирени листва упадёт зелёной, независимо от погоды. В их листьях, кроме хлорофилла, других красящих веществ нет. Как наступает листопад? Дереву никто не говорит, когда надо сбрасывать листву. Но вот приближается осень – и листья на деревьях изменяют свой цвет. Уже в августе начинают желтеть листья берёзы и липы, а в первых числах сентября появляется золотой наряд у клёна остролистного. В сентябре краснеет листва у рябин, в конце месяца надевают жёлтый и ярко - красный наряд осины…Всё как по часам. У ясеня и орешника сначала опадают листья на верхних концах ветвей, а у липы и у тополя – на основной части ветвей. У сложных листьев некоторых деревьев опадает каждый листок в отдельности, отдельно падает и черешок. Хвойные деревья - и ель, и сосна - тоже заменяют свои иглы, только постепенно, в течение всего года. И действительно, у деревьев, как у всего живого, есть свои внутренние «часы». Эти «живые часы» чутко ощущают смену дня и ночи. Укоротившиеся осенние дни как бы поворачивают в растении невидимый переключатель. Зелёный цвет заменяется жёлтым. Из листьев в ствол начинают оттягиваться питательные вещества. В черешках листьев тоже происходят изменения. Летом черешки листьев прочно скреплены с ветками. Попробуйте сорвать зелёный лист, например, у берёзы. Его легче разорвать, чем отделить от ветки без каких-либо повреждений. А осенью? Чем сильнее пожелтел или покраснел лист, тем легче он обрывается. И наступает момент, когда стоит только дотронуться до листа, как он тут же падает с ветки вместе с черешком. Ещё вчера листья не смог сорвать даже сильный ветер, а теперь они отваливаются сами.
Что произошло?
Оказывается, осенью в основании черешка, в том месте, где он прикрепляется к ветке, появился так называемый пробковой слой. Он, как перегородка, отделил черешок от ветки. Теперь только несколько тонких волоконцев соединяют черешок листа с веткой. Даже лёгкое дуновение ветра обрывает эти волоконца. Листья падают.
Зачем деревья сбрасывают листья?
Хотя наши лиственные деревья живут десятки, нередко и сотни лет, листья у них «работают» всего один сезон. И за это время всё равно быстро изнашиваются. Ведь «работа» у листьев очень напряжённая. В зелёном листе вся нижняя поверхность, покрытая прозрачной кожицей, усеяна мелкими отверстиями - устьицами. Через устьица зелёный лист связан с внешней средой: втягивает углекислый газ, выделяет кислород, испаряет воду. Под влиянием окружающей температуры и влажности воздуха они то открываются, то закрываются. Как форточки в домах. Вода, которую всасывает из почвы корень, поднимается по стволу к веткам и листьям. Когда форточки - устьица открыты – из листьев испаряется влага, и новые порции воды подтягиваются через ствол в крону. Солнце нагревает листья, а испарение - охлаждает их, не даёт перегреться. (Приложите листик к щеке - он холодит.) Сорванный с дерева зелёный листик быстро засыхает. А на дереве листья сочные, свежие - клетки живого листа всегда наполнены водой. Деревьям нужно очень много воды. За лето большая берёза, например, испаряет около 7тонн воды. Зимой столько влаги из почвы не получишь. Зима для деревьев не только холодное, но и, главное, сухое время года. Теряя листья, деревья защищаются от «зимней засухи». Нет у дерева листьев – нет и такого обильного испарения воды. Кроме того, нужен листопад деревьям и в лечебных целях. Вместе с водой дерево втягивает из почвы различные минеральные соли, но использует их не полностью. Излишки накапливаются в листьях, как зола в топках печей. Если бы листья не опадали, дерево могло бы само себя отравить. В городах воздух сильно загрязняют дымящие трубы фабрик и заводов. Мельчайшие частички сажи оседают на листья, забиваются устьица. Испарение замедляется. Поэтому в городах некоторым деревьям приходится менять листву дважды в год. А известен случай, когда тополь сменил её пять раз! Есть и третья причина для листопада: защитить тонкие хрупкие
ветки дерева от тяжести выпавшего снега. Листопад приспосабли- вает деревья к зиме.
Расскажите детям сказку.
- Наступила осень. Исчезли цветы, улетели птицы, листья стали желтеть и опадать. Девочка хотела помочь деревьям, принесла клей, нитки и стала приклеивать и пришивать листья. Да вот беда! Стали руки у неё замерзать. А тут прилетел ветер и опять унёс листочки. Вдруг зашептались, зашушу кались у неё над головой листья. Скрипнул дуб: - «Ты что тут делаешь? Зачем мешаешь нам спать?» - Девочка: Я не хотела вас будить, я листики вам приклеиваю. - Дуб: Эй, малышка, я свои дела закончил, пора и отдохнуть. Гляди, какие жёлуди я вырастил, красота! Сколько новых дубков. Это потом, а сейчас; дни стали короче, света всё меньше, значит пора деревьям спать. В листьях крохотные зелёные зёрнышки, живые заводики, исчезли, растворились, как сахар в воде, не стало зелёных зёрнышек и листья пожелтели. - Девочка: А почему именно жёлтые? - Дуб: Потому, что кроме зелёных зёрнышек в листьях есть жёлтые зёрнышки – заводики. Зелёные растворились и остались жёлтые. А потом они высыхают и падают. - Девочка: Но кто же вас будет зимой кормить? - Дуб: Я зимой ни есть, ни пить не хочу. Я спать хочу. Зимой, мы деревья, не цветём, не растём, мы спим, отдыхаем. - Девочка: А может всё - таки деревьям оставить на зиму листочки? Ведь листья хоть и сухие, но с ними всё же красивее. - Дуб: Нет, зевнул дуб. Зимой нам не до красоты. Если листья оставить, то зимой будут сугробы на ветках, что не выдержать нам, сломаются ветки от тяжести, вот мы и сбрасываем сами листья. - Девочка: А я думала, что ветер их срывает. - Дуб: Можно и без ветра. Мы между черешком листка и веткой специально тоненькую перегородку наращиваем, которая не пропускает ни соки, ни воды. Растёт перегородка и отделяет лист от ветки. Как только не за что держаться, падает лист и улетает вниз на землю и корни от мороза укроет.
Вопросы по тексту:
- Как девочка хотела помочь деревьям? - Почему дуб отказался от помощи?
- Что делают деревья зимой? - Почему зимой листья мешают деревьям? - Ветер срывает листья с деревьев? Дидактическая игра: «Назови иначе» лист клёна-кленовый, берёзы-берёзовый, рябины – рябиновый, дуба- дубовый
Вдохновившись темой осени и небольшим дачным приключением, наша воспитанница придумала композицию "Ёжик" и рассказала о ней.
Убегающие листочки
Меня зовут Маша. Мне шесть лет.
В октябре я с папой и мамой поехала в гости к нашим друзьям. Они живут в собственном доме, у них большой сад. Гуляя в саду, я увидела большое румяное яблоко, подбежала, подняла его. И вдруг рядом со мной зашевелились листья и стали удаляться от меня. Я схватила листья руками и тут же закричала от боли. Мама взяла «эти листья», а там Еж.
Какой он красивый: мордочка, как треугольник с живыми задорными блестящими глазками, на конце носика черная бусинка, лапки-царапки светлые, мягкие – их четыре. А на иголках много-много листьев. Я поиграла с ним и хотела взять домой, но мама не разрешила. Ведь ёж дикое, хищное животное и он должен жить на свободе. Весь вечер я грустила о своей незабываемой находке.
Утром я решила нарисовать ежа, но листья приклеила настоящие.