Ступни буквой Х
Что же из себя представляет плоско-вальгусная деформация стоп?
Это искривление во внутрь (к центру тела) изначально прямой оси от голени к ступне, сопровождающееся уменьшением высоты сводов самой ступни и отклонением пятки и пальцев наружу (сзади выглядит как крылышки бабочки). Средний продольный внутренний свод ступни (впадинка между пяткой и пальцами) практически исчезает. При сжатии и выпрямлении коленок малыша, расстояние между внутренними поверхностями лодыжек больше 4 сантиметров. Если поставить ребёнка на ножки, то между стопами вырисовывается отчётливо-патологическая буква «Х».
Такое Х-образное положение ступней относительно друг друга называется «плоско-вальгусная деформация стоп».
Определить диагноз несложно: стопы малыша будут расположены под некоторым углом.
Корень проблемы
Каковы же причины развития этого недуга? Вальгусная стопа у детей может быть:
Врождённой — нарушения расположения и формы костей происходят ещё в период внутриутробной жизни грудничка. Самые сложные формы носят название «вертикальный таран» и «стопа-качалка». Этот дефект можно определить в роддоме или же в первый месяц жизни малыша;
Еще в утробе матери у будущего топотунчика могут быть неправильно сформированы кости.
Приобретённой — следствие несовершенства сухожильного и связочного аппаратов малыша. Диагноз «приобретённая плоско-вальгусная стопа у ребёнка» ставит детский ортопед в возрастном периоде между 10 и 14 месяцами — именно во время первых шагов малыша заболевание проявляется наиболее отчётливо.
Факторы, влияющие на развитие недуга
Предпосылками возникновения и развития приобретённой вальгусной деформации могут быть:
недоношенность малыша;
маленькая масса тела ещё не родившегося младенца;
рахит;
ожирение;
регулярные простудные, бронхиальные и/или лёгочные заболевания в раннем грудничковом возрасте;
Плачет.
Частые простудные заболевания могут вылиться в подобную неприятность.
мышечная дистрофия;
полиомиелит;
различные травмы голени и стопы;
длительная фиксация конечности (гипс);
дисплазия;
врождённый вывих бедра;
преждевременное становление родителями ребёнка на ножки;
некачественная обувь (мягкая, без фиксации, не соответствующая размеру ноги ребёнка).
Видимые признаки вальгусной деформации стопы
Наиболее явные симптомы дефекта видны при ходьбе малыша:
ребёнок наступает не на всю поверхность ступни, а только на внутренний её край;
Х-образная форма самой ступни;
неуклюжая походка;
неуверенность шагов;
шарканье;
усталость от ходьбы.
Эти симптомы, кроме первых двух, можно обнаружить у всех детей, начинающих свои первые путешествия на собственных ножках. По мере того, как малыш приобретёт нужные при ходьбе навыки — симптомы исчезнут. Другое дело, если ребёнок уже давно сам ходит, а эти 4 последних симптома проявляются. Паниковать смысла нет, а вот обратиться за разъяснениями причин таких патологических проявлений к врачу надо.
Степени развития и тяжести заболевания
Доктор в зависимости от градуса деформации и тяжести патологии установит степень серьёзности заболевания:
градус отклонения колеблется в пределах 10—150 — хорошо поддающаяся лечению степень;
отклонения от нормы на 15—200 — лечение потребует определённых усилий;
угол отклонения от норм варьируется от 20 до 300 — лечение будет продолжительным;
более 300 — лечение длительное. При неэффективности комплексного терапевтического лечения может быть произведено хирургическое устранение дефекта стопы.
Любая степень заболевания может быть успешно устранена.
Нередко у малышей с диагнозом «плоско-вальгусная стопа» развивается плоскостопие. В более позднем детстве к последствиям вальгусного дефекта относят остеохондроз, артроз, сколиоз, различные деформации тазовой, коленной и голеностопной областей. Реже укорачивается одна из конечностей. Косолапие развивается при варусной деформации стопы — в противоположную сторону от вальгусной.
Чем и как лечить?
Лечение маленькому пациенту может назначить только профессиональный врач. Для избавления от врождённой вальгусной стопы применяют фиксирующие гипсовые повязки, шины или лангеты. Подобрать фиксирующий элемент может и должен детский ортопед. Он учитывает индивидуальные особенности развития дефекта у ребёнка и, основываясь на:
подометрии — методе, позволяющим обнаружить патологические изменения в случае неясной ситуации;
УЗИ;
рентгенографии — рентген в 3 разных проекциях (маленьким деткам его делают очень редко);
компьютерной плантографии — исследования морфологических параметров ступни;
видимых внешних признаках — назначает восстанавливающие нормальное функционирование стопы процедуры и индивидуальную фиксацию конечностей.
Исход многочисленных исследований даст возможность ортопеду направить лечение в нужное русло.
Лечение приобретённого дефекта вальгусной стопы обычно проводят комплексно:
ножные ванны;
массаж;
парафинотерапия (обёртывание воском);
озокеритовые и грязевые аппликации;
электрофорез;
магнитная терапия;
электрическая стимуляция мышц стопы и голени;
лечебное плавание;
ИРТ — иглоукалывание;
ЛФК — лечебная физкультура.
На ЛФК.
Существуют самые разнообразные способы избавления от недуга.
Также, как и при врождённой патологии, для лечения приобретённой вальгусной стопы широко применяются ортопедические шины, гипсовые повязки и другие фиксирующие элементы.
Благотворное действие массажа
Массаж при плоско-вальгусной стопе благодаря своей эффективности занимает особое место среди всех технологий борьбы с недугом. Он регулирует тонус мышц голени и ступни, снимает излишнее напряжение и делает мышцы более прочными, эластичными и выносливыми, улучшает кровоснабжение. Увеличение последнего способствует нормализации развития и роста ножек. Чтобы помочь крохе избавиться от вальгусной стопы — надо массажировать:
спинку,
поясничную область,
ягодичную область,
суставы и мышцы ног,
ступни.
Необходимо уделить внимание не только проблемным зонам.
Прежде, чем начинать массаж, кроху надо сначала уложить на животик так, чтобы его ступни свисали с края массажного или пеленального стола, а под голени подложить маленькую подушечку в форме валика.
Спинку мы начинаем массажировать с поглаживаний вдоль позвоночника. Гладим малыша от поясницы в сторону шеи. Постепенно увеличивая расстояние между своими руками, производим поглаживания всей спинки до боков и подмышечных впадин. От поглаживаний переходим к лёгким растираниям. Их проводим кончиками пальцев по всей поверхности спинки малыша. После сгибаем свои пальцы так, чтобы их кончики касались ладоней, и делаем получившимися гребнями растирающие движения. Одна рука двигается в одну сторону, другая — в противоположную, как будто пилите. Завершить массаж спинки нужно поглаживаниями.
Массажировать пояснично-крестцовую область надо чередованием поглаживаний и растираний. Наносим на свои руки немного детского крема (если у малыша нет аллергии на него) и начинаем поглаживать его поясницу в направлении от позвоночника в разные стороны и одновременно вниз. В таком же направлении проводим и растирания.
На ягодичной области производим круговые и крест-накрест поглаживания. Растираем малыша тыльными сторонами пальцев, разминаем его мышцы, похлопывая, мягко поколачивая ягодицы крохи. Завершаем массаж поглаживаниями.
От попки крохи перемещаемся к главной цели мероприятия.
Маленькие ножки массажируем в последовательности:
поглаживаем полностью все ножки;
поглаживаем бёдра от ямочек под коленями кверху и кнаружи;
разминаем мышцы всей задней поверхности ноги с небольшим нажимом;
растираем кожные покровы;
чередуем похлопывания ножек малыша ладошкой с сомкнутыми и разомкнутыми пальцами;
проводим завершающее поглаживание.
Растираем стопы.
Тщательно поработайте над ножками ребенка, применяя все представленные методы.
Массаж голеней может меняться в зависимости от состояния мышц крохи. Общий массаж начинаем с лёгких поглаживаний, способствующих притоку крови к нужной нам части тела. Гладить ребёнка надо от пятки к подколенной ямочке. Внешнюю сторону голени сильно разминать и растирать не надо. Здесь лучше сделать упор на расслабляющие приёмы: растяжение, поглаживание и потряхивание. Внутреннюю часть икроножной мышцы, наоборот, надо энергично растирать тыльной поверхностью пальцев. Разминающие движения производим подушечками пальцев. Здесь надо приложить силу. После глубокого разминания выполняем поколачивания и «рубления» внутренней части голени пальцами. Завершаем массаж голеней поглаживаниями.
Нежными поглаживаниями успокаиваем разгоряченную кожу малыша.
После всех выполненных действий переворачиваем малыша на спинку и делаем комплекс массажных движений на передней поверхности бедра:
поглаживаем;
растираем;
разминаем;
потряхиваем;
поглаживаем.
Изменив положение крохи, переключаем внимание на его бедра.
Все действия производим снизу-вверх и кнаружи. Массаж передней поверхности голени проводим от ступни до колена по той же схеме, что и с передней поверхностью бедра.
Теперь можно перевернуть кроху на животик.
Мамочки, не дрожим, вы все делаете правильно.
Массаж стоп начинаем с придания ногам нужного положения — подошвы смотрят внутрь. Сначала гладим одну из ступней, потом энергично растираем. Те же действия производим и с другой ступнёй. Особое внимание уделяем выемке между пяткой и пальчиками малыша. Её активно растираем и разминаем, пощипываем. Верхнюю часть ступни тоже с небольшим давлением поглаживаем и растираем. До массажа верхней части ступни малыша нужно перевернуть на спинку. Отдельно массируем круговыми движениями большой палец и ступню возле него на каждой ножке.
Один сеанс массажа длится около 15 минут. Проводить такие сеансы нужно через день. Курс массажа длится месяц. После окончания полного курса — сделать передышку на 2—3 недели.
Если вы беспокоитесь, что не справитесь самостоятельно с массажем, то лучше воспользоваться услугами профессионального детского массажиста или пригласить его проконтролировать ваши действия.
кие нужные упражнения
Укрепляющий эффект массажа могут повысить специальные упражнения:
повороты ступней подошвами внутрь;
сгибание тыльной стороны ступни;
сгибание подошв;
сгибание пальчиков на ногах;
повороты стоп внутрь с захватом и удержанием ими игрушки;
вращение ступнями.
Мотивируем ребенка с детства выполнять легкую гимнастику по утрам.
Перечисленные упражнения выполнять надо комплексно. Сначала вы вместе с малышом будете их проделывать, а когда кроха подрастёт, то сможет сам выполнять лечебные движения.
Приятная и полезная гимнастика
Наравне с массажем и специальными упражнениями устранить патологию помогает лечебная гимнастика. Существует целый гимнастический комплекс упражнений для уже умеющих стоять ребятишек.
Самое лёгкое и приятное для выполнения упражнение — это прыжки и ходьба на небольшом рифлёном коврике, расстеленном на дне ванны. Упражнение прекрасно укрепляет стопы малыша, не создавая излишней нагрузки на ещё неокрепшие костные суставы ребёнка. Проводить гимнастический комплекс надо несколько раз за день. Рекомендации о том, какие лучше упражнения использовать для лечения вальгусной стопы именно у вашего малыша, должен дать детский ортопед.
Также надо обязательно посещать все физиотерапевтические процедуры, предписанные доктором и не заниматься самолечением малыша.
Людмила:
«Несколько месяцев назад моему малышу, которому тогда было 10 месяцев, поставили диагноз «вальгусная деформация стопы». Назначили массаж, озокеритовые и амплипульсные ванночки, обувь выписали носить. 5 месяцев уже боремся с проблемой. Есть сдвиги в лучшую сторону. Массаж в сочетании с физиопроцедурами даёт очень хороший эффект! Не пренебрегайте этими методами лечения!»
Правильная обувь в лечении очень важна
Ребёнку, имеющему неправильную постановку стопы, обязательно надо носить специальную, индивидуально подобранную ортопедическую обувь. Особенность последней заключается в наличии жёстких боковых фиксаторов стоп и пяточек, супинаторов, индивидуально подобранных функциональных стелек, небольшого широкого каблучка. Самим родителям такую обувь подбирать не стоит — это должен сделать знающий специалист. Он же обязан рассказать о длительности ношения корректирующей обуви (постоянно носить её нельзя — могут атрофироваться мышцы). Даже здоровому малышу доктора рекомендуют носить ортопедическую обувь, начиная с первых шагов.
Ходить или не ходить босиком?
Известный детский педиатр Е. О. Комаровский выступает в пользу хождения дома при вальгусной стопе босиком: «Это имеет положительный эффект не только, как закаливающая процедура, но и как помощь в формировании стопы» — говорит он. Только поверхности, по которым ходит ребёнок не должны быть гладкими и абсолютно ровными. Практика хождения босиком или в тонких носочках используется при выполнении упражнений лечебной гимнастики.
Элина поддерживает Евгения Олеговича:
«При диагнозе «плоско-вальгусная постановка стоп» ортопед прописал ходить в специальных ботинках, намертво фиксирующих голеностопный сустав, но мы от хождения в такой обуви отказались потому, что дочка испытывала дискомфорт и начинала капризничать только при одном виде этих ботинок. Перебора в весе у нас не было и, вдобавок мы с ней много тренировались стоять и ходить у опоры босиком. Так что решили: ортопедическая обувь — не для нас. Сейчас есть значительные улучшения, но я считаю, что сложный вопрос о том, возможно ли обойтись без жёстких ботинок или нет, должен решаться индивидуально для каждого малыша в диалоге с ортопедом».
Предупреждаем возникновение и развитие заболевания
Как можно избежать появления приобретённой плоско-вальгусной стопы у ребёнка? Профилактика дефекта сводится к следующим мероприятиям:
не ставить малыша на ножки раньше 7—8 месяцев;
проводить ежедневные закаливания;
делать укрепляющую мышцы и связки гимнастику;
проводить профилактический массаж;
давать ребёнку полноценную пищу;
соблюдать диету при ГВ;
ежедневно гулять с малышом;
давать крохе противорахитный витамин Д;
выбирать качественную и соответствующую размеру ножки малыша обувь;
вовремя посещать врачей-специалистов.
Обязательно совершайте с крохой длительный, ежедневный моцион.
До 7 лет вылечить плоско-вальгусную стопу можно полностью. До 12—13 лет — лишь затормозить и скорректировать процесс. Позже лечение практически бесполезно.
Обобщим главные мысли:
патологическая постановка стоп — проблема, поддающаяся лечению;
массаж и гимнастика очень эффективны;
ребёнку надо специальную обувь;
лечение зависит от степени тяжести патологии;
хорошо ходить босиком по неровным поверхностям;
предупредить развитие недуга можно, соблюдая простые ежедневные правила;
самостоятельный массаж лучше проводить под наблюдением специалиста.
Источник: o-my-baby.ru