Как токсины «нокаутируют» организм?
Во втором квартале 2010 года в Белгороде официально зарегистрировано около пятисот наркоманов. Пятая часть из них – женщины.
Разумеется, если учесть тенденцию занижать неприятную статистику и латентную наркоманию, эта категория вырастет в разы.
Про то, что прием наркотиков отрицательно влияет на организм, знают даже малые дети. Но какие конкретно физиологические и психологические изменения происходят после длительного отравления токсическими веществами?
Об этом мы беседуем с врачом психиатром-наркологом Еленой Васильевной Аносовой. У Елены десятилетний стаж работы с наркозависимыми людьми. В детской поликлинике № 1 МУЗ «Городская детская больница» она помогает детям и подросткам избавляться от наркозависимости и алкогольной зависимости, табакокурения. В ОГУЗ «Областной наркологический диспансер» проводит освидетельствование и консультации пациентов. Является главным внештатным детским наркологом и готовит анализы распространения наркологических патологий по Белгороду. Кроме того, работает доверенным врачом в «Школе пациентов» Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Красный крест».
«Прием наркотиков влечет за собой изменения всех функций, - объясняет Елена Аносова, – на уровне физиологии это нарушение нормальной работы всех органов. Конечно, страдает и репродуктивная система, особенностью которой является то, что любые негативные воздействия здесь со временем накапливаются. В яйцеклетках постепенно происходит мутация генов. Следствием этого для малыша могут быть врожденные уродства и отставания в психическом развитии».
Зачем вы девочки, «наркоту» любите?
Кате 22 года. Она воспитывалась в многодетной семье, и мама за своими заботами «пропустила» ее. Все началось с «безобидной» травки лет в 15. Девушка окончила школу, дальше учиться не стала. Став совершеннолетней, Катя встретила молодого человека и влюбилась. Но ее рыцарь плотно «сидел на игле». Девушка наивно уговаривала бросить, на что всегда получала один ответ: «Не могу». Тогда она решила поиграть в героиню и доказать ему, что бросить можно запросто. Но для того, чтобы бросить, надо «подсесть». Вот она и «подсела», став в 19 лет «винтовой» («винт» – сильный синтетический наркотик) наркоманкой. И поняла, почему он отвечал «не могу». Без дозы уже не было жизни. В это время ее мама, заметив в поведении дочери отклонения, привела ее в наркодиспансер. Но постановка на учет ничего не изменила. Катя продолжала колоться, так, в «дурмане» и забеременела. Сначала не подозревала, что в положении. А после снова диктовало свои условия жесткое «не могу». В моменты просветления испугалась, что родит урода, но упустила время, когда можно было сделать аборт. Ей было просто «некогда»: наркотики любят безраздельное внимание. Потом помешала неразбериха с медицинскими документами. В результате, на сроке семь месяцев получила направление на искусственные роды. Оправилась, изучила справку о смерти младенца с гистологическим исследованием. Не урод он был! Родился бы здоровым малышом (насколько можно быть здоровым при такой наследственности).
Через какое-то время Катя задумалась о правильности своей дорожки. Последние полтора года наркотики не употребляет. Сейчас живет с другим молодым человеком, устроилась на работу и мечтает о здоровой беременности.
Конечно, и здесь все индивидуально. Объем вреда для организма зависит от количества и вида принимаемых наркотиков, от состояния здоровья женщины. Но какие-то изъяны так или иначе присутствовать будут, ведь, все наркотики содержат токсические вещества. А перманентные отравления не могут пройти бесследно. Елена говорит, что одновременно с нарушениями работы внутренних органов происходят изменения в нормальном функционировании мозга. И отсюда вытекает деформация психики данной категории женщин.
«Трансформируется система ценностей, - продолжает Елена Васильевна, – материнство, семья, личные отношения отодвигаются на задний план. На первом месте для такого человека стоит употребление наркотиков. Постепенно это становится единственно важной задачей – найти, уколоться, найти снова».
Получается, что мир сужается до размеров шприца, до коробка травы, до блистера таблеток. Следом - деградация личности. Кстати, Елена говорит, что бывших наркоманов не бывает. Существует термин «наркоман в ремиссии», и сколько бы не длилась «завязка», именно так он будет называться. Слишком сильна привязанность, мало кто может бороться с нею: только сильные люди и под наблюдением врачей. Поэтому часто эта болезнь считается неизлечимой.
Реконструкция личности
Большинство наркоманок понимают, что живут «как-то не так». Они видят примеры знакомых, у которых складываются крепкие семьи и рождаются дети. И тогда внутри начинает что-то болеть и не давать покоя, если, конечно, это «что-то» еще не совсем убито. И тогда возможен вариант, когда желание изменить жизнь становится отправной точкой для решения начать лечиться. Намерение стать мамой может также быть мотивацией для отказа от наркотиков. На стадии активного употребления это практически невозможно из-за описанного выше механизма изменения системы ценностей. Наркотики затмевают все благие начинания, но вот в стадии ремиссии женщина может попробовать выбраться из вязкого болота своей зависимости. Пролечиться, очистить организм и попытаться забеременеть.
Попытка номер три
Оксане 30 лет. Она была единственным ребенком в полной семье. Казалось бы – кататься ей как сыр в масле. Но вместо сыра и масла пришлось «кататься» в водочных парах. Очень уж ее папа выпить любил. А мама все время пыталась спасти мужа, и про дочку забывала. Тоже «пропустила» тот момент, когда Оксана, будучи подростком, по примеру папы стала прикладываться к бутылке. Ну, и началась у девочки «развеселая» жизнь: выпивка, дружки, случайные связи. Тут уж не до образования и не до работы. Родила детей: одного, потом второго. И продолжала «веселиться». А как-то в компании «доброжелатель» предложил уколоться. Согласилась. И в скором времени превратилась в наркоманку. В наркодиспансер ее доставили из притона на освидетельствование. Поставили на учет, лишили родительских прав, а детей забрали в детдом.
И вдруг Оксана встретила мужчину, который от наркотиков был далек. Которому она оказалась нужна, который полюбил ее. Она смогла остановиться. Для нее, не знающей, что такое любовь и сочувствие, эта встреча стала чем-то решающим, чем-то, ради чего стоит перевернуть всю жизнь. Сейчас она находится в состоянии ремиссии. Они с любимым воспитывают двухлетнюю дочку.
«Пропущенные» девочки
Такие истории с неясными перспективами. Хотелось бы, конечно, добавить в эти рассказы света и радости, но в случаях с наркозависимыми людьми – увы - редко бывают сказки со счастливым концом. Особенно, если в «любовную лодку» забираются двое со шприцами в руках. Если они помогают друг другу выбраться из пропасти – это из разряда чуда. Ну, а обычно все заканчивается тем, что кто-то из двоих в депрессивные моменты протягивает второму «спасительную» дозу. И тогда они топят и друг друга и свою лодку.
А потом начинается: постановка на учет в наркодиспансер. Или – пока можно скрывать – притоны, «хаты», подвалы. И беременности, и аборты. Или те же искусственные прерывания, потому что наркоманки по социальным показателям имеют право на эту операцию на любом сроке беременности. На любом! Это означает, что в утробе убивают жизнеспособного человека. А если рождаются такие дети, они могут оказаться с тяжелыми патологиями, физическими и психическими отклонениями. И когда их бросают, они обречены. Потому что коррекцию развития возможно провести только, когда ребенок растет в домашних условиях. В нормальных условиях – с любовью, с заботой.
Если же мамаша «между уколами» пытается воспитывать малыша, то это, скорее всего, ненадолго. Подобные семьи контролируют педиатрические службы, центр помощи семье и детям, комиссия по делам несовершеннолетних. При обнаружении неблагоприятных факторов собирается информация для решения о лишении родительских прав.
И – опять замкнутый круг. Смертельные болезни, психозы, самоубийства. Что нам делать? Мы отворачиваемся, проходим мимо – это в лучшем случае. А в худшем считаем их особями, которых надо изначально подвергать стерилизации…
Только вот эти «особи» тоже были когда-то большеглазыми чистыми детьми, и нескладными, ищущими свою дорогу подростками, и наивными, мечтающими о большой любви девушками. А потом, лет в пятнадцать вдруг попробовали «травку» или выпили первую рюмку водки. И не только мамы их «пропустили»…