Самые пугающие мам падения - в период от года до трех лет: ребенок научился ходить. Стал активным исследователем мира и, безусловно, за этим следуют шишки.
"В свое время, - пишет мама-ветеран форума после прочтения статьи - обсуждаем на форуме белмама.ру - мне казалось, что нужно покупать строительную каску - не меньше! так я боялась этих падений и травм. пыталась сама научить ребенка. падать - но бесполезно. Видимо делала это не правильно. А вот как только ребенок подрос - пошли на спортивную секцию. И там результат и был достигнут. А может просто ребенок вырос..."
Если ваш малыш уже упал - после того, как успокоиться - обязательно осмотрите ребенка. если есть ранки, ушибы - воспользуйтесь аптечкой первой помощи. Внимательно понаблюдайте за крохой: не стал ли, после того, как успокоился, сонливый, вялый, не было ли рвоты, не пропал ли аппетит. если есть эти симптомы - обязательно обратитесь к врачу - возможно сотрясение.
Если же все в порядке - сделайте из этого вывод и начните учить малыша правильно падать!
Если научить ребенка падать правильно, что это даст?
Вот что:
Малыш не будет бояться падать! А значит, не будет бояться ходить и, вообще, двигаться активно. Ведь сейчас он общается с миром, в основном, с помощью движения. Не боясь упасть, он не будет бояться совершить ошибку — а это один из основных ограничителей в развитии человека любого возраста.
Падений станет меньше.
Меньше травм. Чем раньше научить ребенка падать, тем меньше будет серьезных ушибов. Дети, которых научили падать, когда они только начинали стоять у опоры, совершая свои первые самостоятельные шаги, падают гораздо меньше сверстников.
Падать правильно — это как?
Наша задача — научить ребенка при падении вперед падать на выставленные вперед руки, при падении назад — садиться на попу.
Падения являются частью взросления и развития ребенка. И поэтому невозможно полностью застраховаться от них. Но при этом можно научиться правильно падать. В качестве места для домашних тренировок подойдет мягкий ковер или широкая кровать. Можно потренироваться с нагруженным рюкзаком, например.
В первую очередь следует запомнить, что не стоит при падении выставлять вперед руки. А это многие делают инстинктивно.
При падении все тело следует сгруппировать в комок – поджать ноги, руки прижать к животу, подбородок прижать к груди.
Падать лучше всего на бок. Поэтому во время тренировок необходимо отработать поворот тела на бок. Такое падение безопаснее по сравнению с падением на живот или спину.
Если ребенок учится кататься на коньках, то следует отработать движение головы при падении. Если намечается падение вперед, то голову следует отклонить назад. Если же падаешь на спину, то подбородок необходимо прижать к груди. После падения на лед вставать рекомендуется сначала на четвереньки. При этом зубцы коньков следует использовать в качестве тормозов.
При обучении ребенка катанию на беговых лыжах скажите ему, что падения можно избежать, если они присядет на корточки. А если падения не удается избежать, то лучше падать на попу или на бок.
Эти несложные рекомендации помогут научить вашего ребенка правильно падать, что позволит избежать серьезных травм.