В эти дни, с 12 по 15 октября в Белгородскую область приехали специалисты со всей России по репродуктологии. Именно эта проблема вынесена в название конференции с элементами научной школы для молодых специалистов «Репродуктология: новые технологии, проблемы, перспективы».
В конференции принимают участие ученые из разных регионов России. с докладом выступил академик РАМН, президент Российского общества акушеров-гинекологов, заведующий отделением восстановительного лечения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова профессор Владимир Серов.
Он рассказал о новых технологиях в снижении акушерских осложнений, в том числе материнской смертности.
- Материнской смертности не было бы вовсе, - подчеркнул профессор, - если бы доктор знал беременную «в лицо», то есть обо всех болезнях и особенностях конкретной женщины. Это очень дорого и практически невозможно.
Владимир Николаевич отметил, что здоровье беременной женщины и общее течение беременности зависит от условий, в которых женщина живет. Низкий уровень дохода, плохое питание и сложная психологическая ситуация в большинстве семей в России сказывается на здоровье беременной. Это может быть причиной невынашивания плода и выкидышей. Оказывается, что 70% населения России страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. А для беременной это особенно важно, потому что плод забирает у мамы все полезные вещества. Так же Владимир Николаевич рассказал о новых технологиях в снижении акушерских осложнений и о причинах материнской смертности.
- Огромная проблема России по прежнему криминальные аборты. В Европе такой проблемы уже давно нет, потому что там разрешен аборт на поздних срока - до 22 недель, а у нас разрешен до 12 недель. - Рассказал профессор. - Женщине не остается выхода, как обращаться к неспециалистам. Чаще всего криминальные аборты заканчиваются сепсисом.
Еще Владимир Серов отметил, что материнская смертность была бы значительно меньше, если бы обследование беременных проводилось тщательней.
- Сегодня обследование беременных ограничивается анализом крови и мочи. Нужно проводить дополнительные анализы, в том числе на генетические заболевания. Но это очень дорого, и не всегда реально осуществимо, - отметил профессор.
Перед собравшимися выступила и Заместитель начальника управления здравоохранения Белгородской области Наталья Зернаева, которая напомнила, что, несмотря на рост рождаемости сейчас, после 2012 года мы можем ожидать спад, потому что в стадию репродуктивного возраста вступает малочисленное поколение 90-х. В то же время, по её словам, радует, что за прошедшее полугодие нынешнего года показатель появления в семье второго и третьего ребёнка увеличился на 40 %.
На пленарном заседании также выступили доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН Виктор Радзинский, профессор кафедры неонатологии Харьковской медицинской академии, доктор медицинских наук Аза Лихачёва и другие авторитетные гости. Среди участников конференции и практикующие акушеры-гинекологи, генетики, педиатры и неонатологи Белгорода.
Цель всероссийской конференции – объединение научного, практического и образовательного потенциалов акушеров-гинекологов, педиатров, генетиков для обмена опытом, определения приоритетов развития и сотрудничества, распространения и внедрения современных технологий.