Беседа «Наш Белгород»
... Нет ни больших, ни маленьких побед,
А есть одна победа на войне.
Одна победа, как одна любовь,
Единое народное усилье.
Где б ни лилась родная наша кровь,
Она повсюду льется за Россию.
И есть один – один военный труд,
Вседневный, тяжкий, страшный, невоспетый,
Но в честь него Москва дает салют
И, затемненная, исходит светом...
О. Берггольц
В честь празднования 71 годовщины Великой Отечественной войны мы рассказываем детям о подвигах русского народа, о ветеранах, о городах-героях. 9 апреля 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, г. Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени. 27 апреля 2007г. город Белгород получил звание «Город воинской славы»— за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Почти два года он был в оккупации. Об освобождении Белгородской земли в августе 1943 года возвестил праздничный салют. Так было положено начало новой традиции. А после победы Красной армии в величайшем танковом сражении, кульминацией которого стала Прохоровка, враг уже не оправился и лишь отступал.
Октябрь 1941 года. Немецкие части группы армии "Юг" рвутся в направлении Белгорода и Харькова. Советские войска ведут ожесточённые оборонительные бои. Под натиском противника они вынуждены отступать. 24 октября солдаты Вермахта войдут в Белгород.
В оккупации город проведёт в общей сложности 20 месяцев. Несколько тысяч человек насильно вывезут на работы в Германию. На территории Белгорода будут созданы два концентрационных лагеря, один - для военнопленных, другой - для гражданского населения.
"Одним из самых зверских преступлений, сравнимых с такими преступлениями, как Хатынь, было сожжение двух тысяч белгородцев на старом камышитовом заводе", - рассказывает историк Виктор Овчинников.
С первых дней оккупации в Белгороде и его окрестностях развернулось масштабное партизанское движение. Подпольщики участвовали в военных операциях. Один только отряд Тараса Говорова, который насчитывал всего 120 человек, за пару недель января 1943 года уничтожил 500 фашистов и взял в плен около трех тысяч солдат Вермахта. Подпольщики пустили под откос не один десяток фашистских эшелонов, добывали для командования армии ценные данные.
В 1943 году в ходе наступления советских войск город окажется на южной части знаменитой Курской дуги. Летом в его окрестностях развернутся кровопролитные бои. Кульминацией противостояния станет сражение в 60 километрах от Белгорода у села Прохоровка 12 июля 1943 года.
"Мы в субботу пришли. Машины горят, людей бьют. Честно - я перепугался, пацан. Думаешь - безразличие, а страшновато", - вспоминает ветеран Александр Поляков.
Это сражение вошло в историю, как самое крупное танковое. С обеих сторон их насчитывалось около 1200. Немецким "Тиграм" противостояли более лёгкие и маневренные Т-34. За сутки в ходе боёв, по данным историков, из строя было выведено около половины всей техники. В итоге советским войскам удалось остановить наступление немецких войск, а вслед за этим развить свой успех в южном направлении.
Меньше чем через месяц Белгород будет освобождён. Солдаты увидят практически до основания разрушенный немцами город. Целыми останутся всего 15 зданий. Из сорокатысячного населения на момент освобождения в городе будут жить всего 150 человек.
По случаю освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года в Москве дадут первый за время Великой Отечественной войны праздничный салют 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это было сделано в честь мужества советских войск, которые продолжали наступление. Два города с тех пор станут называть "городами первого салюта". После этих событий поэт Александр Твардовский написал:
«И голос праздничных орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных буден,
Был громом наших батарей.
И каждый дом, и переулок,
И каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах –
Орел и Белгород – слова».
Многие улицы, парки, скверы, площади и памятники областного центра связаны с победой в Великой Отечественной войне и именами тех героев, которые мужественно сражались, освобождая Белгород от фашистских захватчиков. Именами героев, освобождавших Белгород, названы улицы нашего города.
Улица Попова носит имя героя –танкиста Андрею Попова, чей танк первым вошел в оккупированный немцами Белгород, 9 февраля 1943 года. Выехав на центральную улицу Белгорода танк Попова был подбит вражеской гранатой. С помощью товарища Андрею удалось покинуть машину, но в уличном бою он был убит немцами. Андрею Попову было 22 года. Старший лейтенант Андрей Иванович Попов похоронен в братской могиле рядом с площадью Белгорода, где зажжен Вечный огонь. На улице, названной в его честь, был открыт памятник Андрею Попову.
Улица и проспект Ватутина. Николай Фёдорович Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Белгородской области. В Великой Отечественной войне он участвовал в обороне Новгорода, командовал войсками Юго-Западного фронта во время Сталинградской битвы. В июле 1943 года на южном фасе Курской дуги, в боях под Прохоровкой (на малой родине генерала) войска Воронежского фронта под его руководством отразили мощные удары танковых дивизий, и перешли в решительное контрнаступление.
Памятник генералу Н.Ф. Ватутину был установлен в Белгороде 6 мая 1965 года. Этот бюст находится на пересечении проспекта Ватутина и улицы Королева.Автор памятника изобразил Николая Федоровича в солдатской гимнастерке и с орденом на груди – именно так воспринимали его все, кто был с ним близко знаком. Несмотря на все свои заслуги и выдающиеся достижения в военной стратегии и тактике, он всегда был очень простым и доступным человеком.
Улица Генерала Лебедя. 5 августа 1943 года, войска Степного фронта под руководством генерал-майора Михаила Петровича Лебедя освободили Белгород, уничтожив 260 вражеских танков и около трёх тысяч гитлеровцев.
После освобождения Белгорода наши войска двинулись на Харьков. Бои носили затяжной характер: они длились двенадцать суток. Немцы на подступах к Харькову создали целостную систему инженерных сооружений с противотанковыми рвами, минными полями, проволочными заграждениями, опорные пункты с мощной противотанковой обороной. Местность на самых важных участках между оборонительным обводом и окраинами Харькова была заминирована или подготовлена к взрыву. В лесных массивах были устроены завалы и засеки, на отдельных участках - минные поля. Обороняли Харьков несколько пехотных и две танковые дивизии, а также отдельные части и подразделения.
Город был освобожден 23 августа, но генералу Лебедю не пришлось дожить до этого дня. 22 августа он был смертельно ранен при артиллерийском обстреле наблюдательного пункта и скончался в госпитале. Михаила Петровича похоронили в центре Белгорода, в городском сквере, рядом с братской могилой воинов.
Жители Белгорода всегда будут чтить память генерала армии Ивана Степановича Конева. Весной 1943 г. И.С.Конев был назначен командующим Степным фронтом. С рассветом 5 августа 1943 г. войска Степного фронта пошли на штурм Белгорода и к вечеру того же дня город был полностью очищен от немцев. В ознаменование этой победы, а также освобождения Орла, 5 августа в Москве был произведен салют 15 залпами из 120 орудий - первый салют войны.
Как вспоминает дочь маршала Наталия Конева: «В архиве отца сохранилась маленькая газетная заметка Алексея Толстого под названием «Салют Победе» от 5 августа 1943 года. В ней писалось: «Орел и Белгород больше, чем Ваграм и Аустерлиц. Вот почему гремели под сводами суворовским салютом московские пушки. Орлы сталинские облетели ощипанного берлинского орла. И Родина нарекла героев битвы бессмертными отныне именами - орловцев и белгородцев. Первыми ворвались они в исконные города наши. На своих штыках пронесли победу сквозь огонь и дым, заслужив благодарность современников и потомков».
Названия улиц, памятники, музеи, архитектурные сооружения призваны передать народную скорбь и неизбывную печаль по погибшим, а также вечную признательность им и светлую память потомков. Мы помним великий подвиг, великую победу над врагом, мужество и самоотверженность героев Великой Отечественной войны.