Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.
Внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки приходится на 6-14 день после исторической встречи ее со сперматозоидом. Отныне в течение 9 месяцев будет длиться формирование и развитие будущего ребенка: сначала яйцеклетка превратится в эмбрион, затем – в плод, а к концу беременности мама с папой уже наверняка будут знать, мужское или женское имя подбирать для долгожданного малыша.
Признаки беременности на первом месяце
Безусловно, самым явным признаком того, что беременность случилась, является отсутствие менструации в положенный срок. Если месячные запаздывают на 3-4 дня – самое время приобрести тест на беременность. Но и тест, конечно же, не всегда гарантированно определит беременность, а вот с неизменным успехом с этим может справиться анализ крови на ХГЧ: с наступлением беременности уровни хорионического гонадотропина начинают уверенно повышаться. Другие признаки беременности на первом месяце, которые могут сигнализировать об удачном зачатии и «поселении» яйцеклетки в матке: повышенная базальная температура: показатели базальной температуры повышаются до 37-37,5 градусов еще с наступлением овуляции под воздействием гормона прогестерона. Этот же гормон остается полноправным «хозяином» в организме женщины и после зачатия, отвечая за сохранение беременности. С этим и связана повышенная базальная температура в начале беременности и вплоть до конца первого триместра; увеличение молочных желез и повышение чувствительности груди, потемнение ареола соска: изменения, которых претерпевает грудь уже в начале беременности, также связаны с повышением концентрации прогестерона. Уже с первого месяца, таким образом, организм готовится к предстоящей недалекой лактации после появления малыша на свет; обострение обонятельных ощущений и вкусовых пристрастий: вдруг неожиданно женщина начинает резко и с отвращением реагировать на некоторые запахи, которые даже могут вызывать тошноту. Кроме того, могут появиться неожиданные пристрастия в еде, и женщина почему-то начинает хотеть тех продуктов, которые не особо прежде «жаловала»; усталость и постоянная сонливость: в организме уже начались изменения, теперь ему придется полностью перестраиваться, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для жизни и развития плода. Перестройка эта может вполне сопровождаться повышенной утомляемость и преследующим желанием поспать, такая симптоматика нередко дает о себе знать весь первый триместр беременности; перепады настроения: еще минуту назад женщина заливисто смеялась, а тут вдруг уже плачет, расстроившись? Виной тому – все те же гормоны.
Ощущения и боли
На ранних сроках женщина еще не в полной мере испытывает все возможные «прелести беременности», с которыми ей еще только предстоит столкнуться на разных этапах вынашивания ребеночка. Однако уже и сейчас могут проявляться некоторые неведомые доселе ощущения, как вот желанием спать подольше и почаще, ощущение преследующей усталости и быстрой утомляемости. Дело в том, что сейчас все силы организма устремлены на сохранение беременности, и такими изменениями он пытается «подсказать» будущей маме, что отныне силы необходимо беречь и жить в «щадящем» режиме. Хоть обычно токсикоз, если и проявляется, то нескольким позже, в отдельных случаях возможны его симптомы уже и на первом месяце беременности. Универсального средства борьбы с тошнотой и рвотой, которыми и проявляется токсикоз, нынче не придумано: кому-то из женщин помогают леденцы, кому-то – лимончик. Набор же «общих» рекомендаций во избежание и уменьшение токсикоза прост: следует устранить раздражающие запахи, провоцирующие тошноту; соблюдать оптимальный режим питания и утром, сразу после пробуждения, еще не вставая с кровати, выпивать теплый чай и съедать яблоко или печенье. Характерно для первого триместра беременности ощущение некоторого дискомфорта, связанного с набуханием и болезненностью молочных желез, возможно появление головных болей и головокружений – все это результаты гормональных изменений. Многие состоявшиеся матери отмечают присутствие тянущих болей на первом месяце беременности в животе, схожие с теми, которые имеют место в предменструальный период. Если боли в животе несильные, не сопровождают женщину постоянно и не «перерождаются» в схваткообразные, угрозы они не представляют. Но в то же время, боли в животе могут быть симптомом повышенного тонуса матки и высокой угрозы срыва беременности, а еще – указывать на риск внематочной беременности. Поэтому, если боли на первом месяце беременности в животе носят постоянный характер, сопровождаются мажущими коричневыми выделениями или отделением крови, следует обратиться к врачу, который и поставит точный диагноз. Уже даже на ранних сроках, хоть живот пока даже не начал расти, возможны боли в пояснице и в районе крестца, как следствие смягчения поддерживающих матку связок и дисков позвоночника под влияние прогестерона и натяжением круглых мышц матки по причине ее постепенного увеличения. Очень может быть, что в первом триместре беременности женщина заметит увеличившуюся потребность в опорожнении мочевого пузыря: иногда будущей маме приходится вставать по нескольку раз за ночь, чтобы сходить в туалет «по-маленькому». Учащение мочеиспусканий специалисты объясняют постепенным увеличением матки, которая оказывает давление на мочевой пузырь, и повышенной выработкой жидкости организмом беременной.
Выделения на первом месяце беременности
Выделения на первом месяце беременности обильностью и какими-то качественными изменениями женщину не беспокоят. Хотя, конечно, не исключен вариант некоторого увеличения отделяемого, что может происходить по причине гормональной перестройки организма. Еще в самом начале первого месяца беременности, к концу первой-началу второй недели, женщина может также обнаружить кровянистые выделения, представляющие собой так называемое имплантационное кровотечение. Такое явление возникает в момент внедрения яйцеклетки в стенку матки, и, речь идет даже не о кровотечении как таковом, а об отделении некоторого количества розоватых выделений. А вот появление выделений на первом месяце беременности в виде настоящего кровотечения – хоть обильного, хоть «мажущего» – указывает уже на патологию. Так, влагалищное кровотечение может указывать на уже состоявшийся выкидыш (выглядит как обыкновенные месячные, возможно, наступившие с задержкой и несколько более болезненные) или на высокую угрозу срыва беременности (при наличии мажущих коричневых или кровянистых выделений). Кроме того, внимательного к себе отношения требуют выделения на первом месяце беременности, которые сопровождаются зудом и/или жжением, отличаются неприятным запахом, имеют зеленый, желтый или серый цвет, «нездоровую» пенистость или створоженность. Такая симптоматика характерна для инфекции, для определения и выбора тактики лечения которой придется сдать показанные анализы.
Идут ли месячные во время беременности?
В норме менструации с наступлением беременности прекращаются. Однако нередко можно встретить упоминания о том, что месячные в первый месяц беременности все еще шли, и такие случаи врачи также во многих случаях квалифицируют как норму. Ситуация, при которой месячные в первый месяц беременности все еще присутствуют, может объясняться тем, что оплодотворенная яйцеклетка не успела «добраться» до матки. Так, если оплодотворение произошло в середине менструального цикла, а яйцеклетка еще на пути к матке (на «путешествие» требуется от недели до двух), гормональных изменений в организме никаких не происходит. Значит, менструация приходит в срок, а вот уже на втором месяце повторяться не должна. Если же месячные «приходят» и в следующие месяцы (в литературе описаны ситуации, когда женщины менструируют до 3-4 месяцев беременности), скорей всего, речь пойдет о гормональном дисбалансе. Месячные могут совмещаться с беременностью, к примеру, при недостаточной выработке прогестерона или в случае гиперандрогении.
Простуда
Простуда на ранних сроках беременности не только нежелательна, но даже опасна для дальнейшего развития беременности, для формирования и развития эмбриона. Так, простуда на первом месяце беременности, на первых неделях, с большой долей риска заканчивается отторжением эмбриона: еще до наступления месячных, даже не задумываясь о беременности, женщина для лечения простуды прибегает к лекарственным препаратам разного рода. Бесконтрольный и бездумный их прием в итоге губительно сказывается на беременности: наступивший выкидыш женщина вполне может принять за очередную менструацию. Не менее опасна простуда на первом месяце беременности и тогда, когда месячные уже значительно задерживаются и женщина оправданно подозревает (или уже даже знает) о своем предстоящем материнстве. Дело в том, что активное деление клеток эмбриона, его формирование и развитие начинается уже с первого месяца, и встреча с некоторыми инфекциями может стать причиной «сбоя» в нормальном процессе формирования будущего ребенка, спровоцировав развитие некоторых патологий. По той же причине запрещен во время беременности прием большей части лекарственных препаратов, что значительно затрудняет лечение простуды. А лечить ее необходимо, иначе высок риск аномалий плода. Как правило, используются в терапии простудных заболеваний на ранних сроках беременности все больше целебные травы, прием которых все равно требует согласования с врачом – некоторые травы тоже представляют угрозу. А лучше, конечно, простудных заболеваний сейчас избегать, зная, что иммунитет на фоне беременности снижен, поберечься. В качестве профилактики следует меньше бывать в местах больших скоплений людей, соблюдать режим сна и отдыха, высыпаться, избегать контакта с уже простуженными, полноценно питаться.
Температура
Еще хуже, если простуда на ранних сроках беременности сопровождается жаром: температура в первый месяц беременности опасна своей способностью провоцировать замирание беременности. Кроме того, температура сейчас может привести и к отторжению беременности, а если беременность будет сохранена, к патологиям развития ребенка. Усложняет ситуацию то, что жаропонижающие на ранних сроках беременности, как и подавляющее большинство лекарственных препаратов, – под запретом. Так что же делать? В первую очередь, не паниковать и обязательно обратиться за специализированной помощью. Главным средством для снижения высокой температуры на этом этапе должно стать обильное питье – травяные чаи, отвар из липового цвета или малины, черный некрепкий чай с лимоном и медом. Должен помочь для снятия температурного синдрома отвар из 2 ч. ложек листьев малины, 2 ст. ложек душицы, 4 ст. ложек мать-и-мачехи, 3 ст. ложек подорожника. Но и с травами, кстати, тоже следует «поаккуратничать», некоторые из них, оказывающие помощь в другое время, при беременности нежелательны. Следует учесть, что значительным повышением температуры сопровождаются и некоторые другие инфекционные заболевания с протекающим в организме воспалительным процессом. Если повышение температуры в первом месяце зафиксировано при отсутствии других признаков простуды, следует проконсультироваться с врачом и сдать анализы для диагностики заболевания и выбора адекватного лечения.
Питание в первый месяц беременности
Отрегулировать режим питания с наступлением беременности необходимо, причем, чем раньше это будет сделано, тем лучше будет для матери и ребеночка. Главные требования к питанию в первом месяце – сбалансированность и потребление в достаточных количествах питательных и полезных веществ. В целом, суточная норма калорийности для женщины на этом сроке составляет около 2500 килокалорий. Для профилактики и устранения уже присутствующего токсикоза следует обязательно включить в свой рацион белковую пищу и снизить количество животных жиров. Кроме того, уже сейчас следует отказаться от трудно перевариваемой пищи, от продуктов быстрого питания, полуфабрикатов. Однозначно под запретом оказываются алкогольные напитки, осторожной следует быть женщине с кофе и чаем. Кушать желательно часто и небольшими порциями, не допуская «разгула» голода, важно избегать переедания. Питание в первый месяц беременности обязательно должно предусматривать потребление в пищу овощей и фруктов – они станут главным источником витаминов и микроэлементов. Но, в то же время, даже в больших количествах потребляемые овощи не могут восполнить возросшую потребность в фолиевой кислоте, которую вместе с витамином Е женщине назначат употреблять дополнительно. Важно также, чтобы в рационе присутствовали кальцийсодержащие продукты: творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Запас кальция в организме необходим: уже в недалеком будущем малыш будет его «черпать» из материнского организма для образования костной ткани. В целом, требования к питанию нынче обычные: оно должно быть здоровым, полноценным и исключающим «вредные» для ребенка продукты в любых их вариациях.
Близость с супругом
Вопрос неоднозначный, и мнения специалистов на этот счет расходятся: некоторые выступают категорически против физической близости на ранних сроках, утверждая, что любое неосторожное движение может пойти во вред, некоторые считают, что секс вполне имеет место быть, если к любовным утехам супруги подходят с ответственностью и осторожностью. Однозначным противопоказанием к сексу становится угроза прерывания беременности – если матка в тонусе, физический контакт может стать причиной выкидыша. Вообще же, в силу кардинальных изменений, которые сейчас происходят в организме женщины, будущая мама и сама не особо-то расположена к интиму: головные боли, болезненность грудей, постоянная усталость и чувство разбитость никак не способствуют сексуальной активности. И мужчине придется с этим смириться и найти новый подход к женщине: подход нежности, ласки и любви. Следует упомянуть, что в связи с зачатием и успешно развивающейся беременностью может сложиться прямо таки противоположная ситуация: либидо женщины и потребность в сексуальных утехах, наоборот, возрастают. И это тоже – нормально: никогда не знаешь, чем обернутся «шалости» гормонов. В любом случае, при отсутствии противопоказаний, секс в первом месяце беременности возможен, вот только без резких движений и с соблюдением осторожности. Кроме того, лучше во время физической близости использовать презерватив: слизистая оболочка влагалища сейчас тоже претерпевает изменений, становится рыхлой и легко травмируется. А, поскольку при отсутствии месячных уменьшается самоочистительная функция влагалища, даже микроповреждения могут стать причиной развития кольпитов.
Источник: http://beremennost.net/pervyi-mesyats-beremennosti2016 © beremennost.net