Потешка - жанр устного народного творчества. Потешка развлекает и развивает малыша. Она учит маленького ребенка понимать человеческую речь и выполнять различные движения. Детям потешки доставляют огромную радость и их можно использовать в самых различных моментах воспитания ребенка.
Потешки помогают малышу настроиться на лад и сделать в игровой форме то, что необходимо, например, умываться можно под такую потешку:
“Водичка, водичка…. Умой Маше личико, Чтобы щечки краснели, Чтобы глазки блестели , Чтоб кусался зубок , И смеялся роток.”
Причесываться под такую потешку: “Расти коса до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят -
Все волосоньки в ряд.
Расти, коса, не путайся -
Маму, дочка, слушайся. И получится урок нравственности. Ваш малыш-малоежка и накормить его целая проблема? Возможно придет на помощь такая потешка : “Умница, Катенька,
Ешь кашку сладеньку,
Вкусную, пушистую,
Мягкую, душистую”. Рассказывают потешки и о природных явлениях. Например, о дождике: “Дождик, дождик , Полно лить малых детушек мочить! или солнышке: “Солнышко,солнышко, Загляни в окошко. Ждут тебя детки, Ждут малолетки”.
Потешки также знакомят детей с животными, птицами. Формируют познавательную активность, такие, как:
«Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, Шелкова бородушка, Выгляни в окошко, Дам тебе горошку».
Или про котика:
«Как у нашего кота, Шубка очень хороша. Как у котика усы, Удивительной красы. Глазки смелые- Зубки белые.»
Жизнь детей невозможно представить без многочисленных падений и ушибов: «У кошки боли, У собаки боли. А у Артёмки не боли, У Артёма боль на березку улети». Такого рода потешках есть, кроме всего прочего, и глубокий психотерапевтический смысл. Они позволяют отвлечься от боли, а значит снять напряжение, которое связано с болью.
Благодаря простоте, мелодичности звучания потешок, дети, играя, легко запоминают их, вводя в свою речь. Качая куклу, повторяют:
«Баю-бай, баю-бай! Ты собачка, не лай, Белолапа не скули Мою Таню не буди».
Есть особые потешки и для того, чтобы уложить ребенка спать.
«Вот и люди спят, Вот и звери спят. Птицы спят на веточках, Лисы спят на горочках, Зайцы спят на травушке, Утки на муравушке, Детки спят по люлечкам, Спят -поспят, Всему миру спать велят.»
Одевание –сложный процесс. Многие малыши не умеют и не любят одеваться сами, отвлекаются. И вот, для того, чтобы детки быстрее осваивали навыки необходимые для одевания можно приговаривать:
«Вот они сапожки, Этот с левой ножки, Этот с правой ножки, Если дождичек пойдет Наденем галошки , Этот-с правой ножки, Этот с левой ножки. Вот как хорошо!»
Вслушиваясь в напевность, ритмичность и образность народного языка, ребенок не только овладевает речью, но и приобщается к красоте и самобытности русского слова.