- Я сделала большую шахматную доску, которая вешается на стену, к ней прилагаются крупные фигуры. На этой доске мы учим, как ходят шахматы. Дети у нас знают, что в шахматах – только пешки с таким уменьшительным названием. Остальные герои игры – ФИГУРЫ! Только так – с уважением называют малыши действующие лица.
Есть у нас в группе и гигантская напольная шахматная доска. Я ее сшила из черно-белой ткани. Когда наступает момент «Живых шахмат», то детки, надев специально изготовленные шапочки, по мановению волшебной палочки превращаются в фигуры – в черно-белую армию, которая никогда не дерется. А сражается исключительно в интеллектуальных боях!
- Эллина Николаевна, скажите, неужели деткам все это интересно? Ходы, комбинации? Это ведь не каждый взрослый может понять?
- Конечно же мы начинаем с игры. И не с игры за столом, а с динамичной. Сначала дети учаться правильно выставлять фигуры. Чья армия быстрее построиться, сделает это правильно – те уже выиграли первый этап! Дети подсказывают другу другу, в игре запоминают порядок расстановки фигур на доске, они следят друг за другом, легко очень воспринимают.
С помощью игры у них развивается пространственное мышление, они подсказывают друг другу, как правильно сделать ход, каким образом ходит фигура, если вдруг кто-то забыл.
Удивительные результаты: малыши, которые еще не умеют читать и писать, разыгрывают самые настоящие шахматные комбинации, конечно же с помощью педагога.
- Скажите пожалуйста, а как родители относятся к тому, что вы учите детей играть в шахматы?
- Родители довольны, что у деток развивается логическое мышление, вырабатывается терпение, усидчивость, настойчивость. А особенно у нас хороший контакт с дедушками и папами. Для них это замечательная возможность провести вечер дома с ребенком, не только спросив, «как твои дела в детском саду», а достав шахматную доску повторить пройденное или щегольнуть своими собственными знаниями!
- А какой выпуск вы уже приобщили к «шахматным баталиям»?
- Выпуск пятый или шестой.
- А кто-то из ваших малышей уже показывал на уровне района или города результаты?
- К сожалению, дети растут и связь в первую очередь с родителями мы теряем. Иногда встречаемся с родителями, они благодарят. Говорят, что детки потом выступают за честь школы, что хвалят в школе педагоги за способности. Хорошую подготовку с точки зрения логики, математики и всего цикла естественных наук.
- Эллина Николаевна, а насколько реально дома родителям давать азы игры в шахматы малышу-дошколенку?
- Абсолютно реально. На страницах вашего издания я постараюсь максимально проконсультировать белгородских мам и пап о том, как начинать первые уроки шахматной грамотности.