Но кто сказал, что математика обязательно должна быть скучной и трудной? Намного легче и интереснее будет даваться математика ребенку, если он, будет запоминать сложные математические действия в игре. Далеко не все дети имеют склонности и обладают математическим складом ума, поэтому при подготовке к школе важно, чтобы к началу обучения дошкольники владели элементарными математическими знаниями. Дети не всегда понимают смысл выполняемых ими действий: для чего нужно считать, измерять, почему надо производить именно эти действия и выполнять их не приближенно, а точно?
Предлагаем Вам несколько советов, которые помогут с детьми непроизвольно формировать у них математические представления:
1. Вы готовите обед на кухне, а Вашему ребенку очень хочется вам помочь. Предложите ему посчитать, сколько картофелин вы положили в суп, на какую геометрическую фигуру похожи: тарелка, хлебница, салфетка, разделочная доска?
2. Ежедневно спрашивайте у ребенка, какой сегодня день недели, какой был вчера, какой будет завтра? Это позволит ему запомнить очередность дней недели, не прикладывая особых усилий.
3. Разрезая хлеб, предложите ребенку разрезать его на равные части, чтобы у каждого был одинаковый кусок. Сервируя стол, дайте ребенку задание поставить 3, 4 прибора. Спросите его: по сколько предметов каждого получится?
4. Поиграйте в кладоискателей. Спрячьте в одной из комнат предмет, нарисуйте план – схему, отметив место, где вы его спрятали, и вот занятие на полчаса Вашему ребенку обеспечено! А польза не малая в этой игре.
5. Протирая пыль в шкафу с посудой, поиграйте в игру «Обратный счёт».
6. По дороге в детский сад предложите ребенку посчитать деревья. Спросите его, сколько будет деревьев, если вырастет еще одно, а сколько станет, если одно дерево срубить? Вы и не заметите, как дойдете в детский сад.
7. При покупке товара в магазине, позвольте вашему малышу самому заплатить за покупку. Так ребенок быстрее запомнит достоинство каждой монеты.
8. Вам очень хочется почитать газету, узнать «свежие» новости, а ребенку хочется с вами поиграть? Предложите ему в другой газете обвести фломастерами разного цвета цифры, и посчитать, сколько раз каждая цифра напечатана.
9. Гуляя с ребенком, выберите какой-нибудь объект на недалеком от вас расстоянии, например лестницу, и сосчитайте, сколько до нее шагов. Затем выберите другой объект и также сосчитайте шаги. Сравните измеренные шагами расстояния - какое больше? Постарайтесь вместе с ребенком предположить, сколько шагов потребуется, чтобы подойти к какому-то близкому объекту.
10. Возьмите плотную бумагу разных цветов и вырежьте из нее квадраты одного размера - скажем, 10 х 10 см. Каждый квадрат разрежьте по заранее намеченным линиям на несколько частей. Один из квадратов можно разрезать на две части, другой - уже на три. Самый сложный вариант для малыша - набор из 5-6 частей. Теперь давайте ребенку по очереди наборы деталей и предложите ему составить из них фигуру. Разнообразить задания можно до бесконечности.
Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели. (А. Маркушевич)