Ребенок в дошкольные годы учится излагать свои мысли логично, выразительно. Приобретает умение не только эмоционально воспринимать произведения художественной литературы, но чувствовать и понимать простейшие формы языковых средств художественной выразительности.
Вполне понятно, что наиболее подходящим, интересным материалом для упражнений в речи являются сказки. Они развивают мышление, воображение, а так же формируют устную речь, так как эти процессы взаимосвязаны.
Сказки есть в каждом доме, конечно, они читаются детям всех возрастов в дошкольном возрасте. И дети их любят. Они черпают из них множество удивительных познаний. Сказка тем и хороша, что она всесторонне влияет на ребенка. И эти возможности мы должны использовать в своей работе. Сказки универсально используются в целях воспитания и образования. Она формирует умение ценить дружбу и сплоченность, воспитывать чувство взаимопомощи, прививать уважение к труду и его результату. Развивает чувство уважения и почитания старых людей, быть радушным и гостеприимным. Формирует гуманные чувства, потребность и готовность оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Формирует желание быть полезным людям.
В сказочной тематике наиболее ярко проявляется изобразительное творчество ребенка, оно способствует созданию оригинальных, вариативных образов, отражает видение сюжета, действий и поступков героев.
Один из эффективных методов в своей деятельности, я использую настольный театр в разыгрывании сказок. Он представляет для детей особый интерес. И хотя существуют готовые наборы кукол, гораздо интересней было изготовить их самим. Универсальные заготовки, с которыми можно разыгрывать сказки, это силуэты или конусы из картона, к ним можно прикреплять маски – лица героев полюбившихся или придуманных сказок. Такие куклы легко передвигаются, с их помощью дети могут не только передавать содержание сказки, но и эмоционально сопереживать своим героям.
Использование метода позволил мне эффективно воспитывать у дошкольников:
-умение совместно слушать и отвечать на вопросы, внимательно рассматривать иллюстрации и соотносить их с текстом;
-умение определять жанр сказки, среди других произведений, уловить наиболее яркие примеры образности языка;
- умение определять основных героев и свое отношение к ним.
Решение перечисленных задач в работе со сказкой способствовало наиболее эффективному формированию речевых навыков детей, их самостоятельности в художественно – творческой деятельности.
Так же это направление исключительно благоприятный материал для объединения духовно – нравственного развития. Это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя чувство долго, справедливости, ответственности и других качеств, способных придавать высокий смысл делам и мыслям человека.