Что относится к ангине?
Не каждое воспаление в глотке называют ангиной, это может быть и фарингит. При развитии ангины воспаление возникает в области гланд или небных миндалин, особых лимфоидных образований, которые расположены в глотке за языком, по обеим сторонам от маленького язычка, и складки мягкого неба. При нормальном состоянии миндалины имеют бледно-розовую окраску, они продолговатой формы, бугристые и не выступают за края складок слизистой. При развитии в них воспаления они меняют свои размеры и цвет, структура их видоизменяется.
Причины возникновения ангины
Ангину могут провоцировать вирусные инфекции, грибковые поражения и чаще всего – бактерии. Микробы могут быть различными (стафилококк, синегнойная палочка и другие), но чаще всего ангину провоцирует стрептококк, тот же, что вызывает и скарлатину. Попадают эти возбудители в полость рта при контакте с микробами на поверхности пищи, столовых приборах, с рук, при контактах с больными ангиной или даже при поцелуях с родителями и родными. При сильном иммунитете эти микробы никак могут себя не проявлять, и возникает заболевание на фоне ослабления местной иммунной защиты в полости рта и глотки при различных неблагоприятных условиях.
Обычно заболевание развивается на фоне неблагоприятных условий внешней среды и внутреннего неблагополучия. Это переохлаждение детей вследствие резких перепадов температур, таких как купание в реках в жару до посинения, неполноценное питание детей, дефицит витаминов и минералов, гипоаллергенные диеты, нахождение под кондиционером, особенно вспотевшими, ослабленный иммунитет вследствие перенесенных инфекций или хронической патологии. Могут провоцировать ангину активное употребление мороженого в большом количестве с охлаждением глотки, питье холодной воды с непривычки, не закаленными.
Также формированию ангины способствуют насморки и увеличение аденоидов и наличие в полости рта кариозных зубов (молочные зубы многие не считают нужным лечить) как очагов хронической инфекции. Ангина как заболевание среди детей и молодых людей достаточно распространенная, но многие относятся к ней очень легкомысленно, как к обычной простуде и это очень опасно. Это коварное инфекционно-аллергическое заболевание, которое может при неполноценном ее лечении дать начало таким серьезным аутоиммунным заболеваниям как ревматизм, гломерулонефрит и артриты, а кроме того, она может дать в результате формирование порока сердца. Это очень серьезные патологии, чтобы относиться к ангине легкомысленно и просто…
Проявления ангины у детей
Ангина может проявлять себя по-разному, в зависимости от того, насколько глубоки будут повреждения на миндалинах, и в зависимости от степени поражения будет различаться и степень тяжести состояния. Но для всех видов ангины самым характерным станет боль в горле, очень сильная, порой не дающая детям нормально кушать и даже пить, особенно усиливается боль при глотательных движениях. За счет развития инфекции и выработки микробами токсинов и продуктов жизнедеятельности, к сильной боли в горле присоединяются такие общие симптомы как головные боли и сильная слабость, чувство разбитости, могут присоединяться тошнота и рвота. Температура при ангине всегда высокая, она может доходить до 39-40 градусов и держаться несколько дней.
Если внимательно осмотреть горло ребенка, тогда можно заметить, что у него резко увеличены небные миндалины, они сильно выступают за пределы небных дужек и становятся рыхлыми, приобретают сначала ярко-красный, пылающий цвет, за счет резкого воспаления. По мере развития процесса можно отметить на поверхности слизистых оболочек миндалин в области углублений особый налет специфического характера или гной в лакунах. Этот налет представляет собой гнойное содержимое с убитыми лейкоцитами микробами и плазмой крови. Налет должен легко сниматься ватным тампоном, а слизистая под ним не должна кровоточить. Это типичная особенность ангины. При вирусных ангинах на миндалинах могут быть не гнойные, а слизистые надеты, либо мелкие прозрачные прыщички. При грибковой (кандидозной) ангине налет имеет вид крошек или крупинок творога.
При ангине могут возникать также реакции со стороны лимфатической системы – могут сильно увеличиться лимфоузлы в подчелюстной области и в области шеи, при этом они плотные на ощупь и подвижные, при прощупывании они могут быть крайне болезненными, особенно в первые дни. Это происходит потому, что они собирают в себе токсины и проникающие из миндалин микробы и борются с ними, также формируя воспаление и отек. Голос ребенка сильно меняется, может стать тихим или хриплым из-за боли и воспаления. В среднем, неосложненная ангина длится у детей до семи дней, исходы ангины будут зависеть от того, как быстро и как активно начато ее лечение, и насколько полноценно вы ангину пролечите. Еще одной особенностью ангины является ее «прилипчивость», раз возникнув, при неполноценном ее лечении, она может дальнейшем повторяться снова и снова, а может перейти в хронический тонзиллит, еще более коварную болезнь.
Как поставить диагноз?
При классическом течении ангины ее диагностика не представляет труда, обычно достаточно осмотра ребенка и его глотки, чтобы увидеть типичные клинические признаки. Кроме того, есть указания на контакт с больными ангиной или скарлатиной, а также недавнее переохлаждение или наличие других провоцирующих факторов. Но, при ангине необходимо обязательное проведение мазка из горла и носа для исключения дифтерии и определения возбудителя. Это поможет выбрать для нее правильное лечение. Для исключения осложнений необходимо проведение анализов крови во время болезни и затем, контрольных по мере излечения, чтобы исключить опасные осложнения.
Как же ангину лечить?
Обычно ангину у детей старше трех лет лечат в домашних условиях, а вот с детьми более раннего возраста вопрос решается индивидуально, исходя из клинических проявлений и общего состояния, особенно исходя из синдрома интоксикации. Набор лечебных мероприятий будет подбираться, исходя из того, какого вида ангина развилась у ребенка – вирусная, микробная или грибковая, кроме того, при классической микробной ангине лечение будет зависеть еще и от того, какую форму имеет ангина. Она может быть катаральной, лакунарной, фолликулярной и более тяжелыми, вплоть до формирования абсцессов. Не беритесь ставить диагноз и сами лечить малыша при ангине – это опасно, стоит немедленно вызвать на дом врача и пройти детальный осмотр с назначением необходимого лечения.
Обычно катаральную ангину считают простой и легкой формой ангины, но бывает она не так часто. По симптоматике она может напоминать обычную простуду, при этом горло может болеть сильно, так как миндалины вовлечены в воспалительный процесс. Кроме того, при ангине плохой аппетит из-за боли в горле и присутствуют сильная слабость с тошнотой и рвотой. При такой ангине можно ограничиться местным лечением ротоглотки и соблюдением строгого постельного режима.
При лакунарной ангине процесс начинает поражать область лакун, углублений на поверхности миндалины, в этих углублениях скапливаются и размножаются микробы, что приводит к образованию в этом месте гнойного бело-желтоватого налета. Может быть и фолликулярная ангина, когда налетами покрываются практически все видимые части миндалин и на них образуются желтоватого цвета гнойные пузырьки. Такие два вида ангины с гноем протекают уже гораздо тяжелее, при гнойном налете обычно сильно выражена интоксикация и при этом сильно выражен подъем температуры порой до очень высоких цифр.
При вирусной ангине обычно есть и температура и тошнота, при этом совершенно не наблюдается гнойных налетов, миндалины рыхлые, отечные, сильно воспалены и есть сильная боль в горле. При грибковых ангинах, которые у детей, к счастью, бывают редко, нет высокой температуры и сильного токсикоза, но на поверхности миндалин скапливается густой белый крошковидный налет и под ним обнажается сильно воспаленная поверхность. Обычно такие ангины возникают у ослабленных и болезненных детей, чей иммунитет сильно подорван, и кто плохо может сопротивляться развитию условно-патогенной флоры. Но любая из ангин приносит ребенку страдания и ее необходимо немедленно лечить. О методах и способах лечения поговорим завтра.