Давайте расти вместе
Части целого
В 80-е годы из нашей жизни по всей стране стали пропадать ясли. В смысле – ясельные группы в детских садах. А в 90-е не только ясли, но и сами детские сады. Причин для этого было много: многие детские сады тогда принадлежали предприятиям. Чем сложнее было выживать предприятию в смутное время перемен, тем скорее оно избавлялось от висящих на его «шее» балластов – подведомственных детских садов, пианерлагерей, школ. Но не только в этом была проблема: сложные и нестабильные времена в стране очень сильно ударили по демографической ситуации. Многие руководители детских садов в то время просто ходили по домам и уговаривали родителей отдавать малышей в детский сад. Но родители не торопились: женщины в смутные времена предпочитали пусть за копеечные, но все же декретные деньги сидеть дома с ребенком, пока была возможность, тем более, что декретный период продлили до трех лет. Так и получилось, что сначала пропали по всей стране ясли, затем сократилось количество детских садов.
Но в начале двухтысячных вдруг оказалось, что семьи опять захотели рожать детей. И не одного, а двух, трех. Особенно в регионах, где экономическая ситуация улучшилась, где опять стали строить дома, заработали производства и жизнь людей стала стремительно налаживаться. В этот же период в репродуктивный возраст вошли девочки, рожденные в 80-е годы. И по всей стране появилась нехватка мест в детских садах. Не избежал этой участи и Белгород. Более того: в Белгороде, который по темпам развития сравнивают с Московской областью, вопрос с нехваткой мест в муниципальных детских садах стал остро именно потому, что город и область в целом стали выходить в лидеры по уровню жизни. В наш регион потянулись люди «пришлые», в том числе из ближнего зарубежья – Казахстана, Украины, стран Закавказья. Стали в регион возвращаться и те, кто когда-то уехал из родного города на заработки в Москву или на Север. Ведь Белгород расцветал прямо на глазах у изумленных горожан. В Белгород ехали рожать и растить детей.
Спрос рождает предложение
Сформировавшийся с 90-х годов пласт предпринимателей научил людей на практике применять известную фразу «спрос рождает предложение». «Не хватает мест в муниципальных детских садах? Зачем грустить, господа хорошие! Откроем частные детские сады», - решили предприниматели. Но не тут-то было. Оказалось, что законодательной базы, которая бы могла поддержать этот процесс на тот период, начало двухтысячных, по сути дела не существовало. Возможно, что и к лучшему, поскольку основные попытки открыть частные детские сады были предприняты отнюдь не теми, кто «в теме». Некоторые подходили к вопросу так: есть спрос – надо предоставить помещение, няньку, а там – разберемся. А то, что за каждым финансовым вливанием стоит малыш, чьи родители доверили его малознакомым тетям и дядям, - это уже был вопрос десятый. Поэтому родительское сообщество в стране периодически содрогалось: в Красноярске тетя-няня поила детей вином, чтобы они больше спали. В Подмосковьи дети отравились едой из близлежащего кафе.
И все же процесс открытия частных детских садов шел по стране семимильными шагами.
В каждом регионе решали этот вопрос по своему: где-то категоричным «нет» переводили частные детские сады в разряд подпольных организаций, где-то просто закрывали глаза на их существование. Но только не в Белгороде.
Рожденные революцией
Революция произошла, когда впервые в России в ответ на призыв Президента обеспечить частно-государственное партнерство в части дошкольного образования, в Белгородской области не только поддержали это направление бизнеса, но и создали одно из главных условий для его развития: был выпущен законодательный акт регионального значения, в котором родителям детей, посещающих частные детские сады, назначалась субсидия (компенсация) затрат. То есть если ребенок по каким-либо причинам посещает не муниципальное дошкольное учреждение, а частное, то его родителям начисляется 3755 рублей. Это был революционный проект, который вызвал пристальное внимание не только у близлежащих регионов, но и в столице. С этого момента начинается бурное развитие частных детских садов в первую очередь в областном центре. Впрочем, все могло пойти по совершенно иному пути, если бы еще не был сформирован четкий портфель помощи предпринимателям, который по сути дела по сей день, с небольшими изменениями, является основополагающим для тех, кто открывает частные детские сады в городе Белгороде.
Что же в этом «портфеле»? Можно ли его «открыть», пощупать в нем преференции?
Можно. Потому что помимо четко сформулированного пошагового инструктажа для предпринимателя, в нем – вполне весомые финансовые меры поддержки для тех, кто решил идти по пути законопослушному, готов работать вместе, а не вопреки контролирующим органам и властям города. Это и субсидирование открытия частного детского сада средствами Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, и возмещение затрат по коммунальным платежам, для лицензированных учреждений (частных детских садов, получивших право вести образовательную деятельность) – субсидия заработной платы и методических материалов, и, наконец, всяческая поддержка конкурсными мероприятиями: лучшее частное дошкольное учреждение, лучший проект частного образования, что тоже поощряется финансово.
Но подчас для предпринимателей важнее даже не финансы: как правило, все-таки, в бизнес идут те, кто имеет финансовую подушку безопасности. А вот решение проблем с земельными участками или арендой, возможность получить муниципальную площадь или заключить договор с врачами на медобслуживание в близлежащей поликлинике – это тоже дорого стоит.
Решение этих сложных вопросов взяла на себя рабочая группа при главе города.
Поэтому если в 2011 году в Белгороде было всего три частных детских сада, то сегодня их только на территории Белгорода более пятидесяти! И частные детские сады продолжают открываться, хотя в муниципальных детских садах Белгорода очередь практически ликвидирована.
Кто –кто «Теремочке» живет?
«Теремочек» это один из частных детских садов Белгорода. Он – простенький: находится в частном секторе в жилом доме. Лицензию не планируют получать – только присмотр и уход. Но тем не менее детский сад практически всегда заполнен. Почему? Потому что в этом районе географические условия таковы, что «по горам-по долам» - такой в реальности рельеф местности улицы , где расположен детский сад, - на остановку транспорта ребенка не поведешь, особенно зимой. А ближайший садик - в стороне. С другой стороны родителям нравится то, что дети целыми днями гуляют на улице: частный сектор. И власти спокойны: детский сад ежегодно проходит по собственному желанию приемку в конце лета, как и муниципальные детские сады. Так же поступают коллеги «Теремочка». Потому что это единственный период, когда контролирующие органы приходят не с надзором, а с консультацией.
В этом году частные детские сады тоже пройдут приемку в августе, а о ее итогах мы обязательно расскажем на страницах журнала «Родительский Репортер», портала «Белмама.ру» и, конечно же, в соцсетях.
Кому это надо?
Спросит скептик, который не понимает: сначала помогают частным детским садам открыться, а потом едут проверять?
В первую очередь – муниципалитету. Ведь город тоже является плательщиком родителям компенсации затрат на частный детский сад, а поэтому вправе контролировать то, какие условия предоставляются нашим детям. Многого не требуют: соблюдение норм безопасности – санитарной и пожарной, наличие развивающей среды. Это тот самый минимум, который позволяет родителям быть спокойными за жизнь и здоровье малышей, а администрации держать руку на пульсе.
Во-вторых, непосредственно предпринимателям, которые могут спокойно работать, зная, что у них на предприятии все соответствует законодательству.
И, конечно же, родителям, которые могут теперь делать выбор в пользу того или иного частного дошкольного учреждения, основываясь не только на рекламных слоганах, но, в первую очередь, на четких актах приемки, подписанных комиссией.
Впрочем, сегодня идет новый виток развития частно-государственного партнерства. Уже частные детские сады стали брать к себе малышей из льготной очереди – детей педагогов и военных, многодетных и малышей из неполных семей. Это, по сути дела, признание друг друга равными партнерами, когда власть и бизнес готовы к взаимным уступкам и помощи. А частные детские сады не просто предпринимательство, а социально-ответственная сфера услуг.
Возможно, что не за горами тот день, когда частные детские сады станут и конкурентноспособны перед муниципальными дошкольными организациями. Кстати, уже есть прецеденты, когда родители решают для себя оставить ребенка в частном детском саду даже при наличии путевки в муниципальный детский сад. Но это уже совсем другая история, другие постановления. Но и она уже вершится на наших глазах.