Прогулка способствует не только физическому, но и умственному воспитанию. Во время пребывания на участке или на улице дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем: о труде взрослых, о транспорте, о правилах уличного движения и т. д. Из наблюдений они узнают об особенностях сезонных изменений в природе, подмечают связи между различными явлениями, устанавливают элементарную зависимость. Наблюдения вызывают у них интерес, ряд вопросов, на которые они стремятся найти ответ. Все это развивает наблюдательность, расширяет представления об окружающем, будит мысль и воображение детей.
Прогулка — это педагогически организованная форма активного отдыха детей на свежем воздухе, целью которой является укрепление здоровья детей, развитие их физических и умственных способностей.
Задачи прогулки:
оптимизировать двигательную активность детей;
оказывать закаливающее воздействие на организм;
способствовать развитию наблюдательности и познавательных способностей детей;
познакомить детей с родным краем, его достопримечательностями, трудом взрослых и др.;
развитие детской самостоятельности.
Необходимо отметить, что прогулка – это элемент режима, дающий возможность детям в подвижных играх, трудовых процессах, разнообразных физических упражнениях удовлетворить свои потребности в движении. Если прогулка хорошо и правильно организованна, если она достаточна по длительности, дети реализуют в ней около 50% суточной потребности в активных движениях. Сокращение времени пребывания на свежем воздухе создает дефицит движений.
В дошкольном учреждении используют разные виды прогулок. Условно их можно классифицировать следующим образом:
По месту проведения:
на территории участка детского сада;
за пределами территории детского сада (возможны в старших группах, на небольшие расстояния).
По содержанию:
традиционная, включающая в себя трудовую деятельность детей (уборка листьев, снега и т.д.), подвижные и тихие игры и т.д.;
тематическая: состоящая из наблюдений и бесед на конкретную тему (животные, облака, деревья, городской транспорт и т.д.), может представлять собой уличную театральную постановку, квест с преодолением несложных препятствий – требует заранее подготовленного сценария;
целевая: организованный выход за пределы территории детского сада, на небольшое расстояние (до 2 км);
экскурсия (как правило, музейная): должна проводиться хотя бы 1 раз в месяц, начиная со средней группы;
поход: может проводиться 1-2 раза в год в старших группах;
туристические прогулки.
8705953Туристические прогулки для дошкольников.
Какие виды туристской деятельности можно проводить с дошкольниками?
Для дошкольников можно проводить непродолжительные туристские прогулки и экскурсии. При организации мероприятий следует учитывать возраст и физическую подготовленность детей. Перед прогулкой с воспитанниками нужно провести беседу о правилах поведения на улицах города, на природе. Ответственные лица (воспитатели и родители) проходят инструктаж по вопросам охраны жизни и здоровья детей.
Туристическая прогулка – это форма организации туристической деятельности, предполагающая кратковременное (от 2 – 6 ч.) пребывание в природных условиях и овладение туристическими навыками. С учётом местных климатических и погодных условий необходимо определить частоту проведения туристических прогулок, например:
в холодный период 1 раз в 2 месяца;
в тёплый период 1 раз в месяц.
Цель туристической прогулки – знакомство с природными и культурными достопримечательностями родного края. Такие специально организованные прогулки способствуют повышению выносливости организма ребенка, устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям, учат детей преодолению различных препятствий. Дети становятся более подвижными, ловкими, смелыми, у них укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус, развивается наблюдательность, расширяют представления об окружающем, способствующие воспитанию любви к родному краю, воспитывается трудолюбие, любовь и бережное отношение к природе.
Перед организацией прогулок и экскурсий требуется организация с детьми otrisovat_kopiyaпредварительной подготовки. Педагогом продумывается объект для наблюдения, маршрут, цель, задачи, ход проведения прогулки, необходимый материал и осуществляется предварительная работа. Для этого детям рассказывают о городе, достопримечательностях, показывают иллюстрации, фотографии с изображениями города, парка. В ходе предварительных бесед педагог напоминает воспитанникам о необходимости соблюдения правил дорожного движения.
Выбор объекта, маршрута. цель, задачи осуществляются с учетом возраста и уровня физической подготовки дошкольников. Для безопасного передвижения детей во время прогулок необходимо выбрать маршрут, который предусматривает минимальное количество пересечений проезжей части дороги.
Предварительно педагоги должны осмотреть будущее место прогулки и маршрут следования, согласовать его с заведующим детским садом. О дате проведения мероприятия детей и родителей оповещают заранее. Чтобы прогулки, экскурсии прошли интересно, продуктивно, объявление о предстоящих прогулках можно сделать в интересной, игровой форме.
При организации прогулки на дальние расстояния, сопровождающие лица должны взять аптечку, питьевую воду и средства гигиены.
devochka_s_malchikomПосле возвращения в детский сад свои впечатления от увиденного, услышанного на туристических прогулках, дети могут отобразить в творческих работах (рисунках, поделках, составление рассказов, альбомов и др.). Работы детей являются своеобразным итогом проведённой работы по ознакомлению детей с родным краем.
Целевые прогулки
Начиная со второй младшей группы проводятся целевые прогулки по участку и с выходом за его пределы. Учитывая природное окружение детского сада, наиболее яркие сезонные явления природы, возможности детей, проведенную с ними работу, воспитатель решает, куда пойти и что посмотреть. На такой прогулке выделяется основная задача – ознакомление детей с явлением или объектом природы для расширения и уточнения детских впечатлений.
На целевых прогулках дети знакомятся с природой в естественных условиях: в лесу, на лугу, в саду, у водоема и т. д. Целевые прогулки проводят в часы, отведенные для них. Целевые прогулки имеют определенное программное содержание, усвоение которого обязательно для всех детей группы (что отличает от повседневных прогулок). Воспитательно-образовательное значение целевых прогулок очень велико, так как они повышают интерес к родной природе, способствуют воспитанию эстетических чувств.
Пребывание на свежем воздухе в лесу или на лугу среди душистых цветов, движение и радостные переживания, обычно с этим связанные, благотворно сказываются и на физическом развитии детей. Выбор места для целевых прогулок зависит от ее задач и возраста детей.
Целевые прогулки широко используются для ознакомления детей всех возрастных групп с природой. Это основная форма организации детей при ознакомлении с природой. Они могут совместить характер целевых прогулок, во время которых воспитатель проводит осмотры участка, организует наблюдения за погодой, сезонными изменениями в жизни растений и животных. Проводят целевые прогулки и наблюдения за состоянием мест отдыха после выходных дней, беседы о влиянии загрязнения на жизнь растений и животных. Беседы сопровождаются чтением художественной литературы о роли природы в жизни человека, показом иллюстраций.
Проводятся целевые прогулки в определенные часы по заранее разработанному плану, согласованному с образовательной программой. На них воспитатель не только сообщает детям новые сведения, но и уточняет и закрепляет уже имеющиеся у них знания.
Целевые прогулки строят так, чтобы в процессе ознакомления с природой осуществлялось развитие познавательных способностей (наблюдательность, мышление) и речи детей, обогащение их словаря, воспитание интереса и любви к природе. Главное — это усвоение всеми детьми программного материала. Для этого используются разнообразные методы: наблюдение натуральных объектов, труда взрослых, дидактические игры, работа с картинами, чтение художественных произведений, рассказы, беседы и др.
Выделение объектов для целевых прогулок во многом связано с тем, насколько то или иное учреждение находится по отношению к детскому саду.
В старшей группе центральным объектом ознакомления становится школа. Выпускники ДОУ поступают в СОШ, поэтому детский сад стремиться поддерживать преемственность в работе со школой, проводят совместные мероприятия, целевые прогулки для дошкольников. Непосредственная близость со средней школой, например, позволяет совершать целевые прогулки, совместные праздники с детьми начальных классов, присутствие на проведение 1 сентября торжественного праздника – «День знаний».
На целевых прогулках воспитатель организует игры с использованием естественного материала (песка, снега, воды, листьев), игрушек, приводимых в движение ветром, водой, в процессе которых дети накапливают чувственный опыт, познают различные качества предметов природы.
Целевые прогулки за пределы детского сада проводятся со старшей и подготовительной к школе группами.
Учитывая физические возможности дошкольников, для целевых прогулок нужно прежде всего использовать ближайшие места. В городах — это бульвары, сады, парки, пруды, где можно наблюдать сезонные изменения в жизни растений, птиц, насекомых, а также труд людей. В сельских условиях такими местами будут лес, поле, луг, река, птичник, скотный двор, теплица и др. Целевые прогулки в одни и те же места целесообразно проводить в разное время года. Это значительно облегчает детям наблюдение сезонных изменений, которые происходят в природе.
Методика организации целевой прогулки.
Готовясь к целевым прогулкам, воспитатель заранее посещает те места, куда намечается. Здесь он решает, исходя из программы, что можно показать, что надо взять с собой для различных сборов, как организовать наблюдение, какие вопросы, задания дать детям, какие провести игры, где устроить отдых.
Детей накануне предупреждают о предстоящей целевой прогулке, сообщая, куда они пойдут, что будут наблюдать, что должны взять с собой для сбора и переноса растений и животных, как одеться. Такое предварительное короткое сообщение создает хороший настрой у детей, возбуждает интерес, привлекает их внимание к намеченной прогулке.
В проведении целевой прогулке большую роль играет организация детей. Перед выходом проверяют, все ли необходимое они взяли. Затем напоминают детям, как они должны вести себя.
Придя на место, можно разрешить детям подвигаться, побегать, посидеть. Очень важно, чтобы они почувствовали природу.
Для этого надо привлекать их внимание к осенним краскам леса, к его зимнему убору, простору полей я лугов, аромату цветов, пению птиц, стрекотанию кузнечиков, шелесту листьев и т. д. Нельзя, однако, допускать, чтобы дети перегружались впечатлениями.
Центральным моментом всякой целевой прогулки является наблюдение, которое проводится со всеми детьми. При этом возможно собрать небольшой природный материал для дальнейшего наблюдения над ним детей (несколько цветков, веточек, грибы и др.). При сборе растений нужно следить, чтобы дети бережно относились к ним, не мяли и не бросали цветки. Собирая грибы, дети должны научиться осторожно отламывать ножку у самой земли, не вырывать с «корнем», чтобы не повредить грибницу, дающую новые плодовые тела. При сборе ягод и орехов надо следить, чтобы дети не ломали веток.
Перед возвращением с целевой прогулки, детям дают отдохнуть, посидеть минут 5-10 в тени. В это время можно заняться разбором собранного (цветов, грибов) или провести спокойную игру.
Заключение.
Приобретенные на целевых прогулках в детстве умения видеть и слышать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет их знания, способствует формированию характера и интересов.
Приучая наблюдать, то есть целенаправленно сосредотачиваться во время целевых прогулок на явлениях природы, мы тем самым развиваем внимание детей, которое находится в тесной связи с общим умственным развитием и является существенным условием готовности детей к обучению в школе.
Важно! К экскурсиям и туристическим прогулкам рекомендуется привлекать родителей дошкольников.
Список литературы:
Рыжова Н.А. Экологическое воспитание дошкольников с позиции новой парадигмы // Дошкольное воспитание. – 2001. – № 7.
Теплюк С.Н. Занятия на прогулках с детьми младшего дошкольного возраста. – Москва, 2001.
Шишкина В.А., Дедулевич М.Н. Прогулки в природу. – Москва, 2003.
МБДОУ д/с 17 «Салют» г. Белгород
Воспитатель: Гончарова Л.А.