Поиграем? Посчитаем!
Игра будет являться средством воспитания, если она будет включаться в педагогический процесс. Руководя игрой, воспитатель воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на поведение в целом.
Дошкольный возраст – это возраст игры. Дети-дошкольники много и с удовольствием играют и легче принимают задание взрослого, если оно имеет игровую форму. О важности игры в жизни дошкольников говорят как житейские наблюдения и педагогический опыт, так и отечественная психологическая наука о развитии, которая установила, что игра, особенно сюжетно-ролевая, для развития дошкольников имеет решающее значение.
Но игра может использоваться не только для умственного развития. Мы изучили возможности игры для коррекции логопедический проблем у дошкольников старшего возраста при развитии математических способностей. Игра – любимое занятие дошкольников, это знают все. А для детей с общим недоразвитием речи игры - одно из важнейших условий развития и коррекции речи, психических процессов и личности в целом.
Как и во что играть с детьми
Дети с общим недоразвитием речи в силу своих особенностей требуют значительно большего участия взрослых в играх, чем нормально развивающие сверстники. Они неуступчивы, поэтому не могут играть коллективно. Интерес к игре у них неустойчив.
Особенности сюжетно-ролевой игры в том, что создается воображаемая ситуация и действия проходят в «смысловом поле». В сюжетно-ролевой игре между детьми устанавливаются ролевые и реальные отношения, стимулирующие их к общению. В игре отражается окружающий ребенка мир, и это благоприятно отражается на развитие его речи и познавательных способностей.
Значение и воспитательная ценность игры повышается при планировании воздействий педагога. Развивая игровую деятельность детей с общим недоразвитием речи, педагоги планируют задачи, которые будут решать с помощью игр. Педагог должен определить для себя методические приемы, с помощью которых будут решаться поставленные задачи, а также определить, как применить возрастающие речевые умения и математические способности в играх. Для этого воспитателями и логопедом разрабатывается перспективный план сюжетно-ролевых игр на основе лексических тем и математических представлений на учебный год.
Кроме того, развивающая среда должна обязательно включать в себя игровой материал разного уровня сложности. Среди дидактических игр, прежде всего, должны быть игры на сравнение предметов по различным свойствам (цвету, форме, размеру, материалу, функции), группировку по свойствам, на воссоздание целого из частей («Танграм», пазлы), игры на счет. Важно, чтобы у ребенка всегда была возможность выбора игры, а для этого набор игр должен быть достаточно разнообразным и постоянно меняться, примерно 1 раз в два месяца.
Для развития воображения будет лучше, если вместо некоторых реальных предме-тов предложить предметы – заместители, имеющие определенное сходство с оригиналом, например: геометрические объемные фигуры – «овощи», брусок – «утюг», палочка – «градусник», коробка – «телевизор».
Игры для ребенка – отличная возможность просто и с удовольствием узнать окружающий мир. А для детей с общим недоразвитием речи это еще и возможность лучше адаптироваться в коллективе.