Так что же можно и чего нельзя говорить при детях?
- Мораль должна быть одна. Стыд, который испытывают родители из-за своих детей, далеко не самое страшное. Печальнее всего, что ребенок при этом усваивает первые уроки двойной морали: то, что можно «за глаза», в глаза говорить не стоит, иначе тебя накажут. Стоит ли удивляться, что очень скоро ребенок научится обманывать, лицемерить, изворачиваться. Ведь этому научили его вы родители. Если к вам в гости пришла подруга и вам просто необходимо обсудить с ней общих знакомых, прежде всего позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш не крутился вокруг, займите его чем-нибудь.
- Не ломайте авторитеты. Что касается учителей, то их ни в коем случае не стоит обсуждать при детях. Ведь обучение во многом строится на авторитете учителя. Подумайте сами, как ребенок будет у него учиться, заведомо зная, что учительница – «взяточница», «психопатка», «тупая», «ничего не знает» и что у нее уже давно «старческий маразм».
- Ссориться разрешается. Принято считать, что родители не должны выяснять собственные отношения при детях. Но на этот счет есть и другое, очень авторитетное мнение. Известный польский психиатр Кемпински считает, что бурная ссора с последующим столь же бурным примирением куда меньше травмирует ребенка, чем «скрытая», когда родители тщательно делают вид, что все хорошо. Ребенок буквально кожей чувствует вражду, становится тревожным, у него может начаться депрессия.
- Обсуждайте, но с умом. Многие родители сомневаются, можно ли обсуждать при ребенке его самого. Можно и даже нужно. Если вы хотите рассказать мужу, какой молодец ваш малыш, как он хорошо поступил и какие у него достижения - на здоровье. Но вот только почему-то большинство мам предпочитают «жаловаться» на ребенка, с подтекстом, пусть ему будет стыдно. Но ему ни капельки не стыдно, более того, эффект чаще бывает обратным, ребенок так и ждет, когда мама расскажет о его «подвигах», чтобы тут же совершить новые.
Очень трудно удержаться от пересказа милых наивных высказываний малыша («Представляешь, мой вчера говорит...»). А вот это уже лишнее. Ведь детские «опусы» появляются на свет непосредственно, ребенок не ставит перед собой цель быть остроумным. Видя реакцию на его высказывание, он в следующий раз постарается «сострить» целенаправленно. А это уже не смешно, а скорее манерно. Да и лишний эгоцентризм формировать не стоит, не говоря о том, что мамы часто в рассказах приукрашивают историю.
- Следите за собственной речью. Чего греха таить, порой мы позволяем себе при детях жаргонные словечки. И потом удивляемся, что ребенок их произносит. В этом нет особого криминала. В оправдание себе ребенку можно сказать, что эти выражения имеют определенный смысл и их можно употреблять только к месту, а лучше вообще не употреблять (минус вашей репутации). Но гораздо страшнее, если ребенок случайно услышит ваш разговор, где вы смените свою чистую литературную речь на жаргонную с нецензурными вкраплениями. Это опять вопрос о «двойной» морали.
Источник: библиотека журнала «Домашняя энциклопедия для вас»