Наиболее часто подростки совершают преступления против собственности (80% подростковой преступности), в основном кражи. За ними следуют грабежи, разбои и вымогательства. Преступления против общественной безопасности (как правило, это хулиганство) составляют около 7%, преступления против здоровья населения и общественной нравственности — около 6%, преступления против личности — около 3%. Для подростков наиболее характерны кражи, наименее — преступления против личности. Но в последние годы увеличилось количество уголовных дел в связи с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, пересылкой или сбытом наркотических средств и психотропных веществ.
Иногда слепая ярость и острое чувство протеста заставляют подростков совершать акты вандализма. В других случаях они просто нападают на людей или уничтожают имущество, не понимая, против кого или чего направлена агрессия. Так бывает, когда орудует небольшая, но спаянная группа несовершеннолетних, или при массовых беспорядках футбольных фанатов.
Подростки стали чаще вовлекаться в этно-религиозные конфликты, в экстремистские группировки и националистические движения. Опасность такой тенденции в том, что молодые люди становятся террористами. Чем в более раннем возрасте человек начинает совершать антиобщественные поступки и нарушать закон, тем выше вероятность того, что его поведение останется прежним, когда он повзрослеет. Некоторые становятся членами преступных сообществ, другие нарушают уголовный закон в одиночку; многие страдают алкогольной и наркотической зависимостью.
Источники: МВД, судебный департамент при Верховном суде РФ.
Для БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ звоните:
+7 (4722) 50-09-03
Вы можете написать нам в группе Вконтакте
Мы есть в Insagram