Если бы в каждой семье младшие уважали и понимали старших, а старшие помогали младшим и тоже понимали их и все любили бы и жалели друг друга.… Сколько молодых семей уберегли бы себя от огромных нравственных потерь и даже от развода! Сколько пожилых людей не узнали бы боли от равнодушия и эгоизма близких, не растратили в дрязгах, неприязни годы жизни….
Взаимоотношения в семье сложны. Но не настолько, чтобы полностью покориться их стихии, отказаться от всяческих попыток влиять на них, строить их так, чтобы каждый член семьи был счастлив, спокоен и уверен в том, что он не лишний в доме, что он желанен и любим.
Особое место в семье занимает бабушка. Все чаще публицисты, социологи интересуются ею. Она-бабушка-вдруг разрушила устойчивые представления о том, кто она такая, какова ее роль в доме, обнаружила многовариантность характера, поведения. Одни говорят, что современная бабушка очень помолодела, сама порой бегает на свидания: она полна силы – физической, эмоциональной и профессиональной, энергии и ей тесно в рамках роли, заданной ее званием. Другим же все еще видится этакая ветхозаветная бабуля, тихонькая и неутомимая, снующая по дому, всем угождающая и ничего не требующая взамен, мастерица стряпать, шить и вязать, искусная сказительница, сочинительница ласковых колыбельных, подмога детям и утеха внукам, совесть и свет дома.
Надо сказать, оба эти образа соседствуют и спорят в жизни и литературе. Действительно, в прошлом женщина за долгие годы разносторонней деятельности приобретала массу сведений и знаний, делавших ее, уже бабушку, незаменимой в семье, почитаемой меньшими домочадцами. Сознание нужности, огромной своей пользы родным людям утверждало в ней чувство внутреннего достоинства и покоя, что и составляет счастье «осени жизни».
В последнее время у нас стало больше женщин, для которых появление внуков – неприятная неожиданность. Некоторые оскорбляются даже самим этим званием – бабушка, порой не позволяют малышам так себя называть. И получается: носить-то имя неловко, но от роли бабушки совсем отказываться жаль.
У писателей XIX века можно было прочесть: «В комнату вошла старуха сорока пяти лет». Думаю, не только современная бабушка этих лет, но и все мы не согласимся с таким определением. Да и весь ее нынешний облик оспаривает эту аттестацию. Среди других причин моложавости бабушек, на мой взгляд, - фон, на котором они нынче выступают.
Средняя продолжительность жизни женщин сейчас больше семидесяти лет. Став бабушкой, мы нередко остаемся дочерьми, невестками. Пока есть на свете люди, которые зовут тебя «доченькой», ты еще – юна, у тебя все еще впереди – сколько бы поколений ни шло за тобой. А у любой женщины ее психологическое состояние отражается решительным образом и на физиологии, и на внешности. Можно сказать: XX век увеличил женщинам время полноценной активной деятельности.
Бывает, молодые бабушки выглядят, как старшие сестры своих взрослых дочерей. И фигуры спортивные, подтянутые, и одеты по последней моде. Дочь – в капри, и мама-бабушка – в них же.
Современные бабушки нередко лихо пляшут, гоняют на лыжах, водят автомобиль, занимаются йогой. Они трудятся вместе с молодежью, и никто не делает различия, скидки на возраст. Так что дело не в разнице лет – в разнице самочувствия, поведения.
Тип бабушки определяется тем работает ли она или сидит дома. Это даже часто важней, чем возрастное различие. Бабушка работает…. При всем блестящем внешнем антураже положение ее очень сложное.
Женщина к возрасту бабушки достигает вершины профессионального мастерства, званий и часто высокой должности. Уважение, почет, место в президиуме…. Соответственно, самые высокие заработки в семье порой бывают у бабушек и дедушек. Вот почему при появлении в доме маленького существа, требующего заботы и ухода, молодая мама часто даже речи не заводит о том, чтобы бабушка осталась дома, а она пойдет работать. Это не оправдывается общесемейными интересами. И денежные потери будут большими.
Так что именно юные мамы нынче нередко сами ухаживают за ребенком, шьют и вяжут, снуют по дому. А бабушкам заниматься этим некогда. Зато у них появляется охота к разного рода увлечениям в свободное от работы время, к дорогим вещам и путешествиям. Каждый, кто хоть раз отправлялся в дальние и недальние туристические поездки, подметил такую особенность: в самолетах, на теплоходах, в поездах и автобусах большинство женщин – «бабушкиного возраста».
Дети и внуки по-разному относятся к такой жизни прародительницы. Одни видят в этом справедливое распределение результатов труда. Другие не скрывают осуждения: пора бы и остепениться! И принимают такое поведение за эгоизм, потому что все эти радости – «молодежные», по сложившимся представлениям. Но ничего не поделаешь, многие представления приходится менять. В том числе – о том, что дозволено бабушкам.
Правда, немалая часть бабушек по-прежнему живет и действует как раз в рамках традиционных правил. Большую часть времени и сил у них занимает дом. И с работы они не знают иной дороги, как за внучатами в ясли, садик или школу, на кружок любимого внука или в зоопарк по желанию внучки. Нет у них иного развлечения дома, кроме сидения у телевизора, в программах которого они ищут, прежде всего, передачи о детях и для детей. Я, кстати, отнють не считаю такой образ жизни ущербным, напротив, признаю его достойным всяческого уважения.
Мне часто встречаются во дворах или скверах старушки, что сидят часами, обсуждая прохожих. Они бодры, здоровы, прилично одеты. Значит, и силы, и средства есть для того, что бы еще кому-то отдавать себя. Но… мы назвали пенсионный возраст временем заслуженного отдыха. И кое-кто это понял чересчур буквально.
Каждый из нас знает бабушек, живущих отдельно, годами ни чего не делающих для других, даже для самых близких людей. Более того, они порой требуют всяческих услуг от своих разрывающихся на части потомков. По-моему, это несправедливо. На мой взгляд, любая работа, любое занятие может кончиться, кроме работы матери. До последнего часа она не должна отступаться от тех, кто является ее земным продолжением.
Нынешним материально обеспеченным престарелым бабушкам и прабабушкам как раз больше всего и нужно сознание: ты дорога, ты необходима. Последняя возможность растопить лед остывающего сердца – погреться в лучах любящих глаз внуков, правнуков.
В народе говорят: внуков любят больше, чем собственных детей. Не знаю, больше ли, но по-иному. Более осмысленно, бескорыстно и сосредоточенно. Чем это объяснить? Может, тем, что у ребенка все радости и печали складываются из самых простых и естественных впечатлений и у стариков тоже? И те и другие удивляются настойчивости муравья, тянущего былинку, хлопотам воробья и всему прочему, чего занятые люди не замечают. Когда у человека есть время и желание всмотреться в маленькое существо, вслушаться в его лепет, открывается много такого, что в сутолоке будней, наполненных работой, можно и не заметить. А значит, не оценить. Ведь именно на заинтересованности взрослого строится ответный интерес, доверие, открытость ребенка, который очень точно знает, кому важны его заботы, его переживания, а кому нет. И кстати, сердечная доверчивость малышей бывает для стариков особенно дорога тогда, когда собственное взрослое дитя закрыло от них душу.
Особенно хочется сказать об отношении внуков, вошедших в расцвет сил, к бабушке, теряющей последние силы. Тут могут возникнуть и отчуждение, и разлады, и взаимное раздражение. Бабушкины бесконечные «почему?», и «зачем?» не имеют ничего общего с детскими наивными вопросами. Дитя спрашивает, чтобы знать, бабушка – чтобы укорить, а то и осудить. В самом вопросе «Почему ты так поступаешь? (говоришь, одеваешься)» заключен подтекст: почему любишь не то, что мне нравится? Пространные объяснения часто ни к чему не приводят, тут говорят разные поколения, разные эпохи.
Сейчас количество стариков в семьях растет быстрее числа детей. И отношение к ним не может строиться на прежних принципах. Когда-то, при всеобщей безграмотности, человек, доживший до седины, был ходячей энциклопедией жизни, часто единственным носителем житейской и профессиональной науки, мудрости. Отсюда в какой-то мере присущее большинству народов мира почитание старости. Теперь картина иная. Нередко внучек знает столько, сколько бабушке и дедушке и мыслью не объять. Есть у него множество советчиков: книги, газеты, журналы, телевизор, интернет – этот арсенал просвещения аккумулирует общечеловеческий, а не узкосемейный опыт.
Мне кажется, что сейчас главная польза даже совсем беспомощных стариков в том, что они, как и дети, не дают угаснуть в душе людей теплу благодарности, поддерживают способность к самопожертвованию, культивируют снисходительность и терпимость. Правда, становясь немощными, как дети, старики порой сохраняют свои претензии на решающее мнение и авторитет в делах семьи. Вот это изначально конфликтная ситуация. И выходят из нее с достоинством лишь очень доброжелательные и рассудительные люди.
При всех оговорках можно считать большой удачей – и для детей, и для внуков – если рядом живет та, кого называют теплым именем – бабушка.