Слова «нельзя» и «потерпи»: откуда берется воля
Воля — сознательное целевое усилие.
Эмоция — непосредственная чувственная реакция. Это разные функции.
Чем отличается воля от тирании? Проявления волевого усилия связаны с тем, что внешние воздействия направлены на себя. Надо себя закалить, себя настроить, чтобы выдержать трудную ситуацию.
Полностью защитить ребенка от негативных проявлений мира невозможно и не под силу ни одному родителю. Кроме того, страхи, которые дети испытывают, полезны для их развития. Когда человек преодолевает себя, когда побеждает страх, он чувствует себя воодушевляющее, удостоверяется в собственных силах, приобретает уверенность в себе. Но родителям важно помнить: страх полезен, когда ребенок не задерживается в нем.
Следует учитывать индивидуальные детские реакции. Если ребенок склонен к неврозам, нужно избегать травмирующих ситуаций. Заставлять детей трудиться, не рассчитывая их силы, не принимая во внимание их возрастные и физические данные, — тоже очень плохой способ воспитания воли. Вообще, любой способ закалить волю ребенка, сделать его устойчивым требует меры. Совсем освобождать его от труда не нужно, но труд должен быть посильным, не должен быть тяжелой повинностью или наказанием.
(продолжение следует...)
Источник: Вебинар Татьяны Визель «Воля и психологическая устойчивость ребенка в критических ситуациях» для Московского института психоанализа (14 апреля 2020 года).
Вы можете написать нам в группе Вконтакте
Мы есть в Insagram