А занятые работой мамы просто с ужасом думают о том часе, когда поедут в отпуск вместе со своим ненаглядным малышом. А папы остаются допоздна на работе, чтобы только не пришлось читать пять сказок подряд. Так что же сделать, чтобы избежать «эффекта Арины Родионовны», выбирая няню для своего малыша?
Няня - человек нанятый, ее заработок зависит от настроения малыша и родителей. Она не раздражается, когда детка капризничает, она утешает его. В ее поведении нет резких взлётов восторга, когда младенца тискают, подкидывают под потолок вопреки его желанию, и приступов апатии, когда надо полчаса орать, чтобы тебя заметили. Няня не будет метаться ночами от переживаний - в какой сад вести малыша, не станет сильно раздражаться от того, что её трёхлетка не знает наизусть стихотворения. А вот мама будет ночей не спать, сердиться или рыдать над своими разбитыми иллюзиями. Поэтому младенцу с няней спокойнее. Её поведение предсказуемо!!! А это то, что малышу нужно больше всего, - стабильность привычек, настроения и поведения. Это дает уверенность в том, что его и защитят, и накормят. В маленьких неокрепших головках есть уверенность, что положиться можно на того, кто надежен и понятен (кстати, попробуйте доказать нам, что взрослые дружат с ненадёжными и непонятными и доверяют им).
Чем младше ребенок, чем больше времени он находится на попечении няни, тем быстрее она становится для него самым близким и надежным человеком!
Няня всегда рядом, что бы ни случилось. Она накормит, поиграет, утешит, почитает книжку, прогонит собаку, вернет отобранную приятелем игрушку... Ребенок постепенно начинает соотносить с няней чувство безопасности.
Кроме этого, ему приходится ориентироваться и на нянину оценку всех своих действий. А эта оценка не всегда может совпадать с оценкой родителей. Ведь няня - человек со своей индивидуальностью, со своими социальными стандартами, с собственным уровнем образования и воспитания. Ребенок может попасть в ловушку двойных стандартов.
Родителям, нанимающим няню, важно помнить о том, что их ответственность за ребенка возрастает: мало того, что они все-таки будут продолжать контролировать своего ребенка (родительских функций у них никто не отбирал), так они еще теперь вынуждены контролировать действия взрослого человека, от которого зависят жизнь и здоровье маленького человека.
Однако проконтролировать работу няни, которая целый день сидит с малышом одна, практически невозможно. Очень часто главная ее задача сводится к соблюдению режима дня - вовремя накормить, погулять, уложить спать. И все. Нередко можно видеть, как женщина молчаливо ведет малыша на прогулку, сажает его в песочницу и следит, чтобы он далеко не убежал. Она отвечает только за физическое благополучие ребенка, а что касается игр, общения, рассказов, совместных занятий, то это не входит в ее обязанности. Кроме того, подобного рода занятия и общение требуют больших физических и душевных затрат, за которые ничего не платят. И вот сидит ребенок изо дня в день с такой молчаливой няней, добросовестно выполняющей свою работу, и ничего не делает, а значит, «тупеет». При этом внешне такая ситуация кажется для всех (в том числе и для самого ребенка) нормальной и единственно возможной. Когда повседневная совместная жизнь с ребенком становится работой и обязанностью, из нее уходит живое общение, интерес, творчество, эмоциональная напряженность - словом, все, что может вызвать отклик в душе малыша и его стремление проявить себя.
Эмоциональная связь с няней тоже может привести к печальным результатам. Иногда женщина, ухаживающая за маленьким ребенком, стремится привязать его к себе (что при желании очень просто сделать). Малыш влюбляется в свою няню, целый день сидит у нее на руках, обнимает, целует ее и очень скоро просто не может ничего делать без нее: только с ней он может есть, спать, жить. Никто другой ему уже не нужен. На первый взгляд картина выглядит идиллически. «Как повезло с няней!» - восхищаются знакомые, и родители охотно соглашаются. Няня же, чувствуя себя любимой и необходимой, стремится поддерживать и укреплять такую привязанность малыша.
Но вскоре обнаруживается, что ребенок растет крайне несамостоятельным, капризным, инфантильным, он полностью зависит от присутствия и настроения няни. Малыш предпочитает ее родной матери, требует, чтобы няня его кормила, носила на руках, с ним засыпала и т. п. Все это, естественно, осложняет отношения ребенка с родителями, мать чувствует, что она буквально теряет его. Положение становится безвыходным. Разлука с такой любимой няней, конечно же, несет большую психологическую травму для малыша, а продолжение совместной жизни все более инфантилизирует его и тормозит дальнейшее развитие. Дело в том, что воспитание самостоятельности, собственной активности и самодеятельности ребенка вовсе не входит в задачи наемной работницы. Ее задача - закрепиться в семье, а ребенок (неосознанно для нее самой) становится средством сохранения своего рабочего места.
Обязательно выясните у няни, каких принципов воспитания она придерживается. Расскажите ей как можно подробнее, чего и как вы требуете от своего ребенка и что хотите получить в результате. Строго контролируйте ситуацию, особенно в первое время. Как бы вы ни устали, найдите время спокойно, без спешки поговорить со своим сыном или дочкой о том, ка прошел день, что они с няней делали, чем занимались на прогулке и т.д. Обязательно похвалите ребенка за убранные игрушки, хорошее поведение, выученный стишок.
Если что-то не в порядке, выскажите свое отношение, но не к няне или ребенку, а к ситуации: «Ты меня очень расстроил!», «Я на тебя надеялась», «Я думала, ты уже большой и не будешь делать таких глупостей!».
Обратите внимание на поведение ребенка, когда няни нет рядом. Если он как обычно спокоен и послушен, адекватно реагирует на ваши просьбы и требования, не капризничает - все в порядке. Если же он объясняет свои необычные поступки словами: «А няня разрешила...» - это повод для разговора. А может быть и хуже! Однажды вы можете услышать: «Ты плохая, злая! А няня добрая, она мне все разрешает!» Это уж точно повод для расставания с вашей «помощницей»!
Конечно, опытная в профессиональном плане няня не допустит такой ситуации. Она никогда не скажет: «Я расскажу маме, как ты себя вел, пусть она тебя накажет!». Страх перед наказанием и особенно ожидание наказания - тяжелое испытание для маленького ребенка. Опытный воспитатель (а няне нужно быть, прежде всего, воспитателем!) предложит ребенку сделать необходимую работу, чтобы порадовать маму: «Давай уберем игрушки (съедим весь ужин, нарисуем картинку), мама придет и скажет: «Какой же ты молодец! Да ты у меня совсем большой! Как же ты здорово все убрал!».
Опытная профессиональная няня должна уметь каждый эмоциональный момент в жизни ребенка связывать с родителями: мы маме с папой расскажем, покажем, споем, нарисуем, поможем. Только так вы добьетесь того, что в жизни ребенка каждый взрослый будет занимать собственное место.
Ни при каких обстоятельствах няня не имеет права подменять маму. Конечно, пожалеть малыша, если он ударился, взять на руки, успокоить, если напугался, просто необходимо. Без объятий и поцелуев при встрече и расставании тоже не обойтись. Без допустимого тактильного контакта не добиться эмоциональной близости с маленьким ребенком. Важно не перейти грань между доброжелательным отношением и сюсюканьем, спокойной лаской и затискиванием. Поэтому лучшие няни - женщины, вырастившие своих детей, имеющие опыт в общении с ними и хорошо представляющие себе последствия своих действий. К тому же ребенку будет проще разделить в своем сознании два образа: мамы и женщины постарше - няни.
И последний совет. Если, несмотря на все рекомендации, внешний вид и уверенность, няня вам или ребенку активно не нравится, поищите кого-нибудь другого. Поверьте, вы никогда не будете довольны работой несимпатичного вам человека.
Источник:
1.Михаил Григорян «Все мы родом из детства»;
2.Е.О. Смирнова и Т.В. Лаврентьева «Дошкольник в современном мире»;
3.Заряна и Нина Некрасовы «Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти».