Родителям упрямых двухлеток приходится запасаться неистощимыми запасами терпения и понимания. С одной стороны, необходимо предоставлять ребенку как можно больше возможностей для развития самостоятельности. С другой — очерчивать некие рамки дозволенного, настаивать на выполнении своих требований.
Несмотря на стремительный рост и ежедневные, ежечасные перемены, малыши в этом возрасте по-прежнему остаются большими консерваторами. С одной стороны, карапуз стремится узнать и испробовать как можно больше нового, ежечасно и ежеминутно раздвигая границы известного и дозволенного. С другой — желает, чтобы все в окружающем его мире оставалось таким, как было, и опасается слишком уж отдалиться от мамы, лишиться ее защиты. Поэтому очень важным остается соблюдение церемонии, или ритуала, например, отхода ко сну.
В жизни двухлетнего малыша должно быть постоянство. Ему будет легче преодолевать собственное упрямство, которое так часто загоняет его в тупик, и справляться с внутренними противоречиями, если он будет знать: есть правила, которые остаются неизменными. Несмотря на все «кризисные» черты характера и поведения, с ним уже можно договариваться. Все должно быть четко определено: сейчас мы заканчиваем игру, собираем игрушки, купаемся, ложимся в постель и читаем книжку.
Возможно, вся эта последовательность будет растягиваться на несколько часов. И для того чтобы в девять строптивец все-таки оказался в постели, вам придется начинать подготовку ко сну часов с шести-семи… Но последовательность, настойчивость и терпение принесут, в конечном счете, свои плоды.
Порой возникает сильный соблазн просто схватить этого крошечного тирана и силой запихать в постель. Но этот способ не дает желаемого эффекта — покоя в доме не прибавится. Вообще, когда вы имеете дело с упрямым двухлеткой, никакие лобовые атаки не срабатывают: его запасов энергии всегда хватает на то, чтобы оказать достойное сопротивление. Конечно, всякий родитель имеет право на проявление эмоций, и если вы позволили себе их выплеснуть, не надо упрекать себя за это.
Ребенок действительно может довести «до ручки», и скрывать тут нечего. Но лучше в такой ситуации взять небольшой тайм-аут, позволить себе небольшую передышку — просто отойти в сторону, уйти в другую комнату, попросить кого-нибудь из родных присмотреть за ребенком и выйти прогуляться на полчаса. Успокоившись и набравшись сил, вы наверняка сумеете найти выход из конфликтной ситуации.
Родительское упрямство и родительская последовательность
Упрямство, как правило, не обосновано никакой объективной необходимостью: «Делай, как я тебе велел, — и точка!». Так родители поступают тогда, когда чувствуют: их авторитет не стоит и ломаного гроша, и его немедленно нужно укрепить любыми средствами.
Последовательность — нечто совсем иное. Например, есть правило: после просмотра передачи «Спокойной ночи, малыши!» ребенок ложится спать. Всё! Он может спорить, вставать на уши, требовать еды или собираться на прогулку — вы его в этом уже не поддержите. И не надо долго объяснять ему, почему именно сейчас прогулка не состоится; не надо сначала полчаса препираться с ним, а потом («Так уж и быть!»), давать ему бутербродик. Надо сделать только одно — помочь одеть пижаму и уложить в кровать. Если дитя выражает протест столь бурно, что уложить в кровать не представляется возможным, оставьте его в комнате одного. Теперь он уже не младенец, и это ход вполне допустимый.
Один из самых дурных советов, который вы можете услышать, — это печально знаменитое: «Оставьте его одного. Наплачется и уснет!». Да, вполне возможно. А может быть, и не уснет. Малыши с неустойчивым, возбудимым темпераментом (что, уточним на всякий случай, ни в коей мере не является «нарушением», а есть лишь один из возможных типов нервной системы) могут в таких условиях кричать до бесконечности, дойти до настоящей истерики, икоты, рвоты и судорог. Кстати, и на этот случай при желании можно найти «ценный» совет: рвоту, мол, уберите, а упрямца — обратно в кроватку. Остается лишь искренне надеяться, что среди наших читателей не найдется желающих следовать таким указаниям…
Если грудной младенец хочет спать, но плачет, единственное, что нужно сделать, — это утешить и убаюкать его. Если малыш быстрее успокаивается, когда вы укладываете его в постель рядом с собой, — значит, так и нужно поступать. Вы не можете «испортить» грудного ребенка, даруя ему ощущение надежности и безопасности. Но наверняка «испортите», если лишите его этой уверенности.
Есть золотое правило: ребенка, который хочет спать, не «воспитывают» и не наказывают. В данном состоянии он все равно невосприимчив ко всем этим мероприятиям, и попытки что-то доказать ему, так или иначе «переломить» поведение могут привести только, как пишут в газетных статьях, к «дальнейшей эскалации конфликта», а попросту говоря, к общесемейному нервному срыву.
Успокойте малыша и уложите его спать. А уж потом, в тишине, обдумайте проблемную ситуацию, попытайтесь определить ее причины и поводы, которые к ней привели. Тогда в спокойном состоянии вы сумеете обнаружить способ избегать подобных «сражений» с ребенком в будущем.
Конечно, читатели могут возразить: легко советовать — сначала уложите, а потом сидите себе в тишине и покое, размышляйте… А что прикажете делать тем, для кого это самое «сначала уложите» и является тем рубежом, который никак не удается преодолеть с миром? Даже совсем крошечный ребенок может оказаться «крепким орешком»: вы его укладываете — убаюкиваете, а он ни в какую!
Прежде всего вы должны быть твердо уверены в успехе. Как говорилось в старом советском мультике: «У каждого будильника есть такая кнопочка». Иными словами, даже к самому привередливому младенцу можно найти подход. К счастью, в большинстве случаев изобретать нечто особенное все-таки не приходится. Как правило, малышей удается успокоить при помощи следующих простых и хорошо известных приемов:
взять на руки (просто обнять, покачать, походить с ним по комнате);
погладить по спине или по груди;
тихонько поговорить с ним или так же тихонько спеть песенку.
Менее универсальными являются такие средства, как купание и тугое (в меру, конечно) пеленание.
Купание, правда, на одних младенцев действует расслабляющее, а на других — совсем наоборот. Что же касается пеленания, то в целом оно сегодня уже не считается полезным для младенцев: доказано, что малыши, у которых в прямом смысле «развязаны руки» (и ноги тоже), и физически, и психически развиваются активнее, чем детишки, упакованные на манер сверточка.
Но когда речь заходит о том, чтобы успокоить уставшего и безутешного младенца, пеленание может оказаться спасением: вполне возможно, что именно в этом нуждается маленький страдалец, когда ему нужно не бодрствовать, а спать. Порой маленькое одеяльце, в которое вы заворачиваете малыша, творит чудеса, в мгновение ока возвращая в ваш дом долгожданный мир и покой.
Не хочу спать днем
Нет единого мнения о том, до какого возраста обязательно спать днем. Некоторые малыши раз и навсегда отказываются от дневного сна уже на третьем году жизни — но это очень редкий случай. В среднем дневной сон нужен лет до пяти — шести, а то и до семи. Как правило, родителям не составляет труда понять, есть ли у ребенка такая потребность. Сколько бы он ни протестовал против укладывания в кровать после обеда, но, если вы видите, что, не поспав днем, он к вечеру становится очень капризным и раздраженным, значит, отказываться от «тихого часа» еще рано. Другую проблему создает ребенок, который не спит днем в детском саду. Ему действительно уже не нужен дневной сон, но в садике в обязательном порядке укладывают спать всех. В этом случае обязательно поговорите с воспитателями. У вас есть полное право обратиться к ним с просьбой: не укладывать вашего ребенка, оставляя его во время тихого часа в игровой комнате.
Возможные возражения (нарушится дисциплина и все остальные дети тоже откажутся спать) несколько надуманны. На практике всегда можно решить эту проблему деликатно и незаметно для других малышей: все пошли в спальню, а один «отстал». Конечно, при этом вам придется очень доходчиво объяснить своему чаду, что он не должен хвастаться своим особым положением перед товарищами по группе, в противном случае придется ему «отбывать» тихий час вместе со всеми. Если ребенок уже достаточно большой, чтобы обходиться без дневного сна, то он, вероятнее всего, уже и достаточно разумный для того, чтобы понять и усвоить это правило.
Если воспитатели по каким-то причинам никак не соглашаются на вашу просьбу (например, в садике просто нет отдельной спальни — во время тихого часа в игровой комнате раздвигают складные кроватки), договоритесь с ними хотя бы о том, что вашего малыша не будут заставлять спать. Пусть он просто лежит в постели. Разумеется, придется научить ребенка лежать полтора-два часа в кровати — и не шуметь! Научите его тихонько рассматривать картинки в книжках (а возможно, в пять — шесть лет ребенок уже умеет и читать, — это значительно упростит ему жизнь), играть в пальчиковые игры.
Обсудите с воспитателем этот вопрос, чтобы ребенку не возбранялось брать с собой в кровать книжки или игрушки. Что касается «дурного примера» для других детей — опять-таки всегда возможны компромиссы. Можно договориться и с ребенком, и с воспитателями, что сначала он будет укладываться в кровать вместе со всеми и просто тихо лежать. А когда дети заснут, ему дадут книгу или игрушку (если, конечно, к тому времени он не заснет за компанию с другими, что тоже не исключено).
Не хочу спать ночью
Один из любимых младенческих фокусов — поменять местами день и ночь: днем спим, ночью развлекаемся! На родителей это обычно производит неизгладимое впечатление!
Подобные вещи не приключаются внезапно. На самом деле подготовка к перевороту обычно занимает несколько дней. В силу каких-то неведомых причин — и благодаря родительской рассеянности! — устоявшийся, было, режим младенца сдвигается — незаметно, совсем чуть-чуть, но каждый день. Утром он просыпается минут на пятнадцать позже — подарок для мамы! Днем тоже спит чуть дольше, чем обычно — опять-таки все вокруг рады. Правда, и вечером он заснул на полчаса позже, чем вчера. Но, в конце концов, это пустяки…
А в результате «доброе утро» однажды наступает глухой ночью. Здесь есть разные возможности. В принципе, вы можете принять новый распорядок как данность, согласиться с ним и попробовать вместе с ребенком вести ночную жизнь. Вопреки распространенному «педагогическому» мнению, в этом нет ничего опасного. Скорее всего, через непродолжительное время ребенок вернется к традиционному распорядку — как бы сам собой, а на самом деле так же незаметно, как в первый раз. Правда, большинство взрослых находит такой образ жизни не слишком удобным.
Если вы не хотите ломать стереотипы и переходить на новый режим, то вам нужно проявить инициативу, чтобы ускорить возвращение привычного распорядка. Дайте понять проснувшемуся малышу, что на дворе еще ночь, и это не время для игр: не зажигайте яркого света, говорите шепотом, не поддерживайте его игривого настроения. В течение дня старайтесь понемногу сдвигать график в нужном направлении — чуть раньше будить малыша, когда он спит днем или ранним вечером.
Будьте готовы к тому, что время от времени налаженный распорядок дня и ночи будет «обваливаться». Вот ребенок вроде бы уже привык спать всю ночь, и вдруг опять начинает просыпаться. Причины могут быть самыми разными: начали прорезываться зубы, произошел резкий скачок роста (из-за чего возросла потребность в пище, и малыш хочет есть чаще и больше, чем неделю назад) и т.д.
В возрасте 7-8 месяцев возникает еще одна проблема. У ребенка развивается так называемая сепарационная тревога — страх разлуки с мамой, боязнь незнакомцев. Это совершенно естественное, закономерное явление: попросту говоря, малыш впервые начинает понимать, что он сам и его мама — не единое целое, но два отдельных человека. Взрослому такое «открытие» кажется само собой разумеющимся, а для маленького человечка оно является настоящим переворотом в мировоззрении. Понятно, что эта «новость» сопровождается усилением тревожности. В среднем период сепарационной тревожности длится до полутора лет.
Часто проблемы с укладыванием и засыпанием впервые заявляют о себе именно в это время. Он не заболел, у него не испортился характер — он просто взрослеет. Чем вы можете помочь ему?
Пойти навстречу его потребностям, проводя рядом с ним больше времени. Ребенку очень важно чувствовать ваше близкое присутствие, это поможет ему спать спокойнее.
Позаботиться о наличии у малыша какого-нибудь «утешителя». Лучше всего, если это будет мягкая игрушка, платочек или просто какая-нибудь небольшая тряпочка. Предмет, к которому ребенок в эпоху сепарационной тревоги привязывается всей душой, психологи называют переходным объектом.
Часто дети сами выбирают себе переходный объект, но вы вполне можете позаботиться об этом заранее. К этой роли подходит все мягкое, предметы, которые можно обнимать, прижимать к себе, сосать или заворачиваться в них.
С первых недель жизни малыша вы можете класть рядом с ним в кроватку небольшую мягкую игрушку. Поначалу ребенок, конечно, не будет обращать на нее внимания, но постепенно привыкнет к ней. Любимая игрушка (или платочек, маленькое одеяльце и т.п.) — всегда одна и та же, она никуда не пропадает, пахнет самим малышом и немножко мамой. Когда такая вещица рядом, ребенку легче будет засыпать, и вообще он будет чувствовать себя спокойнее, имея в своем распоряжении некую «точку опоры».
Переходным объектом не должна быть бутылочка со смесью или мамина грудь! Ребенок уже вступил в тот возраст, когда кормление перестает быть утешением и становится «всего лишь» приемом пищи. Предмет — утешитель не должен быть связан с кормлением.
Малыш может и заболеть. Некоторые болезни (прежде всего инфекционные) часто начинаются совершенно внезапно — и именно ночью. Если вам кажется, что ребенок горячий, померьте ему температуру. Если возникают хоть какие-то сомнения по поводу его состояния, смело звоните в «неотложку».
Никогда не укладывайте ребенка спать на мягкие или ворсистые поверхности (стеганые одеяла, «пышные» подушки). У младенца есть врожденный рефлекс — поворачивать головку в сторону, если он утыкается лицом в какую-нибудь преграду. Но сил-то у новорожденного маловато, и потому ему не всегда удается это сделать…
В кроватке не должно быть никаких мелких предметов, длинных (длиннее 10–12 см) шнурков и завязок. Если над кроваткой висят погремушки или карусель, не забудьте снять всю эту красоту, как только ребенок научиться садиться и дотягиваться до игрушек (то есть в дневное время, под вашим присмотром пусть делает это сколько угодно; но не ночью).
Не забывайте хорошо закреплять переднюю стенку кроватки и следите за тем, чтобы дно было опущено на соответствующий уровень: младенцы растут так быстро, что невнимательные родители запросто могут пропустить момент, когда дитятко сумеет сесть, встать, перевалиться через борт кроватки и… В общем, следите за этим.
В возрасте около года у ребенка появляются первые страхи, из-за чего могут возникать и проблемы со сном.
В появлении таких страхов нет ничего «ненормального»: просто с возрастом ребенок становится более восприимчив к внешнему миру, в который он с каждым днем все активнее включается. Сложность в том, что малыш еще не говорит; если он чего-то боится, то не сумеет вам об этом рассказать, а вы, в свою очередь, не сможете избавить его от страхов, поговорив об этом (впрочем, обсуждения и убеждения не слишком действенный метод и для детишек более старшего возраста).
Пока ребенок еще совсем мал (в самом начале второго года жизни), у вас в общем-то есть только одно действенное средство против страхов — устранение их источника. То есть, если малыш боится шума пылесоса, вам не следует включать этот агрегат в присутствии ребенка; если он боится темноты, оставляйте в его комнатке ночник включенным.
Конечно, грозу и самолеты, звук которых малыши тоже часто боятся, вы устранить никак не можете. Но зная реакцию ребенка на эти явления, вы должны в нужный момент всегда быть рядом с ним. Ни в коем случае не стыдите его за «трусость»! Все, что вы должны сейчас делать, — это обнимать его и подбадривать. Все-таки именно вы остаетесь для малыша главным оплотом безопасности, и если он будет видеть, что вы не боитесь этого ужасного грома, то постепенно ему станет легче справляться со страхом.
Постепенно можно приучать малыша к разрядке страхов. Эффективнее всего отыгрывать их. Например, с ребенком, который боится темноты, заберитесь под одеяло, где темным — темно, и посидите там вместе. Делайте это столько раз, пока страх перед темнотой не исчезнет и ребенок поймет, что ничего страшного в ней в общем-то и нет!