Обучение эмпатии
Эмпатия — не приятное дополнение к развитию, а неотъемлемая часть нынешнего и будущего счастья, успеха и благополучия детей. И многие исследователи начинают понимать, что она не дается от рождения. Мы запрограммированы природой заботиться друг о друге, но не приходим в этот мир эмпатичными — так же как сразу не знаем, что 2 + 2 = 4 или кто сейчас президент. Эмпатии могут и должны учить родители и педагоги. Более того, дети сами могут ее культивировать и совершенствовать, как умение ездить на велосипеде или знание иностранного языка.
Начало
Эмпатия расцветает с правильным воспитанием, наличием образца для подражания, подкреплением, опытом и когнитивным развитием. Но начинается она с яслей, где младенцы впервые слышат чужой плач и присоединяются к нему.
Зрительный контакт
Дети учатся распознавать эмоции во время зрительного контакта, поэтому говорите с ними, повернувшись к ним лицом, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Полезное правило: всегда рассматривайте цвет глаз собеседника. Это помогает удерживать зрительный контакт, считывать мимику, интонацию и эмоциональные сигналы. Совет: поиграйте в гляделки, чтобы дети чувствовали себя комфортно, смотря вам прямо в глаза. Если ребенку это сложно, предложите ему смотреть на спинку носа.
Внимание
Эмпатия начинается с внимания к окружающим, поэтому, когда общаетесь с ребенком, забудьте обо всем остальном. Отложите смартфон. Установите правило: «Никаких сообщений, интернета, долгих телефонных разговоров и телевизора в присутствии членов семьи и тем более во время общения с ними».
Личное общение
Простых путей нет: понимание чувств достигается старым добрым воспитанием, ограничением экранного времени и личным общением с ребенком. Чем больше дети разговаривают друг с другом вживую и меньше собирают «лайки» в интернете, тем больше шансов на развитие эмпатии. Но начинается все с внимания к чувствам других людей.
Посмотреть на мир чужими глазами
Поставить себя на место другого человека означает понять, что он думает, чувствует, хочет и в чем нуждается. Это основа глубокой, человечной связи. Она пригодится во всех сферах жизни: от разрешения споров в песочнице до ведения переговоров с руководством.
Доброта
Привить ребенку доброту проще, чем другие качества, и для этого не нужны дорогие учебники, программы и материалы. Личный пример, озвученные ожидания, советы и подкрепление гораздо эффективнее для развития доброты. Секрет в том, чтобы сделать добрые дела частью повседневной жизни, и пусть ребенок смотрит, копирует и хочет делать так же.
По материалам книги «Чуткие дети».