Есть и факторы риска, которые «подсунул» нам кризис: расценки на энергоносители, стройматериалы «рванули» вверх, в то время как бюджеты муниципальных образований с такой же стремительностью не растут, а значит, не могут строить новые сады, стоящие на балансе муниципалитета.
Зато растут дети. И все чаще родители задают вопрос: почему наше государство призывает жителей страны «рожать», в то время, как для того, чтобы содержать ребенка несчастного пособия на детей – не достаточно. На пособие ребенка не прокормишь, не обуешь и не оденешь. Поэтому среднестатистическим родителям в России обязательно нужно идти работать обоим.
- Кстати, для многих идти работать после рождения ребенка по-прежнему – удивительно. – говорит психолог Елена Матвиенко, - Кивая постоянно на Европу, рассказывая о зажиточном быте, забывают как-то наши граждане, что пособие по уходу за ребенком во многих странах просто отсутствует. И потому уже не в самом юном возрасте люди рожают: базу надо создать, в банк денег положить, чтобы рожденного наследника иметь возможность устроить в детский сад и опять бросится на амбразуру капиталистического труда. Приблизились мы к Европе и еще по одному стандарту: работать, чтобы прокормить себя, должны и бабушки с дедушками, которые раньше «выручали» молодых родителей, «нянькаясь» с малышами.
Пока еще один из последних оплотов прежней жизни не до конца развалился на части – система муниципальных детских садов. Но и она уже дала первые трещины: получить место в детском саду стало проблематично.
Не ожидавшие такого подвоха российские, и, конечно, белгородские родители оказались у разбитого корыта: МДОУ – переполнены, финансовое положение не лучшее, а исправить его – невозможно: матери вынуждены оставаться дома с детьми и не выходить на работу.
Конечно, плакаться можно до бесконечности. Пикетировать администрации всех уровней, устраивать голодовки, требовать наказать… Но пока ломаются копья – ломаются судьбы. Кто виноват в этом – вы сможете ответить? Вы сможете четко продиктовать, что делать? Извечные вопросы.
«Возможно, я бы не искала способа отдать ребенка в детский сад, - говорит мама двухлетней Алины, - если бы у меня была возможность находиться в декретном отпуске. Но наша семья из-за кризиса «влетела» в долги по кредитам. И сейчас нужно срочно выходить на работу. Да, я понимаю, что ребенок мал, но при этом буду рада, если появится место и его возьмут в садик.»
«Перед самым кризисом мы взяли в ипотеку квартиру, - вторит ей мама трехлетнего Антона, - платить очень сложно, пришло время выходить на работу, которую боюсь потерять. С кем оставить ребенка – ума не приложу. Но на зарплату мужа нам не вытянуть».
Таких историй, после того, как по России прошелся кризис – пруд пруди. И этим людям не объяснишь, что «нужно потерпеть, подождать», пока построят новые детские сады. Именно поэтому в Белгородской области принято решение о развитии сети частных детских садов. Как возможность хоть каким-то образом повлиять на ситуацию.
Безусловно частные детские сады – это одна из альтернатив, которая поможет хоть как-то стабилизировать ситуацию. И предпринимательское сообщество в этом отношении – более гибкая структура, которая уже среагировала на спрос и выдала предложение. Но до недавнего времени такие частные детские сады существовали практически на «подпольном, нелегальном положении», поскольку у их владельцев нет лицензии на право оказания таких услуг. И речь идет не столько о качестве образования, сколько об элементарной безопасности детей. Ведь все, что связано со здоровьем и жизнью малыша строго регламентируется законодательством. В противном случае, если что-то произойдет, куда родители бросятся со своими жалобами? Кто несет ответственность за ребенка?
Но спрос рождает предложение. В Белгороде, как и по всей стране, стихийно появились уже года три как частные детские сады на квартирах. Но в них отдают детей родители на свой страх и риск. При этом речь идет не только о тех, кто не может устроить ребенка в детский сад.
- К сожалению, существует такая практика: ребенок числится в муниципальном детском саду, его место за ним закреплено, но в садик его родители водят от случая к случаю, - рассказывает заведующая одного из МДОУ г.Белгорода, - мы стараемся вовремя получать информацию, но родителям не объяснишь, что есть армия тех, кому это место просто жизненно необходимо. Получается ситуация, когда одни не дорожат своим местом, но и его не освобождают, а другим каждый день, проведенный дома с ребенком – на вес золота. Мама могла бы выйти на работу, но вынуждена сидеть в декрете.
Действительно, такие ситуации в Белгороде – не редкость. У кого из детей тяжело проходит адаптация, кому из родителей место в детском саду нужно в качестве «разгрузочных дней» от ребенка. И попробуй откажи! Сразу же полетят жалобы. А еще в Белгород приезжает много иногородних, переселенцев. Впрочем, для них, по сути дела, дорога в МДОУ закрыта, ведь прерогатива отдается именно детям с Белгородской пропиской.
Ситуация накалилась до предела еще и с того момента, как белгородские мамы прочли о проекте про материальную помощь матерям, чьи дети не могут посещать детский сад. Этот проект был вынесен на обсуждение как раз перед выборами и рассматривался как предложение и возможность поправить финансовое положение семей.
Сразу же на родительских форумах появились высказывания, что мамы готовы с такой доплатой еще, какое-то время, находится в декрете. И вскоре телефон в управлении образования стал разрываться от звонков с вопросом: «Какие собрать справки на материальную помощь». Что могли сказать родительницам в управлении? Что это хороший, но только - проект? И что его исполнение вовсе не на плечах управления образования г. Белгорода?
Форумы родителей полыхают гневом. Хотя много хороших проектов в свое время были успешно похоронены нашими законодателями, в то время как принимаются все более и более абсурдные.
Единственная возможность помощи родителям, чьи дети не посещают детский сад - это возможность формирования муниципального заказа для частных детских садов. Что подразумевается здесь: если предприниматель открывает частный детский сад со всеми полагающимися документами, то ему (но не родителям детей) будут компенсировать затраты на каждого ребенка. Таким образом, частные детские сады смогут стать доступными: стоимость места будет на четыре тысячи дешевле для родителей. Но при этом частный детский сад заключает с родителями договор, по которому руководство детского сада несет ответственность законодательно. Соблюдаются все нормы СанПина, дети получают качественное трехразовое питание, образование идет в соответствии с разрешенными программами
На данном этапе это, безусловно, выход из положения. Сейчас детские сады в Белгороде посещает 14 тысяч малышей, группы переполнены. Но есть часть родителей, которая недовольна услугами и ГОТОВЫ платить деньги за улучшение условий, в которых находятся дети. Если количество частных детских садов, работающих официально, увеличится, то неумолимо произойдет отток количества детей в муниципальных детских садах, освободив место для семей с другим финансовым положением. Именно так произошло в свое время в Европе, которую часто приводят в пример в качестве райских условий, но не задумываются, к сожалению, что за райские условия кто-то платит. И что европейские государства предоставляют место в бесплатных детских садах исключительно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждающимся гражданам или работникам бюджетной сферы.
Кстати, вот это уже не проект – а реальность.
Перед новым годом в управлении образования собирали на совещание предпринимателей, которые желают предоставлять услуги частных детских садов. Тогда же предпринимателям было предложено всяческое содействие администрации, управления образования для решения проблем и с пожнадзором, и с Роспотребнадзором, с помещениями для детских садов. С момента, как было об этом заявлено, прошло чуть больше месяца, но в Белгороде уже открылись два частных детских сада, в ближайшее время откроется третий. Эти люди сейчас «протаптывают» тропинку: разрабатывают алгоритм работы, чтобы в дальнейшем по этому пути, но уже без дополнительных сложностей, смогли пройти и другие предприниматели. А то, что они будут – это можно сказать с уверенностью. Ведь, как уже подчеркивалось, в Белгороде такая нехватка детских садов связана не столько с высокой рождаемостью, сколько с притоком молодого населения из других регионов. В Белгород едут рожать и воспитывать детей. Все активнее.
Посмотрите, в Белгороде, где недавно еще днем с огнем не найдешь было развивающих центров сейчас существует порядка 30-ти «развивалок», групп временного пребывания детей. И, чтобы не говорили на форумах, а эти услуги востребованы не только из-за недостатка места в детских садах. Многие родительницы являются противницами усредненного образовательного процесса и ищут новые методы. Примером тому может служить частный детский сад «Радуга», в котором недобор был совсем недолго. Сейчас все группы укомплектованы. При этом сами родители воспитанников «Радуги» подчеркивают, что финансовое положение семей абсолютно разное. Очень много детей перешли к ним из муниципальных детских садов вовсе не из-за нехватки мест и возвращаться не собираются.
Впрочем, как я уже говорила, миграция родителей между частными детскими садами и муниципальными только начинается. Ввиду пока еще недостатка и тех, и других.
Можно, конечно же, опять вернутся к обвинениям, что мол «не просчитали», «не досмотрели», «прошляпили». Но эти реплики так и останутся риторическими.
Заложниками ситуации оказались все: и власти, и родители с детьми. Разобраться здесь и сейчас практически невозможно. Ясно одно: сегодня в России наметилась новая формация дошкольных учреждений. Она далека от элитарной с точки зрения стоимости, но уже не дотационная, как муниципальные дошкольные образования.
Вот и получается, что реально воздействовать на ситуацию могут отнюдь не власти. Даже если представить, что сейчас резко начнут строить детские сады, напрягутся бюджеты и изыщут резервы - процесс этот в любом случае будет длительным. А ведь еще понадобятся сотрудники. В этом отношения я – скептик. Кто в курсе – посмотрите, как долго не может открыться муниципальный детский сад в микрорайоне Новый: элементарно не хотят туда идти работать молодые воспитательницы, чьи дипломы зарастают мхом, пока они трудятся на рынках и в магазинах.
В общем, пока все это произойдет - наши дети уже вырастут и не пойдут в эти садики.
Единственное трезвое решение – действительно привлечь малый бизнес.
Именно предприниматели могут найти деньги на открытие или кредиты на строительство детского сада, они выучат или переманят лучших педагогов и дадут им хорошие зарплаты, они, в конце-концов, хорошо преподнесут продукт населению и докажут его жизнеспособность.
Много слишком на плечи малого бизнеса?
А подумайте сами: в муниципальные сады устроить ребенка родители рвутся, а потом что? Уже желанная тысяча в месяц кажется неоправданно высокой ценой (это с учетом того, что платим только 20 процентов от содержания ребенка). Отсюда – бесконечные жалобы и распри между родителями и садами.
Но, можете закидать меня камнями, все же недалек тот час, когда в муниципальных детских садах мест будет предостаточно не потому, что наступит период демографической ямы. А потому, что многие, вместо того чтобы жаловаться на муниципальных педагогов, переведут детей туда, где детям в «попу дуют» лучшие из лучших. Но за совсем другие деньги. И станет это привычным. Как выбрать между побережьем Азова и Турцией. Каждому – свое.
Но и тут мамские форумы не заглохнут, потому что о детских садах у нас так повелось: либо плохо – либо никак.
А хвалить у нас не любят.