Большие проблемы выявляется при общении с родителями, которые не видят особенности развития своего ребенка, или находятся под давлением других старших членов семьи, которые критично относятся к любым специалистам. Что же делать маме или папе, которые не понимают, что у их ребенка диагноз ОНР (общее недоразвитие речи), дизартрия, ринолалия, дислалия, алалия. Родители напуганы одними названиями диагнозов, и как вести себя в сложившейся ситуации не знают. Учеными было отмечено, что дети с речевыми нарушениями нередко чувствуют дискомфорт в отношениях с матерями. При этом у матерей могут возникнуть большие трудности в общении с детьми, в зависимости от степени выраженности нарушения речи ребенка. Психологическая готовность родителей к взаимодействию с собственным ребенком зависит от ряда факторов:
- образование;
- социальные условия;
- особенности личности матери и отца;
- степень удовлетворенности собственной жизнью на данном этапе.
Исследование социально-бытовых условий показало, что более комфортные условия проживания, высокий уровень образования родителей, их удовлетворенность семейной жизнью способствуют меньшему эмоциональному напряжению между членами семьи. А это делает атмосферу развития и коррекции нарушений, имеющегося у ребенка, более плодотворной, благоприятной и позитивной.
Как родителям понять проблемы своего ребенка
Каждая мама считает, что делает все правильно, и что у ее ребенка не может быть проблем. Есть такая мудрость: «Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Я предлагаю Вам познакомиться с правилами, которые помогут изменить отношения к проблеме:
1. Перестаньте корить и упрекать себя. Этим вы только загоняете себя в угол, нервничаете. А ваша нервозность передается ребенку. Обратитесь за консультацией к специалисту.
2. Не мучьте себя, если не можете сделать что-то для своего ребенка, мучьте, если можете, но не делаете. Детям с речевыми нарушениями важно, что бы вы им помогали, развивали, поддерживали во всех начинаниях.
3. Не унижайте его, не сравнивайте с другими (Маша умеет рычать, а ты нет.). Этим вы делаете его слабее и понижаете его самооценку. А дети с нарушением речи, осознавая свой дефект, становятся стеснительными, замкнутыми.
4. Ничего не делайте за ребенка, даже если сегодня что-то не получилось, похвалите его, и завтра он сделает это дело в сто раз лучше. Поверьте в него. А если вы будете делать все за него, вы не увидите положительной динамики в его развитии.
5. Занимайтесь с ребенком, не бросайте его одного со своими проблемами. Хотя в нашем мире это сложно, старайтесь как можно больше времени проводить с малышом.
6. Не ждите, что ваш ребенок будет таким, как вы, или таким, как вы хотите его видеть. Помогите ему стать собой.
7. Не вымещайте на ребенке свои обиды, ведь он не виноват не в чем, и он тот человек, который искренне любит Вас и верит Вам.
8. Научитесь уважать своего ребенка как свободную личность.
9. Слушайте своего ребенка, доверяйте ему, советуйтесь с ним.
10. Любите своего ребенка любым. Радуйтесь тому, что он у вас есть.
При правильном поведении родителей, их заинтересованности в устранении речевого нарушения, можно многое преодолеть и исправить. Возможно, эти правила покажутся кому-то очень простыми и давно известными, но проанализируйте свое поведение: возможно Вы поймете, что в первую очередь взрослым следует корректировать свое поведение, а затем пытаться изменить что-то в своих детях.