Комментарий по этому поводу нам дала врач клинической лабораторной диагностики Независимой лаборатории ИНВИТРО Елена Вячеславовна Чащихина.
«Давно известно, что в организме человека есть четкая взаимосвязь между витамином D и обменом кальция. Поэтому вы правы, в детском возрасте дефицит этого витамина может приводить к развитию рахита. Но ведь костные проблемы встречаются и у взрослых, особенно это актуально для женщин старше 45 лет. Речь идет о снижении минеральной плотности костной ткани, которая проявляется повышенной ломкостью костей и ведет к тяжелым переломам и травмам. В таких случаях для профилактики или лечения назначают витамин D в комплексе с препаратами кальция.
Однако действие витамина D не ограничивается только поддержанием минерального баланса и нормального состояния костной ткани. Он также участвует в регуляции других физиологических процессов. По мнению специалистов, у большой части населения наблюдается скрытая недостаточность витамина D. Она достаточно легко устраняется с помощью витаминов и пищевых добавок, содержащих витамин D, либо продуктов, обогащенных этим витамином. Дефицит витамина D можно установить в результате определенных лабораторных исследований. Сейчас есть много информативных и высокотехнологичных методик, позволяющих дать наиболее точную оценку. Однако трактовку результатов анализов и заключение о необходимости приема препаратов, содержащих витамин D, может сделать только специалист.
Он обладает нужными знаниями, чтобы оценить общее состояние организма и разобраться в истинных причинах авитаминоза. Так, причиной дефицита витамина D может быть не только его недостаточное содержание в пище, но и некоторые другие факторы. Например, нарушение всасывания вследствие заболеваний кишечника; применение препаратов, снижающих абсорбцию холестерина; нарушение образования активной формы гормона в почках при хронической почечной недостаточности; потеря с мочой связанного с белком витамина D при нефротическом синдроме. Также имеет значение и изменение уровня паратгормона, который стимулирует образование активной формы витамина D в почках; снижение образования витамина D в коже; наследственные формы резистентности к действию витамина D и некоторые другие причины. Поэтому самые правильные действия после сдачи анализа на содержание витамина D в крови — это дополнительная подробная консультация со специалистом».