Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но является непременной составной частью всего живого. Например, растения содержат до 90% воды, а вот тело взрослого человека состоит из неё примерно на 60 - 65%: кости содержат 22% воды, мозг 75%, кровь - целых 92%.
Человек чрезвычайно остро реагирует на нехватку воды в организме и может прожить без неё всего несколько суток. При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1 - 1,5 литра) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% - галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни.
Зачем пить?
Обычная вода – большая труженица, она обеспечивает доступ как самой жидкости к наиболее важным органам, так и переносимых ею гормонов, химических веществ, несущих генетическую информацию, питательных веществ. Удивительно, как много обязанностей в нашем организме именно у воды: она регулирует температуру тела, увлажняет вдыхаемый нами воздух, обеспечивает доставку кислорода ко всем клеткам тела, защищает и буферизирует жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, способствует сжиганию жира, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности. Особенно важно употребление воды для правильного обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта.
Сколько пить?
Человеку требуется около 4,5 литров воды ежедневно: частично - в виде выпитой воды, остальное содержится в пище, а также вырабатывается в процессе обмена веществ. Для нормальной работы почкам необходимо порядка 2,5 литров воды, более литра воды ежедневно затрачивают легкие (она испаряется в процессе дыхания), остальное нужно для потоотделения и других внутренних процессов.
Когда пить?
В нашем организме существует множество сложных индикаторов, сигнализирующих о недостатке воды, и сухость во рту – далеко не единственный признак обезвоживания и жажды, хотя и самый привычный. При его отсутствии делается ошибочный вывод о нормальной регуляции воды в организме. Это не так хотя бы потому, что для облегчения пережёвывания и глотания пищи слюна выделяется, даже если организм сильно обезвожен. У чувства жажды как индикатора потребности в жидкости, есть ещё один недостаток: он работает медленно. Когда хочется пить, организм уже обезвожен, и даже когда вы напьётесь, то еще некоторое время будете испытывать типичные последствия обезвоживания: нарушение внимания, раздражительность, утомление, даже головную боль, поэтому разумнее попить заблаговременно.
Итак, водное расписание… Каждое утро, сразу после пробуждения и до еды выпевайте пару стаканов воды. За то время пока вы спали, организм был обезвожен, поэтому вода разбудит вас и придаст бодрости. Это первое правило. И второе: стакан за полчаса до еды (завтрака, обеда и ужина) и стакан – через два с половиной часа после еды. Это способствует завершению процесса пищеварения и снимает чувство голода, которое появляется из-за обезвоживания. Это самый минимум, необходимый организму. После обильной трапезы и перед сном рекомендуется выпивать ещё по стакану воды. Дополнительное внимание воде нужно уделить при физических нагрузках, в жару, во время авиаперелетов, во время простуды и некоторых других заболеваниях. Почему?
Во время занятиях спортом организм усиленно охлаждается, а значит, обильно потеет. Если к тому же стоит тёплая и влажная погода, то каждый час с потом теряется больше литра воды. Спасает стакан воды перед тренировкой, утоление жажды в процессе занятий и контрольное взвешивание: сравните вес до и после тренировки (разумеется, без пропитанной потом одежды) и на каждые потерянные полкило веса выпейте пол-литра воды.
О том, что в жару организм теряет воду с усиленным потоотделением, знают все. Однако, при холодной и сухой погоде тоже нужно пить больше обычного: вода теряется не через кожу, а через лёгкие (вспомните, как на морозе изо рта идет пар). Поэтому перед прогулкой в морозный сухой денёк не забудьте побаловать себя стаканом воды.
При авиаперелетах причина обезвоживания заключается в сухости воздуха, неизбежной в салоне самолёта. Стоит выпить стакан воды ещё до того, как почувствовали жажду.
Во время болезни также придется пересмотреть свой режим - и питьевой в первую очередь. При простуде и гриппе врачи не зря рекомендуют больше пить: при повышении температуры тела на один градус обмен веществ ускоряется примерно на 7%, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому, даже если вам не хочется пить, постарайтесь уговорить себя принять живительное лекарство. Еще важнее много пить при диарее, которая может быстро привести к обезвоживанию, дефициту жидкости, минералов и сахара в организме. Кстати и наоборот: если вас мучают запоры, не торопитесь принимать лекарства. Сначала подумайте: не слишком ли мало воды вы пьёте?
Недостаток воды – потенциальная возможность для развития гипертонии. Если мы пьём мало воды, часть клеток обезвоживается и отдаёт воду в кровь. Отдельные капиллярные ложа при этом вынуждены будут закрыться, компенсируя эти потери. В то время как все анализы крови в норме, маленькие капилляры сердца и мозга будут продолжать закрываться, приводя к повреждению клеток этих органов из-за длительного обезвоживания. Боли, возникающие при диспепсии (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки) также недавно были признаны одним из сигналов обезвоживания: точно так же, как мы получаем сигнал «боли от голода», мы получаем и сигнал «боли от жажды». Потребность в жидкости возрастает и при более серьёзных заболеваниях. Однако самолечением в любом случае заниматься не стоит - питьевой режим должен подобрать доктор, учитывая вашу болезнь и действие принимаемых лекарств.
Беременность, лактация и не только…
Во время беременности вода имеет первостепенное значение, как для растущего плода, так и для самой мамы. Ведь каждый раз, когда клетка даёт жизнь дочерней клетке, три четверти и более её объёма должно быть заполнено водой. Иными словами, рост клетки зависит от наличия воды. Безусловно, важна вода и для лактационного периода. Не секрет, что производство молока у кормящей матери обеспечивается пролактином. Именно благодаря этому гормону молочные железы вырабатывают молоко даже в условиях обезвоживания или стресса, приводящего к обезвоживанию. Но всё-таки лучше не доводить себя до такого состояния!
Дамам вообще полезно приучить себя регулярно пить воду, особенно в условиях ежедневного стресса. Это хорошая профилактика возможных «спутников» обезвоживания. Бывает также, что мечтая похудеть, некоторые заменяют еду неумеренным питьём, чтобы притупить чувство голода. Основная цель в данном случае так и остаётся недостижимой - килограммы, сброшенные за счёт жидкости, быстро возвращаются - зато в довесок можно заработать водную интоксикацию и психическое расстройство.
Что пить?
Кофе, чай, сок, компот, лимонад, отвары и другие (в том числе алкогольные) напитки не заменяют воду. «Считается» только вода: обычная, столовая, негазированная. Что происходит, если мы заменяем воду чаем, кофе или газированными напитками? Естественные стимуляторы, содержащиеся, например, в кофе и чае, обладают сильным мочегонным эффектом. После чашки чая пить не хочется, но при этом почки работают на полную, а значит надо восполнять потери, выпивая соответствующее количество воды. Немаловажное значение имеет минеральный состав воды. Для постоянного питья и приготовления пищи подойдёт пресная вода с общей минерализацией до 0,5 - 1 г/л. Безусловно, в ограниченных количествах можно употреблять воду с повышенным содержанием солей и минералов. Например, в лечебных целях.
Водно-солевой баланс
Баланс в нашем организме зависит и от содержания натрия (обыкновенной соли) и воды. Когда жидкости в организме недостаточно, под воздействием натрия все клетки нашего тела начинают отдавать в кровь воду, в том числе и т.н. осморецепторы, которые вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон, поступая в почки, «приказывает» им задержать дефицитную воду, и появляется чувство жажды. Если же в крови слишком много воды, происходит обратный процесс: натрий заставляет осморецепторы впитывать воду, они сокращают выработку АДГ, и почки начинают трудиться на полную мощность, так что в это время желание пить исчезает. У здорового человека эта система работает на удивление эффективно. В норме почки будут выделять всего лишь литр жидкости в сутки, если организм обезвожен, и до 20 литров - если он переполнен водой. Очень важно помнить, что если количество потребления воды увеличивается, а количество соли – нет, то её дефицит способствует развитию ряда процессов, приводящих к повышению кровяного давления и хроническим заболеваниям, может служить причиной развития остеопороза (для сохранения должного уровня соли в крови, она извлекается из костей). Кстати, некоторым водно-солевой метод подходит и для борьбы с бессонницей. При проблемах со сном попробуйте выпить на ночь стакан воды, а затем положить на кончик языка немного соли. Результат не заставит себя ждать!
Слишком много?
Итак, вредно пить слишком мало, а можно ли выпить слишком много? Теоретически можно, только вряд ли вам это удастся. При условии, что здоровые почки могут пропускать через себя до двадцати литров жидкости в сутки - сможете ли вы осилить 80 стаканов воды за день? И всё-таки не стоит забывать о том, что избыточное потребление воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождающееся потерей солей, ослаблением организма, а при определенных заболеваниях может быть просто вредным. Хорошим индикатором «достаточности» является цвет мочи: в норме он должен быть бесцветным или светло-жёлтым. Изменение цвета на насыщенно жёлтый или даже оранжевый говорит о том, что почки напряженно работают, чтобы вывести токсины из организма.
Поскольку дефицит воды в организме проявляется в виде различных сигналов, симптомов и осложнений, так почему бы именно воде не стать естественным лекарством? Повышенное артериальное давление, артрит, повышенное содержание холестерина в крови, астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергия? – Задумайтесь, возможно, вы не больны, а просто хотите пить… Хотя, как и во всём, нужна мера - не переусердствуйте, надеясь, будто годами наносимый обезвоживанием вред можно нейтрализовать за пару дней, выпивая по пять литров воды ежедневно. Лучше постепенно увеличивать потребление воды до нормального, не допуская скопления в организме избыточного количества жидкости. Не спешите, это произойдет не скоро. Клетки похожи на губки и пройдет некоторое время, прежде чем они напитаются водой.
В общем, помните о живительной силе обыкновенной воды и будьте здоровы!