С приходом в детский сад у ребенка начинается новый этап, его жизнь существенным образом изменяется: строгий режим дня, отсутствие родителей или других близких взрослых, новое помещение, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, другой стиль общения. Ребёнок переживает так называемый адаптационный период.
Адаптация детей в детском саду является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптированность, т. е. совокупность всех полезных изменений организма и психики), или негативным (стресс) результатам. Адаптация всегда была и остается психологически наиболее сложным периодом как для ребенка и его родителей, так и для педагогов.
К сожалению, проблемы, связанные с адаптацией, остаются на уровне теоретических исследований и сводятся к рекомендации родителям перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизить домашний режим дня к режиму дошкольного учреждения.
Для того чтобы помочь ребенку как можно легче адаптироваться к детскому саду, заложить предпосылки для его успешной социализации в новом коллективе необходима комплексная работа со всеми участниками образовательного процесса.
В связи с этим педагогический коллектив МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 14» «Золотой ключик» организовал свою работу по трем направлениям:
• с педагогами;
• с родителями;
• с дошкольниками.
Для любого педагога период, когда в группу приходит много новичков, является большим испытанием. Особенно важно в это время заложить основы благожелательных отношений между де¬тьми в группе, создать предпосылки эмоционального комфорта для КАЖДОГО ребенка. Все дальнейшие задачи, связанные, например, с обучением, самообслуживанием и т. д., являются вторичными, так как их реализация возможна чуть позже, когда дети пойдут на контакт.
Работа с воспитателями осуществляется совместно старшим воспитателем и педагогом-психологом. В первую очередь составляются планы работы по адаптации с учетом возраста детей, проводятся консультации, мастер-классы, разрабатываются памятки. Кроме того, стало традицией проведение диспутов по вопросам адаптации, где воспитатели делятся опытом, обсуждают проблемы, задают вопросы специалистам.
Родители находятся в не меньшем стрессе и переживаниях! Они тоже остро нуждаются в помощи. Часто мамы не понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои эмоции. Поступление в детский сад – это момент отделения ребенка от мамы, и это испытание для обоих. У мамы «рвется» сердце, когда она видит, как переживает малыш.
Опыт работы показывает, что в основном родители недостаточно компетентны в вопросах адаптации детей. Мамы и папы сами не проявляют интереса к данной проблеме, не имеют знаний об особенностях психики ребенка, закономерностях его развития, дети приходят из дома по-разному подготовленными к детскому саду.
Учитывая данную проблему, педагогами МДОУ № 14 организуется работа с родителями до прихода ребёнка в детский сад.
При первичном ознакомительном посещении дошкольного учреждения родители получают консультации от педагога-психо¬лога, старшего воспитателя, медицинского персонала о периоде адаптации и о том, что лично могут они сде¬лать для того, чтобы этот период прошел для ребенка как можно легче. Для родителей подготовлены памятки: «Как надо готовить ребенка к поступлению в детский сад», «Как надо вести себя с ребенком, когда он начал впервые посещать детский сад», «Адаптация малыша к детскому саду». Также для родителей оформлен информационный стенд \"Для Вас, родители\", проводятся семинары, тематические родительские собрания, «Дни открытых дверей».
Наступает момент, когда ребёнок впервые переступает порог детского сада. Эта резкая смена условий может сопровождаться тяжелыми переживаниями, снижением речевой, игровой активности и нередко сказывается на здоровье ребенка. Происходит серьезная перестройка всех представлений и отношений с окружающими людьми, ломка привычных форм жизни и адаптация к условиям МДОУ протекает у ребёнка подчас очень болезненно.
Для решения данной проблемы в «Золотом ключике» в 2012 году планируется открыть клуб «Университет для молодых родителей», целью которого является создание педагогического пространства, активного взаимодействия взрослых (педагогов, родителей) и детей, повышение педагогической компетенции родителей. Участниками клуба будут родители, которые планируют привести ребёнка в детский сад.
Педагогическим коллективом уже разработан тематический план работы на четыре месяца. Встречи планируется проводить два раза в месяц:
1 встреча – «Детский сад открывает двери» (обзорная экскурсия, знакомство с узкими специалистами);
2 встреча – «Нужен ли детям детский сад?» (круглый стол, участниками которого являются заведующий МДОУ, старший воспитатель, старшая медицинская сестра, родители);
3 встреча – «Адаптация – что это такое» (семинар, подготовленный педагогом-психологом, узкими специалистами);
4 встреча – «Мы ждём тебя, малыш» (совместное посещение родителей с детьми детского сада. Театрализованное представление «Медвежонок идёт в детский сад».)
5 встреча – «Развитие через игру» (практическое занятие с элементами мастер-класса по обучению родителей играм).
6 встреча – «Особенности раннего возраста» (консультативная беседа педагога-психолога с родителями).
7 встреча – «Подведение итогов адаптации к МДОУ».
Немаловажной составляющей работы педагогов для благополучной адаптации детей является создание развивающей предметно-пространственной среды детства – системы, обеспечивающей полноценное развитие детской деятельности и личности ребёнка. Базисная характеристика развивающей предметной среды – её дизайнерское, в том числе стилевое решение. Поэтому в МДОУ № 14 «Золотой ключик» всё продумано «до мелочей». При входе в детский сад детей встречают сказочные персонажи: Мальвина, Буратино, Пьеро. В групповых комнатах всё устроено так, чтобы детям было комфортно. В первую очередь уделяется внимание раздевалке, где для детей оборудована \"полочка для любимых игрушек\", принесенных из дома, веселые, детские панно и рисунки. Для родителей оборудована зона ожидания, где они могут никуда не торопясь, посидеть в уютном кресле, познакомиться с информацией, которую предлагают воспитатели или специалисты МДОУ, подождать ребёнка, пока он оденется или попрощается с детьми группы. В игровых комнатах расположены мини-центры, куда выставляются яркие, красивые игрушки, чтобы ребенку хотелось остаться, потрогать и рассмотреть их; сухой бассейн для массажа всего тела, развития общей подвижности, цветовосприятия, ловкости рук, формирования положительного эмоционального настроя.
Необходимо сохранять в группе психологический комфорт, атмосферу радости, покоя, тепла. Для этого педагог-психолог подобрал картотеку фольклорных, пальчиковых игр, игр-забав, направленных на создание доверительных отношений между взрослыми и ребенком.
Воспитатели совместно с педагогом-психологом подбирают фонотеку со спокойной музыкой и веселыми детскими песнями, картотеки художественного слова на все режимные моменты для того, чтобы создать радостное настроение у детей в течение всего дня.
Непосредственное участие в преодолении трудностей в период адаптации у ребёнка принимает педагог-психолог. Она наблюдает за детьми и совместно с воспитателем ведёт индивидуальные «Листы адаптации», следит за динамикой прохождения адаптации, подбирает и проводит игры, направленные на профилактику дезадаптации.
Проведя данную работу с детьми, педагог-психолог решает за¬дачи комплексного развития детей:
• снятие эмоционального и мышечного напряжения;
• снижение импульсивности, излишней двигательной ак¬тивности, тревоги, агрессии;
• развитие навыков взаимодействия детей друг с другом;
• развитие внимания, восприятия, речи, воображения;
• развитие чувства ритма, общей и мелкой моторики, коор¬динации движений;
• развитие игровых навыков, произвольного поведения.
При трудной адаптации педагог-психолог организует ин¬дивидуальное сопровождение ребенка, используя различные технологии:
• песочная терапия: игры с песком и водой;
• сенсорные игры: игры с крупами, мелкими предметами;
• пальчиковые игры;
• лепка, рисование: карандашами, красками, нетрадиционным материалом, работа с глиной, тестом.
Для повышения адаптационных ресурсов участников образовательного процесса в МДОУ д/с № 14 также используются физкультурно-оздоровительные технологии. Очень важно, чтобы стрессовое состояние, которое испытывают дети, не отразилось на их здоровье. Особое внимание в детском саду уделяется осуществлению индивидуально-дифференцированного подхода к ребёнку с учетом его психофизического развития и состояния здоровья. Физкультурно-оздоровительные мероприятия в этот период помогают снять напряжение и скованность у детей, способствуют более легкому привыканию к новым условиям.
В детском саду педагогами используются различные формы организации двигательной активности детей, осуществляется работа по проведению профилактических и лечебных мероприятий, способствующих снижению заболеваемости детей в период адаптации:
• «Тропа здоровья»;
• комплексное закаливание;
• кислородные коктейли;
• сухой бассейн;
• плавательный бассейн.
По завершению периода адаптации в дошкольном учреждении собирается медико-психолого-педагогический консилиум расширенного состава – заведующий, старший воспитатель, педагог-психолог, учитель-логопед, старшая медицинская сестра, воспитатели групп раннего возраста и воспитатели других групп, инструктор по физической культуре. На нем обсуждаются результаты проделанной работы, положительные моменты, анализируются итоги, корректируются планы организации адаптации и намечается дальнейшая работа. Педагоги МДОУ № 14 ищут пути создания условий, в которых будут новые возможности для раскрытия способностей ребёнка, его полноценного развития в период адаптации, организуют образовательный процесс таким образом, чтобы осуществлялась эффективное взаимодействие между семьёй и педагогическим коллективом, в полной мере реализовывались права ребёнка.
Одним из таких путей является организация секции «Карапуз» для детей младенческого и раннего возраста. Дети, не посещающие детский сад, живущие в микрорайоне Новый-2, вместе с мамами посещают бассейн детского сада, целью чего является не только оздоровление, но и решение вопроса социализации и адаптации участников образовательного процесса к дошкольному учреждению задолго до прихода ребёнка в детский сад. Во время занятий родители знакомятся с приёмами поддержки ребёнка на воде, овладевают навыками проведения различных форм закаливания, изучают простейшие упражнения. Ведь известно, что плавание – один из самых полезных видов физических упражнений, они способствуют физическому и психическому развитию детей, укрепляют их нервную систему.
Для работы секции «Карапуз» администрацией МДОУ были закуплены пеленальные столы, детские раскладные стульчики, помещения оборудованы раздевалками, душевыми кабинами для удобства мам и их маленьких детей. На территории детского сада имеется помещение для колясок.
Анализ результатов нашей работы показывает, что активное последовательное включение инноваций в педагогический процесс, использование социально-психологических, педагогических и физкультурно-оздоровительных технологий обеспечивает гармоническое развитие интеллектуальных и физических способностей детей без ущерба их здоровью; благоприятствует успешному прохождению адаптации, повышает профессиональный и творческий потенциал всех участников образовательного процесса.