Неприятие родителями индивидуальных особенностей своего ребенка – сплошь и рядом встречается в наши дни. «Не понимаю, в кого он такой хулиган получился (зубрила, тихоня, оболтус и т.д.), - жалуются взрослые. – Будто не мой сын!». И лишь единицы смиряются с тем, что ребенок оказался «не таким». Остальные всячески стараются его «причесать»: если не собственным зеркальным отражением, то более – менее верной копией.
Делай, как я!
История 1
Антон Валерьевич, успешный предприниматель, начал свой бизнес в далекие 90-е, когда еще и слово-то бизнесмен редко произносили. Сам он до этого был научным сотрудником, долго жил на нищенскую зарплату, но с удовольствием «крутился» как мог: возил вещи из Москвы или загранпоездок, продавал сослуживцам. Перестройка ему развязала руки: он наконец-то бросил постылый институт и открыл свой магазинчик. Со временем бизнес разросся, мутировал, превратился в неплохое доходное место. И все бы хорошо, да вот подрастающий сын – надежда на продолжение бизнеса – мягко говоря, разочаровал отца. Поступил в военную академию и уехал из города. Следом «предала» дочь: девушка мягкая и спокойная не проявляла интереса к бизнесу, стремилась не считать, а бантики вязать куклам. А только исполнилось 18-ть – вышла замуж и родила. Теперь у Антона Валерьевича, еще полного сил и активного мужчины вся надежда на внуков. Те, в отличии от детей уже сейчас ребята хваткие и меркантильные. Деда это радует. Родителей детей – нет….
Чаще всего бывает так: успешный, уверенный в себе человек ожидает, что наследник продолжит его дело, пойдет по проложенному пути. Причем желания ребенка в расчет даже не принимаются. Какие у него могут быть желания?! Он пока из себя ничего не представляет!
Возможет и обратный вариант: родитель, страдающий комплексом неполноценности, ждет, что ребенок исправит его ошибки, проживет лучшую жизнь. Вопрос только – чью?
В принципе, взрослых понять можно и в том, и в другом случае.
История 2
Вера Алексеевна была женщиной редкой красоты. Но рождение одного за другим троих детей, деспотичная свекровь и муж в постоянных командировках на Север – сделали свое дело. Сейчас мало что, кроме фотографий, напоминает о былой красоте этой женщины. Да еще младшая дочь: в свои 10 лет она уже выигрывает с легкостью конкурсы «маленьких мисс», педагоги утверждают, что она актриса «от природы» и прочат ей славу и известность. Мама упорно таскает дочь по студиям и кастингам. А девочка… Девочка с упоением играет «в доктора», лечит кукол и уже сейчас настольная книга – занимательная химия. Мама очень хочет, чтобы дочь не «закопала» свою красоту. Девочка в силу юного возраста, совершенно не интересуется всей возней вокруг своей особы. И плачет, когда мама в очередной раз делает начес перед выступлением…
Попытки переделать ребенка на свой лад приводят к негативным, иногда даже опасным последствиям «Не такой» ребенок чувствует, что разочаровал маму с папой, (мама мечтала о сыне – художнике, а сын с удовольствием чертит графики, не умея нарисовать дерево). У него остается неудовлетворенной потребность в любви, ласке и понимании со стороны близких. Как следствие – сильный эмоциональный голод, который тормозит умственное и нравственное развитие.
Тревожного невозможно сделать спокойным, пугливого – решительным, молчаливого – общительным. Максимум, что вам удастся, - слегка изменить характер. Но темперамент - штука врожденная. Его переделать нельзя.
История 3
Отец Мити и Кости - простой парень из деревни. Руки у него золотые, а вот голова, по его словам, деревянная: никакие науки в нее не лезли. Вот и работает всю жизнь плотником. Правда, хорошо оплачиваемым, но своих детей он видит профессорами, людьми образованными. Мальчишки у него и правда умненькие, сообразительные. Но то ли по малолетству, то ли просто склонность – увлечены спортом. И к учебе в школе относятся спустя рукава. Но отец не смирился и нашел хороший выход: поговорил с тренером спортивной секции. Куда ходят сыновья-погодки и тот теперь за каждую тройку заставляет парней отжиматься до одури. Учеба пошла вверх. «Вырастут – сами решат, что им нужно, но дураками не останутся», - говорит мудрый мужчина о свих детях. Он их не ломает, но и от своей мечты не отказывается. Время покажет, к чему у детей больше склонность, а вот уже сейчас ясно, что выход найден идеальный.
Особенно опасны «переделки» профессиональные: когда родители из физика пытаются сделать лирика или наоборот. Под нажимом взрослых ребенок иногда уступает: готовится в «правильный» вуз, устраивается на «правильную» работу. Однако рано или поздно индивидуальность прорывается сквозь навязанные рамки, и дело может кончиться бунтом. И тогда прощай, высокооплачиваемая работа, диссертация и все остальное, на чем вы настаивали.
Каждому свое
Таким образом, нравится вам это или нет, но придется считаться с индивидуальными особенностями вашего ребенка, его слабыми и сильными сторонами. Первые склонности проявляются еще в дошкольном возрасте. Поэтому если ваше чадо выделяется чем-то среди сверстников – это лучший момент, чтобы начать развивать его таланты. Ценной подсказкой для вас может стать энтузиазм ребенка. Или, наоборот, нежелание делать некоторые задания в детском саду и дома.
Уровень активности. Если ваш ребенок – вечный двигатель, необходимо так организовать его жизнь, чтобы энергия использовалась в мирных целях. Пусть лучше часами гоняет в футбол на улице, чем, запертый в четырех стенах, бегает по потолку. Спокойные занятия вроде выжигания, выпиливания лобзиком – не для него. А вот ребенка с низкой двигательной активностью не стоит отдавать в футбольную секцию. Даже если папа мечтал видеть сына нападающим или вратарем. Зато из него может выйти неплохой стрелок либо шахматист. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий.
Реакция на новые стимулы (только что купленную игрушку, необычную еду, незнакомого человека), а также скорость и легкость, с которой ребенок приспосабливается к окружающей действительности. Юный консерватор может морщиться от нововведений, требуя немедленно вернуть старое. Любитель новизны, напротив, будет в восторге от необычных игр, блюд и пр. Отсюда и разная реакция на изменения образа жизни. Одни дети адаптируются к саду или школе за неделю (кто-то вообще легко расстается с мамой уже на следующий день), другие по полгода рыдают. Одни обожают путешествовать в дальние страны, другие хотят только на дачу. Так что делайте скидку!
Темп: внешний (скорость движений, ходьбы, письма и пр.) и внутренний (скорость восприятия, мышления и принятия решений). Исследования показали, что даже у новорожденных скорость реакций неодинакова. Одни активны, требуют кормление громким плачем. Другие постоянно спят, а когда голодны, тихонько всхлипывают в надежде, что мама вспомнит о них сама. Во многом это зависит от темперамента. В быстром темпе живут холерики и сангвиники. Причем если у первых бывают спады, то вторые всегда энергичны. Решения принимают быстро, но нередко опрометчиво. Зато флегматики и меланхолики предпочитают размеренность и вдумчивость. Они могут долго размышлять над поставленной задачей, но будьте уверены: ответ выдадут обстоятельный. Задача родителей – научить ребенка распределять время в соответствии с индивидуальным темпом.
Настроение. Тоже зависит от «проделок» темперамента. «Царевнами Несмеянами » обычно бывают меланхолики. Родители юных Пьеро должны учить их видеть вокруг себя только хорошее, попутно развивая чувство юмора. Веселых и беззаботных сангвиников лучше немного осаживать, обратив внимание на трудности и опасности, которые могут встретиться на их пути.Флегматиков попытаться отучить от занудства, а холериков – от частых вспышек агрессии и перепадов настроения. Но опять же не забывайте, что заново «переписать» темперамент ребенка у вас не получится. Самое большое, на что вы можете рассчитывать, - слегка его «подредактировать». Что поделаешь, природу не обманешь! Ведь наша сила – именно в неповторимости, начиная от кожного рисунка на кончиках пальцев и заканчивая поведением в обществе.
Если гора не идет…
А как быть, если даже попытки легкого «редактирования» терпят провал? Попробуйте тогда изменить не ребенка, а ситуацию вокруг него.
Например, если вас раздражает медлительность чада, пойдите на хитрость. Скажите, что через пять минут начнутся его любимые мультфильмы (только не лгите: если мультфильмов по «ящику» нет, включите DVD). Вот увидите, малыш переоденется быстрее!
Вы обеспокоены тем, что ребенок боится спать без света? Многие дети пугаются темноты, никакой катастрофы тут нет. Ни в коем случае не обвиняйте чадо в трусости, не закаляйте характер, выключая электричество во всем доме. Лучше выясните, что его тревожит. Можно попросить малыша нарисовать свой страх, а потом порвать лист бумаги на мелкие кусочки. Или превратить зловещую фигуру в добрую и симпатичную. Скажем, дорисовать Бабе - яге какие-нибудь веселые детали вроде бантиков, веснушек и пр. После этого она уже не будет казаться такой страшной, и ребенок спокойнее заснет в темноте.
P.S.
Сплошные плюсы!
Черты характера, которые возмущают нас в детях, могут сослужить им хорошую службу.
Например, некоторых известных ювелиров в детстве дразнили за осторожность и медлительность. Однако эти качества пригодились им в профессиональной деятельности. Не все понимали и всепоглощающую страсть Джеральда Даррелла к изучению животных. Но этот «пунктик» подарил миру знаменитый зоопарк на острове Джерси. Выходит, недостатки могут быть нашими достоинствами?
-замкнутость, пассивность при определенных обстоятельствах могут развить творческое начало. В место того чтобы болтать с друзьями по телефону или носиться по спортивным секциям, «домоседы» сочиняют стихи, пишут картины, мастерят поделки. Творчество подразумевает некоторый уход в себя.
-резкость, вспыльчивость – эти качества причиняют немало страданий как «агрессору», так и его близким. Однако такие люди незлопамятны. Если их что-то не устраивает, они учиняют «маленький скандальчик», после чего забывают случившееся.
-ранимость, обидчивость доставляет кучу проблем в общении. Но это не мешает обиженным иметь яркую фантазию, в которую они «сбегают» после очередной ссоры с друзьями. Гоголь, кстати, тоже был меланхоликом, и ничего.
-гиперактивность, неугомонность детей раздражают родителей, привыкших к тихой, мирной жизни. Однако «спринтеры» вполне комфортно чувствуют себя на должности, где нужно делать десять дел одновременно. Это их стихия!
(По мотивам статьи журнала «Добрые советы» за январь)