Вопрос: Для чего нужны права детям, если полностью дееспособными они становятся после достижения 18-летнего возраста?
Ответ: Ребенок приобретает большинство своих прав уже с момента своего рождения - это право на жизнь, право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на защиту со стороны государства, право на имя, отчество и фамилию, право на медицинское обслуживание, право на образование и т.д. Соответственно, если бы ребенок был бесправным, он был бы необразованным, без фамилии, имени, отчества, не получал бы медицинское обслуживание и т.д.
Вопрос: Что влечет за собой уклонение родителя или родителей от воспитания и материального содержания ребенка?
Ответ: В соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних по содержанию, воспитанию, обучению, защите их прав влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Самая крайняя мера наказания для родителей – это лишение родительских прав в судебном порядке. В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ это происходит в том случае, если родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или другого лечебного, социозащитного учреждения, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психологическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, являются больными алкоголизмом или наркоманией и если совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни и здоровья супруга. Если в течение 6 месяцев с момента лишения родительских прав родители не будут восстановлены в родительских правах, их ребенок может быть усыновлен.
Вопрос: Можно ли ученику старших классов совмещать учебу в школе с временной работой?
Ответ: Да можно, но с некоторыми ограничениями. В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), заключение трудовых договоров (приём на работу) допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Вместе с тем, законодатели установили ряд исключений из правил, снижая минимальный возраст при определенных условиях. Допускается прием на работу с согласия родителей (опекуна, попечителя) или заменяющих их лиц, органа опеки и попечительства учащихся средних общеобразовательных школ, профессиональных школ, лицеев и средних специальных учебных заведений, достигших 14 лет, для выполнения легких работ без ущерба здоровью и не нарушающего процесса обучения (в свободное от уроков время). Согласие родителей (опекуна, попечителя) дается в письменной форме (заявление). Допустимо заключение трудового договора и с лицом, не достигшим 14 лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указывается максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа. Статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
• для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
• для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.
В соответствии со статьей 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
• для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
• для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часов.
Вопрос: Куда я могу обратиться с целью защиты от физического и психологического насилия?
Ответ: Для защиты от физического и психологического насилия, прежде всего, нужно обратиться к родителям или законным представителям. В случае, если угроза исходит непосредственно от родителей или законных представителей, необходимо обратиться к классному руководителю, в социальную службу школы, органы опеки и попечительства по месту жительства, органы внутренних дел, а также к Уполномоченному по правам ребенка. Телефоны и адреса всех указанных органов имеются во всех учебных заведениях, на интернет-сайтах, справочных телефонных службах (тел. 09), органах внутренних дел (тел. 02).
Вопрос: Имеет ли право подросток выбирать религию для вероисповедания при достижении 14 лет по своему усмотрению и желанию?
Ответ: Подросток имеет на это полное право. Статьей 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В соответствии со ст. 14 Конвенции ООН о правах ребенка Государства - участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии.
Вопрос: Могу ли я изменить свою фамилию и имя, если да, то с какого возраста и куда для этого необходимо обратиться?
Ответ: В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданин вправе переменить своё имя в порядке, установленном законом. Порядок изменения имени, фамилии и отчества несовершеннолетних производится в соответствии со статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 и пунктом 4 статьи 58 Федерального закона от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния». Согласно ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ \"Об актах гражданского состояния\" по достижении 14 лет подросток вправе обратиться в орган загса с просьбой о перемене имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Требования к содержанию и форме заявления о перемене имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество содержатся в ст. 59 ФЗ \"Об актах гражданского состояния\". Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган загса по месту жительства. В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
• фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
• фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
• реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
• фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
• причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом загса в месячный срок со дня подачи заявления. Данный орган обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени. Делается соответствующая запись в акте о перемене имени и выдается свидетельство о перемене имени, которое содержит сведения о:
• фамилии, собственно имени, отчестве (до и после их перемены), дате и месте рождения, гражданстве, национальности (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
• дате составления и номере записи акта о перемене имени;
• месте государственной регистрации перемены имени (наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
• дате выдачи свидетельства о перемене имени.
Вопрос: Мне 12 лет. Родители развелись, и мама не разрешает мне видеться с отцом. Нарушаются ли мои права, ведь папа мне тоже родной человек и как поступить в этой ситуации?
Ответ: В данном случае Ваши права действительно нарушаются. В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка общаться с обоими родителями. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. В данной ситуации Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства или к Уполномоченному по правам ребенка.
Вопрос: Что делать, если родители бьют и оскорбляют ребенка? Имеют ли родители на это право?
Ответ: Конечно же, родители не имеют права применять физическое и психологическое насилие по отношению к ребенку. Необходимо помнить, что физическое и психологическое насилие негативно сказывается на нормальном психологическом развитии ребенка в дальнейшем. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо попытаться убедить родителей в противозаконности их действий, а также предупредить о последствиях насильственных действий по отношению к ребенку. Если родители продолжают бить и оскорблять ребенка, необходимо незамедлительно сообщить об этом классному руководителю, в социальную службу школы, органы опеки и попечительства по месту жительства, органы внутренних дел. Помните, за жестокое обращение с несовершеннолетним в соответствии с Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием – до трех лет лишения свободы.
Вопрос: Имею ли я право являться членом двух общественных детских организаций?
Ответ: Вы имеете право быть членом неограниченного количества организаций. В соответствии со статьей 15 Конвенции государство признает право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний.
Вопрос: На кого Конвенция ООН о правах ребенка возлагает обеспечение ухода за детьми-сиротами?
Ответ: Конвенция ООН о правах ребенка возлагает обеспечение ухода за детьми-сиротами на государство. Об этом говорит ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка: ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. Государство в соответствии со своими национальными законами обеспечивают замену ухода за таким ребенком.