Узнай, как использовать эти методы правильно
Самые распространенные методы контрацепции – гормональные: в отличие от многих других, они гораздо более надежны, универсальны, просты. Зато ни о каких других средствах не создано столько мифов, как о гормональных контрацептивах (ГК). Согласно одним источникам, они однозначно вредны, согласно другим – они необходимы и даже полезны для организма. Как же разобраться в противопоказаниях, рекомендациях и особенностях приема этих препаратов?
МИФ №1: Гормональные контрацептивы вредны
Этот миф сложился и прочно укрепился в сознании женщин в 60-70 годы прошлого века – в то самое время, когда в Европе появились первые гормональные препараты. Необходимая «доза» гормонов действительно была в них во много раз превышена, но такие ГК выпускались относительно недолго. Ситуация давно изменилась! Современные ГК – продукт, полученный в ходе многочисленных исследований, которые позволили сделать препарат максимально безопасным для женского организма.
Тем не менее, согласно печальной статистике, Россия до сих пор занимает второе место по количеству абортов в мире (после Румынии). И это в то время, когда во многих других странах число абортов с каждым годом заметно уменьшается, а в некоторых странах Европы вообще стремится к нулю (например, в Англии и Голландии случаи прерывания беременности стали буквально единичными). Получается, в нашей стране многие женщины предпочитают избавиться от беременности, нежели предотвратить её, и при этом совершенно не представляют себе все возможные последствия аборта как тяжелой хирургической операции, грозящей намного более серьезными осложнениями.
Дорогие женщины, правильно подобранные ГК не вредны! Современные средства содержат тщательно рассчитанную минимальную дозу гормона, которая не только не вредна, но даже может быть полезна для женского организма. Иногда ГК назначают даже тем женщинам, которые не живут половой жизнью, например, чтобы скорректировать нарушения менструального цикла, уменьшить болевые ощущения до и во время менструации, сократить продолжительность и объем менструальной кровопотери. Однако принимать любые гормональные средства необходимо строго по назначению врача.
МИФ №2: Достаточно послушать подружек
Казалось бы, миф о том, что ГК опасны и вредны, должен был полностью «обезопасить» женщин от легкомысленного применения таких препаратов. Однако у нового поколения молодых женщин, которое сформировалось в эпоху огромного выбора всевозможных лекарственных средств, этого страха уже нет - напротив, «таблетка против беременности», на их взгляд, выглядит не опаснее, чем таблетка аспирина. Есть же чудодейственные средства, которые помогут от простуды, аллергии, гриппа?
На самом же деле самостоятельно выбрать правильный ГК не проще, чем, скажем, безошибочно подобрать себе антибиотик в случае тяжелой болезни – и в том, и в другом случае вы рискуете серьезными осложнениями. Организм каждого человека индивидуален. Чтобы эффект от приема ГК был положительным, его нужно принимать только по назначению врача-гинеколога и ни в коем случае не по совету друзей и знакомых. Неправильный прием гормонального препарата может вызвать массу неприятных ощущений, а главное, оказать на организм сильное побочное действие. Наиболее серьезных осложнений следует опасаться со стороны сердечно-сосудистой системы (это артериальная гипертензия, тромботические осложнения, тромбоэмболии), а также печени и поджелудочной железы.
Есть противопоказания, при которых прием гормональных препаратов категорически запрещен. К ним относятся:
• патология печени (вирусные гепатиты, цирроз, опухоли);
• патология почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
• варикозное расширение вен и тромбоз глубоких вен;
• ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты, инсульты;
• сахарный диабет;
• злокачественные опухоли молочных желез, матки, яичников;
• возраст женщины старше 40 лет;
• курение.
Прежде чем назначить тот или иной контрацептив, врач-гинеколог, как правило, направляет пациента на определенные лабораторные исследования - для оценки риска возможных осложнений. Это, прежде всего, анализ крови на гормоны, исследование свертывающей системы крови (с целью предотвращения тромботических осложнений), УЗИ органов малого таза и молочных желез (чтобы исключить какие-либо образования или воспалительные процессы).
МИФ №3: Гормональные средства все одинаковые
Современные ГК очень разнообразны. Самая распространенная форма ГК – таблетки для приема внутрь (оральные контрацептивы). Контрацептив может быть введен в полость матки в виде внутриматочной спирали (она вводится врачом, в среднем на 3-5 лет), а также в виде специального влагалищного кольца (его можно ввести во влагалище самостоятельно). Кроме того, существуют еще противозачаточные пластыри (их наклеивают на кожу), а также ГК в виде гормональных имплантов, которые вводятся под кожу или внутримышечно. Важное преимущество таких ГК в том, что гормоны, минуя пищеварительный тракт, сразу попадают в кровь - таким образом, снижается нагрузка на пищеварительную систему и печень. Все перечисленные содержат синтетические аналоги гормонов – эстрагена и прогестерона. Однако есть контрацептивы, которые содержат только гестагенный компонент (прогестерон).
Самые распространенные ГК – комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Они бывают:
• монофазные (содержат одинаковое количество эстрагена и прогестерона);
• двухфазные (эстрагена и гестагена в них содержится в двух комбинациях);
• трехфазные (они максимально приближены к естественному менструальному циклу, поскольку в течение менструального цикла содержание гормонов меняется в трех фазах).
Последняя комбинация – наиболее физиологическая, идентичная с нормальным менструальным циклом. Но, несмотря на это, далеко не всем женщинам подходят трехфазные КОКи, поэтому каждой женщине ГК подбирается индивидуально.
Кроме того, современные ГК по уровню содержания гормонов делятся на:
• мини-пили (контрацептивы с минимальным содержанием гормонов) - являются самыми щадящими по своему воздействию на женский организм. В их состав входит только аналог гестагена (эти контрацептивы разрешается применять даже в период лактации);
• микродозированные контрацептивы – они предназначены в основном для молодых, еще не рожавших, но ведущих активную половую жизнь девушек;
• низкодозированные – их можно порекомендовать как рожавшим, так и нерожавшим молодым женщинам;
• среднедозированные контрацептивы - рекомендуются рожавшим женщинам, а также женщинам старше среднего возраста.
МИФ №4: Любые недомогания и нарушения цикла – это повод немедленно начать бить тревогу
В первые два-три месяца после начала приема ГК все перечисленные побочные эффекты - вполне естественное явление. У многих женщин в этот период могут внезапно появиться тошнота, головные боли и головокружения, у многих происходит увеличение и нагрубание молочных желез, могут появиться межменструальные кровянистые выделения, которые впоследствии становятся более скудными. У каждой женщины симптомы побочных явлений могут быть различны, поэтому, начиная принимать новый препарат, постарайтесь отметить в своем самочувствии все, что вам показалось необычным: впоследствии вы сможете задать эти вопросы своему лечащему врачу. Однако все это – не повод для паники, а естественная реакция вашего организма на прием гормонального препарата.
Другой вопрос, если все перечисленные симптомы продолжают вас беспокоить спустя три месяца после начала приема гормональных средств: возможно, это говорит об индивидуальной переносимости ГК. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, скорее всего, препарат придется отменить и подобрать вам более подходящий контрацептив.
Имейте в виду: принимая ГК, необходимо строго следить за временем приема каждой таблетки - это чрезвычайно важный момент при использовании оральных контрацептивов. Эти противозачаточные средства следует принимать каждый день в одно и тоже время, строго по схеме, иначе возможны нарушения менструального цикла или же наступление беременности.
МИФ №5: «Я постоянно боюсь забеременеть»
Гормональные препараты по праву считаются одними из самых надежных контрацептивов–их эффективность составляет более 99%. Дело в том, что механизм противозачаточного действия ГК заключается в подавлении овуляции, в результате чего яйцеклетка не выходит из фолликула. Также происходит сгущение цервикальной слизи – это затрудняет попадание сперматозоидов в полость матки.
Тем не менее, начиная принимать ГК, в течение двух первых месяцев рекомендуется дополнительно использовать еще и барьерные методы контрацепции (презервативы), поскольку 100%-ная защита от нежелательной беременности наступает после 2-3 месяцев постоянного приема препарата.
И, конечно, не надо забывать про то, о чем уже говорилось выше: принимать ГК нужно строго по схеме, в одно и то же время. Если соблюдать все эти несложные правила, незапланированной беременности вы можете не опасаться.
МИФ №6: От них поправляются!
Это миф, очень широко распространенный среди большинства женщин. А, как известно, почти для каждой женщины появление дополнительных килограммов - это серьезный повод отказаться от приема любого ГК. Тем не менее, заблуждение о прибавке в весе абсолютно не обосновано, поскольку современные гормональные противозачаточные средства не вызывают у женщин гормонального дисбаланса – как было сказано выше, в них содержатся минимальные и тщательно рассчитанные дозы гормонов.
Конечно, как и любое лекарственное средство, ГК имеют свои недостатки. Однако при правильном подборе орального контрацептива они сводятся к минимуму. Поправиться в этом случае невозможно, и вот почему: все современные ГК обладают антиминералокортикоидным эффектом (это значит, что задержки жидкости в организме не происходит и не образуются отеки – обычно именно за счет этого и происходит прибавка в весе). Кроме того, ГК содержат эстрагены, которые по праву называются «гормонами красоты» - именно они «отвечают» за формирование женских половых признаков, помогают сохранить упругость и молодость кожи, придают блеск волосам, защищают организм от «вредного» холестерина. Все это может помочь женщине чувствовать себя моложе и здоровее.
Однако в заключение еще раз напомним – чтобы избежать возможных побочных эффектов, выбор ГК следует поручить лечащему врачу.