Говорить, что надо навести вокруг идеальную чистоту в доме – лишне, да и бесполезно. Во-первых, родители в первый год жизни ребенка итак старательно следят за чистотой. Во-вторых, по мнению специалистов, излишняя стерильность пространства может даже идти во вред малышу, Впрочем, не будешь же стерилизовать обивку дивана или карандаши? А ведь все это в любой момент может оказаться во рту ребенка. Или пример, приведенный во вступлении: я знаю эту семью, как больших чистюлей и умниц. Но ведь и на старуху бывает проруха: кто ж знал, что кусочек висящей тряпки так заинтересует ребенка.
Но ожидание стоматита – не лучший способ справиться с проблемой. Итак, учимся вовремя диагностировать, профилактировать и решать вопросы с «этим ужасным стоматитом».
Попались
Ваш ребенок отказывается от еды, стал капризным, у него поднялась температура, а самое главное – на деснах появились белый налет в виде белой рыхлой пленки и многочисленные язвочки? Это, скорее всего, и есть стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Он может быть механическим, аллергическим, травматическим, кандидозным, герпетическим, вирусным. Как его распознать, как с ним правильно бороться, как победить быстро?
До 6 месяцев:
Привязчивые дрожжи
Белая пенка, которая мешает малышу кушать, появляется чаще всего у совсем крошек. Это – разновидность кандидозного стоматита или молочница. Вызывают его грибки. В общем-то, ничего страшного в них нет, если не страдает общее состояние малыша: он не отказывается есть, не проявляет беспокойства, нормально прибавляет в весе.
Совет. Несколько раз в день осторожно удаляйте пленки со слизистой рта ватным тампоном, смоченным в содовом растворе (1/4 чайн. ложки пищевой соды на стакан кипяченой воды), или специальным противогрибковым аптечным раствором. Популярный в прежние годы раствор буры в глицерине не используйте: современные педиатры считают борную кислоту, входящую в его состав, вредной для грудного ребенка. Проводите с крохой больше времени на свежем воздухе, начинайте каждое утро с возрастного комплекса массажа и гимнастики, закаляйте малыша. Грибы обычно «цепляются» к ослабленным детям.
По мере того как ребенок растет и становится все более крепким, а его защитная система набирает силы, грибы ретируются в отведенную им природой нишу (candida – обычные обитатели кожи и слизистых оболочек, они опасны, лишь, когда их становится слишком много).
На что надо обратить внимание.
Кандидозный стоматит нередко сопровождается кандидозной же опрелостью, которую часто принимают за обычную. Кожица в паховых складочках краснеет, ее верхний слой – эпидермис - отслаивается, на обнажившихся участках проступает жидкость. Кандидозное поражение кожи отличается тем, что, как бы тщательно вы ни ухаживали за складочками, ничего не помогает. Традиционных детских присыпок, смазывания специальными средствами ухода за кожей младенцев недостаточно: складочки нужно обрабатывать антигрибковой мазью с нистатином или леворином.
От 6 месяцев до 1,5 лет:
Зубные проблемы
Малыш сам не свой – ноет, куксится, плачет без причины, беспокойно спит, плохо ест. Осматриваете его десны и видите покрасневший и припухший бугорок: значит, через 2-3 дня появится новый зубик! Место, где он готовится прорезаться, воспалилось. Это тоже стоматит, с проявлениями которого ребенку придется столкнуться еще не раз. Не позволяйте воспалительному процессу распространяться вширь и научитесь облегчать его симптомы.
Совет. Не давайте ребенку новую еду, не делайте профилактических прививок, не меняйте привычный режим. А главное – правильно ухаживайте за этим участком десны, смазывая его зуборезным гелем с обезболивающими, снимающими красноту и отечность веществами. Малышу и нужно-то совсем чуть-чуть, чтобы смазать воспаленный участок десны. Если выдавите больше, чем положено, кроха проглотит излишки, а это нежелательно: средство-то наружное!
На что надо обратить внимание.
В иностранных руководствах по уходу за маленькими детьми, порой содержатся такие советы профилактики здоровья десен, что педиатры просто за голову хватаются. Например, чтобы снять боль и зуд, автор одной такой книги рекомендует смазывать десны младенцу пастой из четверти чайной ложки молотой гвоздики с небольшим количеством воды. Ни в коем случае этого не делайте!
Анестезирующий эффект у гвоздичного порошка очень слабый: чтобы он проявился, нужно подождать подольше, а кроха терпеть не станет! Во-первых, из-за вкуса (уж больно непривычный!), во-вторых, частички молотой гвоздики раздражают воспаленную слизистую оболочку, усиливая явления стоматита и вызывая повышенное слюнотечение. Слюна смывает «лекарство», и малыш тут же проглатывает его. Столько пряности за один раз и для взрослого многовато, а грудному ребенку она вообще противопоказана!
От 1,5 до 3 лет:
Болезни грязных рук
Ребенок все тянет в рот. Может схватить какую-нибудь веточку или травинку на улице, грязную игрушку из песочницы и поцарапать десну. И вот результат- стоматит! Слизистая оболочка покраснела и воспалилась, стала отечной, на ней появились пленки. Не переживайте из-за отсутствия стерильных условий - здоровому малышу они и не требуются! Дрожжеподобные грибки из рода Кандида, вызывающие молочницу, постоянно обитают на коже и слизистых оболочках, а повышенную активность начинают проявлять, когда слабеет иммунитет, так что травма вполне могла спровоцировать обострение болезни у ребенка.
Совет. Не давайте ребенку антибиотики без рекомендации врача: они уничтожают во рту полезную микрофлору, а на ее место приходят грибы, вызывающие кандидозный стоматит. Если педиатр все-таки назначил малышу такое лечение, его нужно дополнить противогрибковым препаратом - нистатином или леворином, особенно когда речь идет о крохе, склонном к повторным кандидозным стоматитам.
Обрабатывайте ротик малышу так же, как это делали в младенчестве. Это не помогает? Попросите врача подобрать специальное противогрибковое средство! Дело в том, что большинство из них направлено против определенной разновидности грибков - Кандиды альбиканс, которая встречается у 90% детей со стоматитом. А у оставшихся 10% он возникает по вине других возбудителей того же рода (их насчитывается около 100 разновидностей!), более агрессивных и устойчивых к лекарствам.
На что надо обратить внимание.
Малышей этого возраста часто подстерегает афтозный стоматит. Он может развиваться сам по себе под действием занесенной на слизистую оболочку инфекции (стафилококковой, стрептококковой или какой-нибудь другой) или указывать на заболевания органов пищеварения - гастрит, колит, дисбактериоз кишечника, дискинезию желчевыводящих путей.
Все начинается с общего недомогания и подъема температуры, а потом в ротике крохи образуются афты – небольшие округлые очаги поверхностного изъявления, покрытые желтым налетом. Они окружены красным ободком и очень болезненны! Иногда афт образуется так много, что ребенок не может, не только есть, но и говорить, особенно если они высыпают на язычке. Хуже всего, что такой процесс у многих детей протекает хронически, с периодическими обострениями и новыми высыпаниями афт.
Совет. Немедленно пригласите педиатра: он должен выписать антибиотики и наблюдать за состоянием ребенка. Кормите малыша теплой полужидкой пищей, давайте больше пить.
От 3 до 6 лет:
Под знаком герпеса.
Берегите ребенка от контактов с посторонними людьми, особенно с теми, у кого на лице высыпала «лихорадка». Многие не считают герпетические пузырьки болезнью – скорее чем-то вроде угревой сыпи. Но если малыш подхватит вирус герпеса от больного взрослого, у него может развиться герпетический стоматит. А это очень неприятное состояние!
Совет. Несколько раз в день обрабатывайте ротик крохи ваткой, смоченной в растворе ацикловира (таблетка на четверть стакана кипяченой воды). Приготовьте настой для полоскания. Смешайте плоды можжевельника, лист мелиссы и цветки черемухи (1:3:3). Заварите 1 стол. ложку смеси стаканом кипятка в заварочном чайнике, накройте сложенным в несколько раз полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мед (если у малыша нет на него аллергии) или протертую с сахаром калину.
На что надо обратить вниманиеПоскольку покрытая пузырьками слизистая оболочка болезненно реагирует на контакт с едой, ребенок будет отказываться от нее. Кормите его по чуть-чуть нежной, протертой пищей, охлажденной до комнатной температуры.
По мотивам статьи из журнала «Добрые советы» за сентябрь 2009