Известное утверждение Антуана де Сент-Экзюпери о том, что все мы родом из детства очередной раз нашло отражение в повседневной жизни. Британские ученные изучившие ход жизни шести с половиной тысяч человек на протяжении двадцати лет нашли связь между детскими переживаниями и склонностью к ожирению во взрослой жизни. В ходе проведенного исследования удалось доказать, что переживания и неуверенность в детстве приводят к ожирению в более взрослом возрасте, причем преимущественно это свойственно женщинам.
Фундамент, на котором человек строит свою жизнь закладывается в первый десяток-полтора лет жизни каждого человека. Например, если человек с детства регулярно занимается спортом, то впоследствии он с большой вероятностью всегда будет поддерживать себя в хорошей форме. Также, если с юных лет человеку понравилось пить алкогольные напитки, то подобная любовь может, увы, остаться у него до конца жизни. Зачастую в подростковом периоде жизни происходят события, которые определяют выбор будущей профессии человека, что также является во многом определяющим фактором во взрослой жизни, ведь усилия по выполнению работы и зарплата находят справедливую корреляцию не на многих рабочих местах и далеко не для каждой профессии.
Сотрудникам Института психиатрии Британского королевского колледжа такая обработали данные исследования, в ходе которого участники эксперимента (общее количество – 6500 человек, все они, по сути, ровесники, так как родились на одной неделе в 1970 году) прошли комплексный медицинский и психиатрический осмотр, когда им было 10 лет, и затем двадцать лет спустя.
В результате обработки данных этого эксперимента была обнаружена связь между эмоциональным состоянием ребенка и его весом во взрослом возрасте.
Оказалось, что те дети, которые в 1980 году испытывали какое-то беспокойство и различного рода комплексы, страх и неуверенность в себе, спустя 20 лет набрали лишний вес и стали страдать от ожирения. Причем особенно ярко эта зависимость проявилась у женщин.
Эта работа доказывает тот факт, что ожирение не является чисто медицинской проблемой. «Эмоциональные проблемы являются немаловажными факторами, ведущими к этому заболеванию, причем даже если речь не идет о серьезных проблемах с психологией», – утверждает ученый.
Как известно, факторами, среди прочих способствующими появлению ожирения, являются недосыпание, малоподвижный образ жизни, а также употребление легкоусваиваемых углеводов, то есть пищи с большим количеством сахара и сладких напитков.
Очевидно, что все эти факторы вполне могут стать следствием разного рода стрессов и переживаний, ведь известно, что многие люди стараются «заесть» свои проблемы, а кто-то даже «залить» – то есть употребляет алкоголь, который, как правило, требует «закуски». Но работа британских ученых представляет интерес с той точки зрения, что проводит параллель между жизнью человека в детском и взрослом возрасте.
Главный вывод, который сделали ученые, заключается в том, что родители и школьные учителя должны обеспечивать своим детям все условия для здорового образа жизни.
То есть следить за их физической формой, ограждать своих дочерей и сыновей от разного рода конфликтов и стрессов внутри семьи и воспитывать их уверенными в себе людьми. Тогда в будущем это поможет избежать ожирения – болезни, которой, по статистике, в России страдает каждый четвертый житель.