В эффективности прививок человечество засомневалось после заявления врачей, что возможные побочные эффекты от прививок не оправдывают возможную защиту ребенка от болезни. Затем появились слухи о том, что прививки делают для того чтобы списать большие деньги ВОЗ. Еще одна версия – прививка – это старая привычка врачей, прописанная еще в советских учебниках, которой следуют и молодые медики.
Сложившейся неблагоприятная обстановка в Европе - массовое заражение вирусом кори заставило наше правительство выдвинуть на рассмотрение закон об обязательной иммунизации, который предусматривает обязательную иммунизацию детей посещающих дошкольные учреждения. Дело в том, что если в группе 50% детей не привиты, то они создают угрозу для заражения привитых малышей, таким образом заболевают и те и другие.
Некоторые родители считают, что для малыша будет на много лучше, если они дадут возможность детскому организму переболеть некоторыми инфекционными болезнями в детстве, такими, как коклюш, корь и другие. Поскольку многие взрослые на собственном опыте знают, что означает болеть ими в более зрелом возрасте - болезнь будет протекать в более тяжёлой форме, нежели, в детстве.
Существует такое предположение, что чем моложе мама – тем больше вероятность того, что она будет против прививок. Мы опросили мам малышей разного возраста и убедились в том, что количество мам не желающих делать прививки не на много, но все же больше тех, кто сказал однозначно «да». Отметим, что много и тех мам, которые еще не определились с ответом.
Будете ли Вы прививать своего ребенка?
С отношением к закону об обязательной иммунизации у мамам Белгорода было определиться проще. За принятие закона выступили лишь 10% опрошенных мам.
Вы «за» или «против» принятия закона об обязательной иммунизации?
Третий вопрос, который мы задавали мамам был каверзным: звучал он так: Вы поведёте своего ребёнка в коллектив, где 50% детей не привиты? Конечно, мы понимали, что в связи с катастрофической нехваткой мест в детских садах родители даже не задаются вопросом, привиты ли остальные дети. И поэтому полученные результаты нас совершенно не удивили. Чем младше ребенок, тем больше мам не волнуются по поводу того, привиты ли в группе остальные дети.
И так, соотношение мам, которые готовы отдать своего ребенка в группу с не привитыми выглядит следующим образом: («да, отдам»):
Комментарии к вопросу звучали примерно одинаково: «Ведь мой ребёнок уже привит от многих инфекционных заболеваний, и вряд ли меня будут волновать другие 50 % детей в его коллективе».
Получается, чем старше ребенок, тем больше маму заботит то, кто его окружает. Возможно, это связано с тем, что опыта у мам с малышами по старше больше – они сталкивались с разными болезнями чаще… Будем надеяться, что тенденция, чем старше ребенок тем больше мам выступающих «за» прививки сохраниться.
Подведем итоги. Закон об обязательной иммунизации белгородские родители пока поддержать не готовы. Большинство считают, что право выбора должно остаться за каждым родителем. Возможно, это связано с тем, что многие пока не знают как относиться к прививкам, нужно ли их делать, есть ли от низ польза. Но, судя по ответам на вопрос об смешении привитых малышей с не привитыми, мы приходим к выводу, что о прививках - их необходимости и возможных побочных эффектах мамы Белгорода мало что знают.