Слабость, головная боль, разбитость, раздражительность, плохое настроение, перепады давления, отсутствие аппетита и повышенная жажда – это явные признаки нарушения обмена веществ в организме при аномальных температурах в летний период.
Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности. Для того, чтобы этого избежать, нужно перейти на правильное питание, которое будет включать в себя натуральные витамины.
Летом очень полезны все лиственные зелёные овощи. Особенно хороши кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, и другие овощи, как в сыром, так и в приготовленном виде. Незаменим в рационе базилик. Он устраняет слабость, утомление, раздражительность, а также он способен поднять настроение, улучшить самочувствие.
Фрукты лучше всего есть по утрам. Употребление фруктов на ночь и после еды может спровоцировать процессы брожения в желудке. Особенно полезны в летнее время кислые ягоды (крыжовник, смородина, и т.д.).
Обязательными в летнем рационе должны быть жидкие блюда (первое и третье). Они повышают выделение желудочного сока и переваривающую способность желудка. Вторые блюда тоже лучше подавать на стол в полужидком виде.
Минимизировать нагрузку поможет правильное питание, так как потребность в калориях в жаркое время года снижается. Не стоит забывать о правильном балансе жиров, белков и углеводов. В дни, когда температура превышает 300С, стоит следовать следующим правилам питания:
чуть больше половины должны составлять белки (55%), ещё треть рациона - жиры растительного происхождения. Оставшиеся 15% должны составлять углеводосодержащие продукты. Не стоит употреблять жирные сорта мяса, рыбы и все копчёности. Рекомендуется умеренное употребление хлебобулочных изделий.
Для утоления жажды лучше всего подойдут обычная вода или несладкий зелёный чай в прохладном виде (18-200С). Сладкие газированные напитки не рекомендуется, т. к. после кратковременного облегчения впоследствии они вызывают ещё большую жажду. Исключить следует кофе и пиво - они влекут большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему