Семейные привычки
Основная ошибка родителей, в том, что многие считают – нужны огромные вложения. Да, средства нужны, но базис – это родительское стремление дать ребенку информацию. А все остальное – приложится. - Малыш, который лежит еще только в колыбельке – уже готов принимать новую информацию, пытается проявить творческие способности, - рассказывает владелица магазина «Хобби и ты» Ирина Золотарева, которая сама недавно стала мамой второй раз. - А если рисмотреться, посвятить хоть десять минут в день не беготне по бытовым вопросам, а просто «поагукать» с малышом, то можно увидеть, что у ребенка с младенческого возраста развито воображение. Он тянется к разным предметам, любит перебирать разной фактуры ткани – это тоже стремление к развитию. В этот момент очень важно, чтобы мама поняла и приняла правила игры. А название у этой игры – «мне все - интересно». Это – первый шаг к формированию «привычки» вашей семьи – ежедневная новая информация, ежедневное развитие.
Школа-колыбелька
На первоначальном этапе, пока малыш еще лежит в кроватке и его развивающее пространство ею ограничено, очень важно чтобы у него «под рукой», в буквальном смысле слова, было много развивающих предметов. Это мягкие и твердые погремушки с разным звуком, которые учат ребенка воспринимать ритм и оттенки звука. Разнообразные резиновые и тканевые фигурки, внутри которых спрятана «пищалка» - формируют умение регулировать силу звука в зависимости от нажатия. Ворсистая ткань помогает развивать тактильные ощущения. А мелкие (но очень крепко соединенные) разно форматные бусинки закладывают навыки будущего активного чтения, яркого и самобытного мышления, правильно поставленной речи.
Самая популярная сейчас новинка рынка – термо-игрушка «Доктор мякиш»
Симпатичная подушка-грелка, которая пригодится вашему малышу не только для игры, но и в лечебных целях. Дело в том, что внутри игрушки находится мешочек с вишневыми косточками, а этот уникальный материал известен своими поистине волшебными целебными свойствами. Косточки вишни отличаются медленной теплоотдачей, то есть медленно остывают при нагревании и, наоборот, в охлажденном виде медленно становятся теплыми. Поэтому игрушку можно использовать при кашле, мышечной боли, против ушибов и в некоторых других случаях. Незаменимой она окажется и для приятного массажа пальчиков (что развивает мелкую моторику рук) и тела. - Развитие мелкой моторики – основополагающее направление в системе Марии Монтессори.
Элементы этой системы белгородские педагоги используют довольно часто в своих занятиях с малышами. Но, к сожалению, многие родители при всем желании не могут себе позволить постоянные занятия по этой системе в связи с тем, что довольно высокая ценовая категория таких курсов. При этом даже не догадываются, что существуют менее дорогие игрушки, которые могут быть использованы на занятиях по системе Марии Монтессори. Можно приобрести у нас, к примеру, деревянные наборы, которые имитируют овощи и их нарезку. Это очень подходит для малышей от года. Есть различные молоточки, «забивалки», «шурупчики», не говоря уже про рамки-вкладыши, сортеры и так далее. Очень популярны среди молодых мам «многоразовые» книжки-малышки, которые ребенок может взять с собою в ванную, в бассейн, на море. По-прежнему популярны книги, внутри которых спрятана игрушка или музыкальный инструмент.