Причина поиска гувернантки оказалась банальной: ребенок по состоянию здоровья не может посещать детский сад, до недавнего времени было достаточно внимания и заботы бабушки, но в следующем году ребенок пойдет в обычную общеобразовательную школу и родители озаботились поисками специалиста, который может «подтянуть» малыша к уровню обычного первоклассника, ведь навыков бабушки, которая присматривает за ребенком, уже не хватает.
- Вам гувернантку? – длительная пауза возникла в одном агентстве, постоянно размещающем объявление сразу о спросе и предложении, - а сколько платить будете?
Потом нам предлагали прийти и оформить заявку, оставив изначально в кассе агенства полторы тысячи рублей за услуги поиска. Но на этот ход мы не «повелись»: плавали, знаем. После этого получаешь разношерстный список из странных «тёть», среди которых найти хорошего специалиста очень маленький шанс. Так можно и просто объявление на Белмама.ру или в газетах объявлений дать. С тем же успехом потом отделять зерна от плевел.
Стали обзванивать развивающие центры, но там предлагали приходить на занятия к ним. И только уже к концу рабочего дня дали телефон агентства «Арина+», которое начинает свою работу, сопроводив комментариями: «Но у них были только няни…»
Позвонили. Оказалось, что это даже не агентство, а «междусобойчик» мам, которые делятся друг с другом проверенными кадрами и даже рекламу не дают.
- В этом нет смысла, - прокомментировала девушка, которая подняла трубку по означенному телефону, - хорошая няня, как только освобождается – сразу же на нее лежат заявки. У нас это бизнес побочный. В свое время мне повезло с няней, теперь она работает в других семьях. Так же и мои коллеги по работе. Сейчас планируем снять офис, расширяться, вот тогда можем и рекламу давать. А пока – только для «своих». И только с рекомендациями семьи и – на человека в семью. А то ведь мало ли что!
…К вечеру, когда в редакцию перезвонили, мы ничем порадовать не смогли нашу читательницу. Если бы она не оставила свой телефон и не пришла бы буквально на днях новая информация.
Детский сад… для гувернантки
В редакцию прислали новость: «В рамках областного эксперимента по развитию вариативных форм дошкольного образования на базе МБДОУ д/с №47 была организована новая услуга для детей в возрасте 1,5 до 7 лет «Гувернер».
Это уже было что-то. Естественно, мы попросили комментарии.
- Сегодня лишь 56% российских детей в возрасте от года до шести лет имеют возможность посещать детский сад. Охват детей в возрасте от 1 года до 6 лет дошкольным образованием в нашей области сегодня составляет 69%. Это неплохой результат в сравнении с общероссийскими показателями, но с другой стороны, 31% белгородских детей дошкольного возраста остаются вне системы образования, - прокомментировала новость заведующая д/с №47 Татьяна Михайловна Диденко. - Свою работу мы начали с анализа исследований российского и зарубежного опыта по организации услуги домашнего воспитателя - гувернера. Были разработаны теоретические аспекты деятельности, изучили нормативно – правовое обеспечение, регулирующие функционирование услуги домашнего воспитателя на базе дошкольных образовательных учреждений, включая региональную нормативную базу. Привлекли специалистов по разным направлениям работы: воспитатель, педагог – психолог, учитель – логопед. И теперь представляем вниманию белгородских родителей новую услугу: возможность пригласить специалиста на дом. При этом основная мысль: к вам на дом придет проверенный специалист, работающий в муниципальном детском саду, с медицинской книжкой.
- Думаю, что для многих родителей это очень важно. Ведь иногда приглашают на дом просто буквально «кота в мешке». Так одна наша читательница рассказывала, что к ней на работу пришла устраиваться дама, которая любит подбирать кошек на улице и этим гордиться. Но с таким хобби вряд ли можно претендовать на роль человека, который контактирует с детьми.
- Верно, гувернер это человек, которому можно доверять. В данной ситуация система дошкольного образования – на руку. Воспитатели проходят плановые медосмотры. Специалистов контролирует непосредственно заведующая детского сада, а всю организационную работу осуществляет старший воспитатель.
- На каких деток ориентированна услуга? Давайте уточним.
- При создании услуги «Гувернер» ориентировались в первую очередь на детей, которые не имеют возможности пользоваться стандартной услугой ДОУ по разным причинам (в том числе и по состоянию здоровья). Поэтому большое внимание было уделено вопросу реализации здоровье сберегающих технологий в условиях работы домашнего воспитателя, которые направлены на сохранение и поддержку здоровья детей.
То есть гувернерство на базе ДОУ обеспечивает те функции, которые другая форма выполнить не в состоянии, например, комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение ребенка на дому, потому как к работе этой программы привлекается и медицинский работник детского сада. Согласитесь, что для многих родителей это явно показатель возможности получить качественную услугу!
- А сколько стоит такая услуга?
- Услуги гувернеров на базе нашего детского сада в рамках реализации эксперимента оказываются населению в двух направления: бесплатно для детей с ограниченными возможностями и платно для всех остальных. При этом гувернер несет ответственность за реализацию образовательных программ, их качество, соответствие применяемой форме, методам, средствам организации образовательного процесса, возрастным и психофизиологическим особенностям, интересам и потребностям ребенка.
- Этот эксперимент реализуется только на базе вашего детского сада?
- Нет, в этой программе участвует еще четыре ДОУ: 74, 89, 57.
- Как родители могут подробнее узнать об этой услуге?
- Подробнее об услуге «Гувернер» можно расспросить по телефону в детском саду: (4722)34-16-82, либо у меня, старшего воспитателя Юлии Николаевны Наседкиной, по моб.тел.8920-201-50-67. Д/с №47 находится по адресу: ул. Железнякова, 17а
Наша справка:
Самое широкое распространение услуг гувернанток – в викторианскую эпоху в Англии. Семья с достатком обязана была иметь гувернантку в домашнем штате, так же как собственный выезд или мажордома. При этом оплата ее труда была весьма незначительной. Гувернантка не платила за свое проживание в доме и еду, она, тем не менее, должна была оплачивать стирку, переезды в родительский дом и обратно, и медицинское обслуживание, а также одеваться в соответствии со своим положением – скромно, но со вкусом и качественно. Оплата труда варьировалась от 15 фунтов в год до 100. Средний уровень оплаты в то время составлял от 20 до 45 фунтов в год. Сравним эти цифры с оплатой других домашних слуг (данные на 1859 год).
Экономка 40-50 фунтов в год
Кухарка 12-18
Горничная 10-14
Нянька 5-30
Неудивительно, что в соответствии с распространенным мнением, положение старшего слуги или экономки было существенно завиднее и предпочтительнее положению гувернантки. Да и в литературе того времени образ гувернантки – зачастую какой-то бледный, размытый, приниженный либо заискивающе-подобострастный, в то время как старая (или нестарая) нянюшка описывается с явной и искренней любовью и нежностью.
Зачастую образу гувернантки приписывают наши современники романтические черты, как во всемирно известном романе Бронте «Джейн Эйр». Однако в реальности девушки в основном оставались старыми девами и жили в доме своих господ до самой смерти в силу того, что балансировали между «леди» и «прислуга», не получая достойной оплаты и в то же время не обладая временем для личной жизни.
«Метод гувернантки»
Это - условное название метода обучения иностранным языкам в семьях состоятельных людей в России, приглашавших для образо¬вания и воспитания своих детей иностранцев — носителей языка. Иностранцы, как правило, не знали родного языка своих воспи¬танников или плохо владели им, и занятия с первых уроков своди¬лись к повседневному общению на изучаемом языке. Перевод и грамматика из системы обучения исключались, а занятия протекали в форме подражания речи преподавателя, что способствовало образованию речевых автоматизмов. Этот метод можно считать родоначальником прямых методов обучения иностранным языкам.
Институт иностранного гувернерства возник в России во вре¬мена Петра I. Домашнее воспитание с помощью иностранных учи¬телей, гувернеров и гувернанток получило широкое распростра-нение при Екатерине II. Дворянских детей обучали иностранным языкам и европейским манерам. Как правило, при рождении к ре¬бенку приставляли француженку, а когда ему исполнялось 5 лет, брали в дом англичанку.
Сегодня в Белгороде найти гувернера или гувернантку иностранцев – не реально, если не брать выходцев из стран СНГ, впрочем, украинский, узбекский и другие языки бывших республик – не котируются.
Доморощенный или «подрощенный»?
… Как пройдет эксперимент? Будет ли он успешен? Действительно ли эта услуга окажется востребованной или все-таки родители Белгорода больше размышляют над необходимостью возродить институт гувернеров в России, а нам самом деле довольствуются обычной «доморощенной» няней, не считая необходимым приглашать уже «подрощенных» на базе муниципальных детских садов специалистов?
Готовы ли раскошелиться на порядка 200 рублей в час (средняя цена по Белгороду) за эти услуги?
С другой стороны многое зависит от того, насколько сумеют объединиться для продвижения своих услуг детские сады, которые участвуют в эксперименте. Ведь одно дело – предприниматель, который рекламирует свое кадровое агентство, уверенный, что извлечет прибыль в любом случае. И совершенно другое дело – заведующие муниципального сада, которые хоть и хозяйственники, но, чего там говорить, по части пиара – несостоятельны. Иначе бы добрая слава о белгородских педагогах гремела среди родителей. Это мы как люди, близко знакомые с настоящими профессионалами в области дошкольного образования в Белгороде вам говорим.
Есть еще много «но» в размышлениях о перспективах гувернерства в Белгороде. Насколько окажутся гибкими в индивидуальном обучении кадры муниципалитета, насколько адаптированы будут для «домашних» детей программы, да и нельзя сбрасывать со счетов географический фактор: поедет ли на час заниматься с ребенком за 180-400 рублей дипломированный логопед на другой конец города, если частники с наработанным кругом клиентов принимают на дому и за 350 рублей?
Но опять же: время покажет. Потому что если сразу говорить – не получится, то двигаться мы никуда не будем. А ведь это – основная «болезнь» Белгорода: все знаем, все понимаем, а вот делать.. Может кто-то другой?
В гувернерстве «другие» нашлись. А вдруг через год станет выгоднее домашнее воспитание, чем водить ребенка в детский сад? В нашей стране все быть может…