Мама-наседка
Таких мам видишь и слышишь сразу: они вытирают своим детям носы, долго расспрашивают, чем чадо кормили в детском саду, часами обсуждают с другими наседками врачей в поликлиниках и первые признаки гастрита. Мамы-наседки знают: идеальная температура для детской — 22 °С, они покупают ионизаторы, увлажнители воздуха, пароварки и прочие непонятные большинству населения гаджеты для здорового образа жизни. Мамы-наседки умеют и любят лечить, кормить, соблюдать режим. Обожают, когда детки сидят и послушно рисуют или собирают пирамидки. К прочим проявлениям детской активности и к растущей самостоятельности малыша относятся настороженно. О развитии крохи беспокоятся в основном в плане прироста и привеса.
Что говорят?
«Димочка, надень кофточку!», «Почему на завтрак детям давали вареную свеклу!? Я буду жаловаться!»
В чем плюсы?
Ребенок мамы-наседки вырастет здоровым. Его минуют вечные проблемы с гастритом или близорукостью (за тем, чтобы у первоклассника спинка не горбилась, на¬седки тоже проследят), он с детства привыкнет к здоровому питанию и режиму.
В чем минусы?
Для наседки ребенок — это объект выращивания. О том, что у малыша есть не только желудок, но еще и внутренний мир, мама задумается в последнюю очередь.
Рекомендации:
Как можно больше разговаривайте с малышом. Расспрашивайте его о том, что ему нравится, с кем он дружит, с кем нет. Поверьте, даже трехлетний малыш — это личность. И ее нужно развивать не меньше, чем опорно-двигательный аппарат.
Мама-бояка
Причем умная бояка. Этот тип мам очень характерен для тех, кто: а) в ладу с интеллектом и б) родился в начале 80-х годов. Так получилось, что подростковый возраст нынешних мам (тот самый период, когда человек встраивает себя в социум) пришелся на эпоху распада СССР и крушения всех мировоззренческих аксиом. Этот отпечаток у мам-бояк на всю жизнь. Для них любая норма, исходящая из уст профессионала, сомнительна. Они боятся, что их детям что-то может навредить. Они слышат от врача, что ребенку нужно делать прививки, и не делают их, потому что подсознательно уверены: информация, исходящая от власти (а врач — это тоже власть, только над здоровьем), — ложь. Поэтому они верят интернет-форумам (там все свои, равные) и не верят докторам и воспитателям. Поэтому их дети рождаются дома, воспитываются по особым, откопанным в недрах Интернета методикам (если методика пока не переведена на русский язык — это добавляет ей плюсов), питаются специально пророщенными побегами растений (многие мамы-бояки — приверженцы вегетарианства). Нередко их детишки раньше, чем мама, произносят доктор-Хаусовское «все врут».
Что говорят?
«Районная поликлиника? Ни за что!», «Девочки, накидайте ссылок, где есть комплекс йоги для младенцев!» «Предыдущая няня меня тоже не устроила», «Обычный детский сад — не для нас», «У домашнего образования много преимуществ».
В чем плюсы?
К воспитанию детей мамы относятся осознанно. Им нужно доказать для себя каждую истину, прежде чем принять ее. Даже если речь идет о банальном «ребенку необходим свежий воздух». Поэтому малыши получают только многократно проверенные могучим маминым интеллектом игрушки, книжки и системы питания.
В чем минусы?
Ребенок с раннего детства получает слишком много ограничений, растет в рамках постоянного «нельзя». Кроме того, недоверие мамы к окружающему миру передается и малышу. Но, чтобы принять от мира любовь, нужно сначала полюбить его самому. А это не так легко сделать, если участковый педиатр представляется не добрым доктором, стремящимся помочь больным, а человеком, готовым отправить на вредную прививку, лишь бы поставить галочку в отчете.
Рекомендации:
Расслабьтесь. Махните рукой. Включите пофигиста. Скажите: Если ста миллионам детей делали прививки и все нормально, то и у моего тоже будет все хорошо!» Поверьте врачам. Пусть не все, но многие из них — настоящие профессионалы в своей области и уж в любом случае знают о лекарствах больше, чем форум мамочек.
Мама-подруга
Мама сама с удовольствием катается на велосипеде и даже лазит по деревьям. Она становится душой детской компании. При этом мама-подруга неинфантильна, она просто умеет радоваться жизни во всех ее проявлениях. В доме у такой мамы художественный беспорядок, зато запросто можно найти, например, боксерскую грушу и переносной батут.
Она не боится давать ребенку самостоятельность, напротив, искренне радуется его взрослению.
Что говорят?
«Ух ты, классно!», «А давай еще на бревно залезем!»
В чем плюсы?
Малыш растет в атмосфере радости — для него каждый день праздник. Он не стесняется, легко идет на контакт с людьми и не сомневается в том, что его любят. Такие дети спокойны и веселы.
В чем минусы?
Как правило, мамам-подругам бывает сложно добиться дисциплины. Их дети всегда чуть более раскованны, чем это готово принять общество. Да и регулярно следить за выполнением ребенком уроков и упражнений таким мамам тяжело.
Рекомендации:
Четко прописывать свое расписание на день и знать: что бы ни случилось, на тренировку кроху везти все равно придется. В крайнем случае, если дисциплина — совсем не ваш конек, поручите проверку домашних заданий папе, а поездки на тренировки — няне или бабушке. И развлекайтесь вместе с малышом!
Мама-отличница
У ее ребенка идеальная коляска, идеальная кроватка и идеальная пустышка. Подрастая, он отправляется в центр раннего развития, на секцию фигурного катания и на танцы. В перспективе — скрипка и английский язык с идеальным репетитором. Детский сад тоже идеальный.
Мама-отличница постоянно сдает самой себе экзамен на идеальность себя как матери. Ее курсовик — это ее ребенок, который обязан начать ходить, говорить, читать и считать раньше, чем другие. Выбирая кружки и секции, в которые будет отправлен малыш, вслух мама-отличница декларирует: «Это лучший тренер/это принесет больше пользы для здоровья/это непременное условие развития интеллекта». Подсознательно же танцы, музыкальная школа или гимнастика выбираются потому, что мама сама в детстве хотела танцевать, играть на пианино и садиться на шпагат, да как-то не задалось.
Что говорят?
«А мой Алик в два года уже знает все цифры!», «Да, на теннис приходится ездить на другой конец города, но ребенку же нужны занятия спортом!».
В чем плюсы?
Поступить в престижный лицей ребенку мамы-отличницы — как наседкиному здоровый желудок сохранить: проще простого. К семи годам дети особо рьяных отличниц не то что в школу — в институты поступать могут.
В чем минусы?
Постоянная гонка не дает возможности научиться расслабляться, лениться и отдыхать. Ребенок в состоянии бесконечного соревнования — вдруг кто-то выучит алфавит быстрее него? С каждым годом соответствовать требованиям мамы становится все сложнее.
Рекомендации:
Научитесь сравнивать своего ребенка только с ним самим. Дайте возможность малышу расти в его собственном темпе — это принесет гораздо большие плоды. И если ребенок активно отказывается ходить на хоккей, не заставляйте его гонять шайбу. Выберите вместе с ним секцию, которая понравится ему самому. Даже если до этого придется сменить несколько кружков.
Мама-трудоголик
Она работает с утра до вечера. И в выходные тоже. И дома — за компьютером. Да и сам кроха родился в перерыве между командировкой в Германию и годовым собранием акционеров. На самом деле мама-трудоголик может вовсе не занимать высокие посты. Она может вообще не работать. Просто в ее жизни столько событий, что ребенок оказывается на периферии — с нянями и маминой фотографией. В выходные, отправляясь с малышом в зоопарк, мама то и дело смотрит на часы: она свободна только до 14.00. Надо спешить на работу!
Что говорят?
«Отойди, я занята», «Сынок, поиграй пока с машинками», «Не смей рисовать лошадей на моем отчете!!!».
В чем плюсы?
Ребенку с рождения прививается культ работы. «Мама работает» — это святое. Став взрослым, такой человек точно не будет пролеживать дни на диване, жалуясь на судьбу.
В чем минусы?
Малышу очень необходимо постоянное ощущение собственной нужности. А если мама гораздо больше, чем ребенком, интересуется файлами в компьютере, у крохи формируется комплекс заброшенности.
Рекомендации:
Даже если вам приходится работать 24 часа в сутки, найдите 25-й час для ребенка. Поиграйте с ним. Отрывайтесь от компьютера, чтобы обнять малыша и сказать: «Я сейчас занята, зато летом вместе поедем на море!».
Мама-ментор
Строгая, как собачий ошейник с шипами, и холодная, как айсберг на Северном полюсе. Она точно знает, что, когда и во сколько
нужно ее ребенку. Она не позволяет себе проявлять чувства и не приветствует детские восторги в свой адрес. В советские годы такие «товарищи Ивановы» встречались гораздо чаще. Сегодня мам, которые считают себя обязанными держать с ребенком дистанцию, стало меньше. Поэтому мы про них коротко. Вымирающий вид — и слава богу.
Что говорят?
«Не смей!», «Нельзя!», «Замолчи!», «Я лучше знаю, какие брюки тебе надо надеть на прогулку».
В чем плюсы?
В армии таким детям хорошо — они с рождения приучены к приказам.
В чем минусы?
Даже нет смысла перечислять, и так понятно: ребенок в условиях строгой дисциплины растет забитым (порой в буквальном смысле слова), робким и крайне неуверенным в собственных силах. Ему трудно выбиться в лидеры, стать душой компании, понять, что же его на самом деле интересует в жизни. Как правило, дети мам-менторов или выбирают себе супругов тиранического типа, или тихо спиваются.
Рекомендации:
Это сложно. Но все-таки попробуйте. Для начала разрешите малышу самому выбрать, что он наденет на прогулку. И обязательно одобрите выбор своего ребенка.