Традиционно Новый Год — это особенный, волшебный праздник. Елка с игрушками-зверушками-шариками всеми огнями переливается. Настроение какое-то особенное, какое не бывает ни на 8 марта, ни на День Конституции. И взрослые, и дети ждут чудес. И воплощение этого чуда — Дед Мороз.
Каждый из нас, взрослых, вспомнит, как в детстве ждал этого момента, когда можно будет вытащить из-под елки подарки, положенные туда «Дедом Морозом». И сколько было удивления, что старик угадал, что вы хотели! Многие писали ему письма, клали под подушку.
А помните, как по-разному каждый из нас объяснял, как же Дед Мороз успевает положить подарки под все елки всех стран? Одна версия была краше другой.
Но приходило время, и каждый из нас понимал, что Дед Мороз — это только красивая сказка, что подарки под елку клали родители. Да-да, те самые родители, которые признались, что все это время просто разыгрывали вас… И горечь на душе, и обещание самому себе никогда не врать детям про Деда Мороза, ведь так тяжело узнавать правду…
Но вот мы повзрослели, и вот у нас есть дети. Так рассказывать ли им про Деда Мороза, кладущего подарки под елочку, или нет? Мой ответ: ДА, обязательно рассказывать. И на это есть несколько весомых причин.
Причина первая: нужно верить в чудо!
Сказка про Деда Мороза — это очень добрая история. Это история, где добро всегда побеждает зло, ведь Дед Мороз обязательно приносит подарки детям, несмотря ни на чьи козни. То, что ребенок загадывает подарок или пишет просьбу в письме к Деду Морозу, а потом находит его под елкой, учит его верить в чудо.
Вера в чудо — это один из необходимых адаптационных механизмов психики, и она формируется именно в дошкольном — младшем школьном возрасте. И главную роль в этом играет как раз вера в Деда Мороза. Находя подарок, и слыша, что его совершенно сказочным образом принес Дед Мороз, ребенок начинает верить, что чудеса бывают. А так как он верит на протяжении нескольких лет, то вера в возможность чуда уходит глубоко в подсознание.
И даже тогда, когда ребенок понимает, что Деда Мороза нет, механизм веры в чудо у него уже сформирован. Зачем же он нужен? За тем, что у каждого в жизни бывают события, когда сам человек не может надеяться на себя, а может надеяться только на чудо (например, тяжелая болезнь близкого или неразделенная любовь). Если бы вера в чудо не была сформирована, но психика просто бы не справилась: человек покончил бы жизнь самоубийством или сошел с ума. А вера в чудо помогает ему пережить самый «острый» момент, а дальше включаются другие механизмы-помощники.
Причина вторая: все верят в Деда Мороза!
Если вы решите не рассказывать «сказок» про деда Мороза, то можете попасть в ситуацию, о которой рассказывает Света:
«Когда Диме было чуть больше года, нам здорово «подсуропила» наша родственница, из лучших побуждений нарядившаяся Санта Клаусом и пришедшая поздравить Диму с его первым более-менее сознательным Новым годом. С ребенком была истерика (он эту родственницу итак не очень воспринимал, а тут еще Санта Клаус с ее голосом. Поэтому на Новый год в 2, а также в 3 года мы обошлись без всяких «добрых дедушек» и дарили подарки сами.
Так же мы решили поступить и в 4 года, подарили вечером 31 декабря подарки, попрыгали в масках и т.д. и т.п. Вроде бы весело. Но… где-то через неделю на вопрос знакомой тетеньки «Димочка, а что же тебе Дед Мороз на Новый год подарил?» Димочка ответил «Ничего!». И это после уймы подарков на день рождения и на Новый год!!!
И тут ребенок всерьез задался вопросом, а почему же к нему Дед Мороз не приходил??? Поскольку оказалось, что Дима, наконец, «созрел» до очной встречи с Дедушкой, в срочном порядке было написано письмо, мною был смастерен костюм с бородой и мешком подарков (заныканных с Нового года до лучших времен) для папы, а также придумана «легенда» о том, где же все-таки носило старичка целых две недели».
Ребенок в 3–4-летнем возрасте обязательно выяснит, что есть какой-то Дед Мороз, который приносит подарки всем, КРОМЕ НЕГО! Вам будет весьма непросто объяснить, почему так происходит. Рассуждений на тему «это все сказки-выдумки» он пока не поймет, но зато четко осознает, что в чем-то обделен. Это может повлиять на формирование его самооценки.
Причина третья: «в воспитательных целях…»
Вот что придумала моя знакомая, Ася, чтобы ночной визит Деда Мороза стал еще и небольшим воспитательным мероприятием для ее дочки:
«Я пишу ей на НГ от Деда Мороза письмо. Мол, ты молодец, в этом году научилась тому-то и тому-то (подробное перечисление хороших дел). Поэтому тебе такие подарки. Но еще я видел, пишет ДМ, что ты не очень хорошо делаешь… (пара пунктов, над чем надо работать). Я очень надеюсь, что ты исправишь эти недостатки. В прошлом году он написал, что будет смотреть, как она в 1 классе будет учиться. Так Наташка иногда спрашивает — а ДМ видит, как я занимаюсь?»
Вот так, проявив немного фантазии, Вы можете сообщить детям о том, что «хорошо», и что «плохо». Однако, я сталкивалась с тем, что некоторые родители в воспитательных целях «спекулируют» подарками от Деда Мороза. Если ребенок капризничает или шалит, они говорят: «А вот будешь себя так вести, тебе Дед Мороз ничего не принесет! Хорошим деткам — принесет, а тебе — нет!».
Конечно, так говорить не стоит. Дед Мороз — это очень добрый, великодушный (даже к своим сказочным врагам) персонаж. Это вовсе не «наказующий» перст. Справляйтесь с проблемами поведения другими способами. Не портите ребенку ни ожидание праздника, ни сам праздник.
Причина четвертая: это просто весело!
Письмо Маришки из Владивостока: \"Дорогой ДЕД МОРОЗ подари мне компьютер на Новый год\"
Вся новогодняя атрибутика, ожидание праздника-чуда — это еще и очень увлекательно. Зима, холод, солнца мало, дни короткие… Но уже с начала декабря дети и взрослые ждут праздника. Если ваш ребенок напишет письмо Деду Морозу, мечта о подарке будет согревать его. Для дошкольника написание письма — это еще и большой труд: как трудно писать эти буквы! Но заодно и поймет, что «без труда не вытащишь и рыбки из пруда». Иногда детское письмо бывает неожиданным и приятным для родителей. Вот что рассказывает Алена:
«Моя дочка, пятилетняя Маргоша, диктовала, я писала. Она честно пыталась сама написать, но еще у нас не очень получается…
«Дедушка Мороз! Мы с мамой поздравляем тебя с новым годом!
Я люблю свою маму.
Я хочу на новый год подарки — красный большой шарик, шоколадку, одежку для Барби!
Спасибо, Марго и мама».
А вот что написала восьмилетняя Наташав «заказах» Деду Морозу: «1) чтобы не было войны; 2) чтобы моя семья была счастлива.» И даже не упоминула про МР3-плеер, который так давно хотела…
А любимое развлечение — приход Деда Мороза домой? Сколько радостного предвкушения испытывает мама, мастерящая костюм? А папа, который может почувствовать себя не «ценным работником» и не «надеждой и опорой семьи», а сказочным волшебником? А вот дети могут испытать целую гамму чувств: от испуга до восторга. Они поют песенки Деду Морозу, читают стихи, делятся своими секретами. Такое событие в любом случае запомнится надолго.
А с каким замиранием сердца морозным утром 1 января дети бегут к елке, чтобы узнать, исполнил ли Дед Мороз их мечты! Каждый из нас помнит это волшебное чувство.
Найти подарки под елкой, конечно, хорошо. Но одна моя знакомая, та же Ася, делает этот момент еще более увлекательным: она пишет записки-загадки от «Деда Мороза». Ее дочка читает, отгадывает и шаг за шагом продвигается к «большому» подарку, собирая по пути «маленькие».
Дети верят в Деда Мороза, как правило, до 8–9 лет. Кто-то раньше, кто-то позже доходит до того, что это — просто сказка. Если ребенок задал вам вопрос: «А правда, что Деда Мороза нет?», — спросите, почему он так думает. Если он ответил: «Мне Вася так сказал», — то не спешите соглашаться — время для отказа от веры еще не пришло. Но если он приведет множество аргументов против существования Деда Мороза, то, значит, он сам готов отказаться он веры в него, и ваше подтверждение не будет для него травматичным. Если ребенок понял, что это все сказка — разубеждать его уже нет смысла!
А пока вы, надеюсь, не будете сомневаться, рассказать ли детям про Деда Мороза и его волшебный мешок? И пусть ваш праздник будет светлым и радостным!