Адрес: 308024, г.Белгород, ул.Костюкова, 4а
Телефон: (4722) 55-00-53 55-32-56
Е-mail/сайт: mdou.48@mail.ru сайт: www.DOU48.bel31.ru
Руководитель: Хорош Анастасия Пантелеевна.
Свою историю муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский общеразвивающего вида № 48 отсчитывает начиная с марта 1973 года.
Здание типовое кирпичное, общей площадью 1293,6 кв.м. Садово-парковый комплекс детского сада занимает площадь 9211 кв.м., и включает в себя 270 единиц деревьев и кустарников.
В настоящее время в ДОУ функционирует 11 групп для детей от 2 до 7 лет.
Режим работы дошкольного учреждения 12 часов, ежедневно с 7.00 до 19.00, кроме субботы и воскресенья и праздничных дней, предусмотренных законодательством РФ.
В дошкольном образовательном учреждении созданы все условия для полноценного физического и психологического развития детей, их обучения, воспитания, для производительной работы персонала, творческого роста педагогов.
Оборудованы кабинеты: педагога – психолога, учителя – логопеда, социального педагога, педагога дополнительного образования по обучению детей английскому языку,
имеются: музыкальный зал, спортивный зал, медицинский блок,
действуют: оздоровительная система «Ручеек здоровья», мини-музеи: «Воздуха», «Колокольчиков», «Русской народной вышивки», «Времени», «Дерева».
На территории детского сада расположены 11 игровых площадок, спортивная площадка, экологическая тропа, плескательный бассейн, а также огород, клумбы, рабатки, альпийская горка, метеоплощадка.
Территория детского сада предмет постоянной заботы коллектива ДОУ. Особенности рельефа представляют определенные сложности для ее благоустройства собственными силами. Несмотря на это творческие находки педагогов ДОУ позволяют сделать каждый уголок участка интересным и познавательным для ребенка, и как результат III место в городском смотре - конкурсе на лучшее благоустройство и озеленение территории
В 2008 – 2009 учебном году МДОУ детский сад № 48 посещают 274 ребенка:
– групп раннего возраста (2 – 3 года) – 1;
– младших групп (4 – 5 лет) – 2;
– средних групп (4 – 5 лет) – 2;
– старших групп (5 – 6 лет) – 3;
– подготовительных групп (6 – 7 лет) – 3.
Прием детей в детский сад осуществляется на основании путевок, выданных управлением образования администрации г. Белгорода. Взаимоотношения между детским садом и родителями (законными представителями) регулируются Договором. Подписание Договора обязательно для обеих сторон.
Численность кадрового педагогического состава в 2008 – 2009 учебном году – 29 человек, из них: 22 воспитателя, 1 старший воспитатель, 1 социальный педагог, 1 педагог-психолог, 2 музыкальных руководителя, 1 педагог дополнительного образования по обучению детей английскому языку, 1 инструктор по физической культуре,
из 29 педагогов – 20 (69%) имеют квалификационные категории:
–1 педагог – Почетный работник общего образования.
На уровне дошкольного учреждения обобщены 3 актуальных педагогических опытов работы. Опыт работы музыкального руководителя Л.М. Иванисовой по теме: «Развитие вокальных способностей в процессе организации студийных занятий» внесен в городской банк данных передового педагогического опыта НМЦ, опыт работы воспитателя Л.М. Кривошаповой по теме: «Нравственное воспитание через использование фольклора в работе с детьми» рекомендован городским методическим объединением педагогов по духовно – нравственному воспитанию к внесению в городской банк данных.
В течении учебного года 3 воспитателя ДОУ приняли участие во Всероссийском фестивале педагогических идей с материалами:
– Авторская дидактическая напольная игра «Дорожные уроки» – Е.Н. Лазарева,
– Конспект занятия «Знакомство с русским национальным костюмом Белгородской области» – Л.М. Кривошапова,
–Авторское дидактическое пособие «Настенная книга «Люди и машины»» – Н.И. Людская.
А Иванисова Л.М. награждена дипломом участника Всероссийского Фестиваля дошкольных образовательных учреждений «Гармония движения» за творческое внедрение инновационных педагогических технологий.
Из 7 педагогов, принимавших участие в работе методических объединений города, 5 выступали с сообщениями, презентациями.
На базе дошкольного учреждения прошли мероприятия городского уровня:
– мастер – класс для слушателей курсов повышения квалификации музыкальных руководителей БелРИПКиППС, проводила музыкальный руководитель Л.М. Иванисова;
– мастер-класс для молодых педагогов – психологов «Эмоциональное развитие дошкольников», проводила педагог-психолог Корякова Н.И.;
– совещание руководителей ДОУ посвященное организации и контролю питания в дошкольном учреждении.
Совместная работа педагогов и родителей показывает, что выпускники нашего детского сада готовы к обучению в школе. Из 48 выпускников мотивационная готовность сформирована у 48, то есть у 100% детей. По данным педагогической диагностики средний балл по ДОУ составил 2,55 балла.
Наряду с традиционным набором образовательных и оздоровительных услуг учреждение предоставляет дополнительные образовательные услуги, востребованные родительской общественностью: «Родничок» - краеведческий, «Маленькие поварята»- кулинарный, «Ниточка – иголочка» - ручной вышивки, «Веселые нотки» – игра на фортепиано, вокальный кружок «Улыбка», шахматный кружок «Пешечка», баскетбольная секция
Воспитанники ДОУ участники городского шахматного турнира «Юный гроссмейстер», городского конкурса «Я исследователь» с тематическим проектом «Секреты русского пряника», лауреаты городских соревнованиях по мини – баскетболу, победители городского конкурса (II место) «Золушка и Маленький принц» в номинации «художественное слово».
Одним из главных направлений в работе ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей.
Здоровьесберегающая деятельность детского сада включает в себя физкультурно-оздоровительную работу, организацию питания, медицинское обслуживание и психолого-педагогическое сопровождение. Система физкультурно – оздоровительной работы складывается из организации двигательного режима, закаливающих мероприятий, коррекционной работы по формированию навыков здорового образа жизни. Это – закаливание воздухом – прием на улице в любое время года, прогулки от 3,5 часов, соблюдение режима проветривания, закаливание водой – высокое мытье рук, работа оздоровительной системы «Ручеек здоровья», аэронопрофилактика (процедуры получили 270 детей), коррекционная работа с детьми, имеющими патологию опорно – двигательного аппарата (группа лечебной физкультуры).
Питание в ДОУ организованно в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями. Меню составляется в соответствии с перспективным меню, что дает возможность правильно обеспечивать разнообразие блюд и четырех разовое питание.
Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификат качества.
В ДОУ был реализован образовательный проект «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении как средство оздоровления, воспитания, и развития дошкольников» в ходе которого решалась задача формирования гармонично развитой личности здорового ребенка на основе социальной составляющей процесса питания. В рамках проекта реализовано методическое сопровождение образовательного процесса: внесены изменения в организацию и проведение режимных моментов, связанных с приемом пищи, создана картотека занимательного материала для организации бесед с детьми во время подготовки к приему пищи, в содержание организованного обучения совместной деятельности взрослого с детьми, разработаны сценарии совместной деятельности воспитателя с детьми, введен проектный метод.
В течение года ДОУ активно взаимодействовало с социальными институтами города: библиотекой филиалом № 9, музеем народной культуры, литературным музеем, художественным музеем, драматическим и кукольным театрами, МОУ СОШ № 28.
Распределение групп для посещения музеев позволили реализовать программу взаимодействия с наибольшим эффектом, включить в содержание работы новую форму - взаимопосещения.
В детском саду побывали:
– сотрудники библиотечного филиала («День защиты детей»),
– сотрудники музея Народной культуры (лекция мини – «музеи в детском саду»)
– сотрудники Художественного музея (мастер – класс «Изготовление и роспись гипсовой скульптуры»).
Такое сотрудничество позволяет осуществлять преемственность деятельности детского сада и учреждений культуры и искусства. Система социального партнерства выстроена на основе Договоров с учреждениями. Ее результат – успешная социализация старших дошкольников и повышения педагогического мастерства педагогов ДОУ.
В планах реализация совместных программ обеспечивающих тесное взаимодействие детей, педагогов, родителей и музейных работников.
Основными задачами ближайшего развития МДОУ д/с № 48 являются:
•сохранение и укрепление здоровья дошкольников средствами валеологического воспитания и комплексной коррекционной работы.
•совершенствование речевой деятельности детей через формирование интереса к книге усилиями детского сада, семьи и учреждений социума.
•развитие креативных способностей дошкольников в процессе изодеятельности.
(Информация предоставлена сайтом beluo.ru)